На самом деле приготовить вкусный говяжий гуляш, это достаточно простая затея — нужно лишь узнать несколько полезных нюансов готовки и подобрать рецепты гуляша из говядины, которые понравятся вам и вашим близким. Это блюдо с очень долгой и богатой биографией не потеряла своей актуальности и в современной кулинарии.
Гуляш по своему происхождению пришел будто бы из Венгрии и появился как блюдо неприхотливой еды венгерских пастухов, которым в полевых условиях да еще и на костре в большом котле под открытым небом удобно было готовить сразу и первое и второе блюдо. Действительно, благодаря обильной жидкой составляющей, говяжий гуляш нечто среднее между супом и вторым блюдом.
Уважали гуляш и русские казаки южной части России. Не потеряло это уважение вполне демократическое блюдо и в наше время. Прежде всего рецепты гуляша из говядины активно используют в заведениях общепита для детского и взрослого питания, обращаются к нему и домашние кулинары из-за доступности ингредиентов, достаточной простоты приготовления и вкусовых высоких качеств.
Какие продукты необходимы для гуляша из говядины?
Для гуляша из говядины прежде всего необходима качественная вырезка из говядины, без плевы, прожилок и костей. И никаких на этот счет компромиссов — иначе гуляш не получится безупречным и на вид и на вкус.
Посуда для готовки гуляша из говядины
Необходима толстостенная глубокая сковорода или вок, но главное требование сковороды — ее противопригарные свойства, дающие возможность успешно тушить мясо.
Рецепт гуляша из говядины с картофелем
Подкупает в этом рецепте гуляша из говядины с картофелем возможность совместить мясо с гарниром одновременно. Остается только приготовить овощной салат по наличию возможных продуктов и предпочтений — обед или ужин на столе!
Ингредиенты:
- говядина — 600 граммов;
- картофель свежий — 500 граммов;
- томаты спелые — 150 граммов;
- морковь свежая — 200 граммов;
- лук репчатый свежий — 1 луковица;
- сладкий красный перец свежий — 1 штука;
- молотая паприка — 1/4 чайной ложки;
- чеснок свежий — 4 дольки;
- жир свиной топленый — 40 граммов;
- соль поваренная — 1 чайная ложка.
Гуляш из говядины с картофелем готовить так:
- Обжарить на свином жире в глубокой сковороде до золотистого цвета очищенный средне рубленный репчатый свежий лук.
- Готовый лук посыпать сверху сушеной молотой паприкой и основательно все перемешать.
- Резанную крупными кусками говядину выложить в ту же сковороду, посолить и поперчить по вкусу. Продолжить жарить на сильном огне при постоянном помешивании до побеления кусков говядины. После этого добавить небольшое количество воды и под крышкой тушить в течение 1 часа на слабом огне при периодическом помешивании.
- За это время измельчить чеснок, потереть морковь и порезать очищенный сладкий перец. В конце тушения мяса запустить в него эти измельченные овощи, подлить немного горячей воды и все тушить в том же режиме слабого огня в течение 15 минут при помешивании.
- Очищенный, вымытый и порезанный крупно картофель выложить в гуляш, когда мясо станет мягким, и продолжить тушение под крышкой до готовности картофеля.
Готовый говяжий гуляш снять с огня, но оставить на непродолжительное время потомиться под крышкой.
Классический рецепт гуляша из говядины
Выгодная особенность гуляша из говядины заключается в том, что к нему подойдет любой гарнир: и каши, и макароны и варено-тушеные бобовые.
Как и ко всем видам гуляша, можно подать всевозможные салаты, что позволит сытно и вкусно накормить домочадцев и гостей.
Ингредиенты:
- говядина или телятина — 500 граммов;
- репчатый лук свежий — 1-2 луковицы;
- чеснок очищенный свежий — 2 дольки;
- морковь очищенная свежая — 1 корень;
- паста томатная — 2-3 столовые ложки;
- масло растительное — 3 столовых ложки;
- соль — по вкусу.
Классический гуляш из говядины или телятины готовить так:
- Промытую говядину обсушить бумажным полотенцем и нарезать одинаковыми кусками средней величины.
- Очищенные и вымытые овощи: лук, морковь — порезать кубиками, а чеснок мелко порубить ножом.
- Рубленые овощи обжарить на сковороде в кипящем растительном масле до румяности и, выложив в нее куски говядины, сделать огонь под сковородой умеренным.
- Говядину с овощами жарить недолго — до побеления мяса, после чего ввести томатную пасту, влить в сковороду стакан воды и все перемешать, довести до закипания, накрыть крышкой и перейти на слабый огонь.
В таком режиме огня гуляш из говядины должен тушиться под крышкой около часа-полутора. Как только мясо станет мягким, огонь выключить и немного отстоять гуляш под крышкой. Подавать горячим.
Рецепт гуляша из говядины по-грузински
Оригинальность блюда по такому рецепту заключается в использовании в его ингредиентном ряду вина и соленых огурцов, что позволяет в качестве гарнира подать к нему рисовую кашу.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины — 500 граммов;
- красное сухое вино — 0,5 стакана;
- репчатый лук свежий — 2 штуки;
- огурцы соленые — 2 штуки;
- чеснок свежий — 1 долька;
- томат-пюре из свежих помидоров — 2 столовые ложки;
- бульон мясной — 2 столовые ложки;
- мука пшеничная — 1 столовая ложка;
- перец черный молотый и соль — по вкусу.
Гуляш из говядины по-грузински готовить так:
- Нарезать обмытую говядину на ровные кусочки, обжарить на раскаленной сковороде в кипящем растительном масле и ввести в него рубленный репчатый лук, посолить и поперчить.
- Далее жарить мясо на сильном огне минут 5-7 при постоянном помешивании.
Затем посыпать мукой и продолжить жарку на убавленном огне еще 5 минут. - Из свежих помидоров сделать пюре, измельчить чеснок и порезать мелкими кубиками соленый огурец. Влить в сковороду с мясом мясной бульон, вино и продолжить тушение в течение 30-40 минут под крышкой на слабом огне.
- Готовый говяжий гуляш по-грузински, разложенный в порционные тарелки, посыпать сверху мелко рубленной зеленью свежего укропа и сопроводить гарниром из вареного рассыпчатого риса.
Гуляш из говядины по-венгерски в микроволновке
В ингредиентах этого рецепта есть вино, и поэтому мясо получается особенно сочным, мягким и оригинальным по вкусу. Преимущество данного способа готовки гуляша по-венгерски в микроволновке, как вы и сами знаете, — почти невероятная скорость этого процесса.
Ингредиенты:
- говядина — 500 граммов;
- красное сухое вино — 50 миллилитров;
- лук репчатый свежий очищенный — 1 луковица;
- сладкий перец — 1 штука;
- томаты — 2 помидора без кожицы;
- кубик бульонный — 1 штука;
- соль и специи — по вкусу.
Гуляш из говядины по-венгерски готовить так:
- Подготовленную говядину нарезать ровными кусочками. Овощи измельчить и вместе с мясом выложить в глубокую огнеупорную емкость с крышкой.
- В режиме 100% все это тушить под крышкой в продолжение 4-5 минут, после чего сюда же ввести резаные кубиками томаты и продолжить тушение при прежнем режиме минуты 3.
- Растолочь кубик сухого бульона, развести его в стакане с вином и, влив в гуляш, продолжить тушение под крышкой при режиме 100% еще минут 5-7. Гуляш готов и сопроводить его можно любым гарниром и овощным салатом.
Секреты приготовления говяжьего гуляша
Еще раз заметьте — очень важно выбрать качественную свежую и желательно молодую говядину, чтобы мясо на выходе все же было бы мягким. Строго следить за процессом тушения — ничего не передержать.
Не менее важно гармонично подобрать специи, чтобы они удачно сочетались со всеми остальными ингредиентами. И тогда успех приготовления говяжьего гуляша практически по любому рецепту гарантирован — семья сыта и гости рады!
Фотографии такие, что пальчики оближешь, сразу захотелось пойти купить говядины и приготовишь гуляш себе ))
Если в доме есть мужчины, то гуляш становится дежурным блюдом — сытно, восстанавливает силы физические.
Ну не знаю, женской половине человечества гуляш тоже очень нравится хотя не всегда есть силы его готовить, но то что он вкусный — это у блюда не отнять!!!!
На фотографиях к рецепту гуляш из говядины выглядит так аппетитно, что кажется, будто бы я его запах вот вот почувствую сидя за компьютером! Очень сочные иллюстрации, так и хочется вся бросить и приготовить пару порций такого говяжьего гуляша по вашим рецептам!!!
Первый рецепт ужасен. 4 чайные ложки паприки, блюдо в рот взять нельзя. Жаль переведенные продукты.
Кирилл,извините за опечатку и спасибо, за толковое замечание) Исправляемся! 1/4 ложки всё-таки)