В наших прошлых публикациях мы уже поделились информацией и советами как приготовить желе в домашних условиях из свежих ягод и фруктов, а также из различных компотов и варенья. В этой публикации мы планируем рассказать вам о том, как приготовить молочное желе, в том числе по рецептам со сливками, сметаной и фруктами.
Как правило для приготовления желейного десерта вам потребуются самые обычные и доступные продукты и посуда. Если у вас нет специальных формочек для желе, то подойдут и простые стаканы или стеклянные бокалы, или даже салатницы.
Молочное желе — это изысканное лакомство, которое можно приготовить весьма оригинально, например, многослойным, чередуя слои молочные со слоями фруктовыми, добавляя свежие ягоды и кусочки фруктов, украшая сверху взбитыми сливками и листочками мяты. Такой десерт может посоревноваться с известным «Панна Котта».
Классический рецепт желе из молока и малины
И так, давайте приготовим молочное желе с помощью нескольких простых и довольно быстрых рецептов. А начнем мы сегодня с классического рецепта желе из молока с малиной!
Ингредиенты:
- молоко свежее натуральное — 1 стакан;
- сахарный песок — по вкусу;
- вода питьевая — 50 миллилитров;
- ваниль — по вкусу и предпочтению;
- желатин — 25 граммов;
- спелая малина — 100 граммов.
По классическому рецепту желе из молока готовят так:
- В ста миллилитрах кипяченой теплой воды развести для набухания 25 граммов желатина за полчаса до приготовления желе.
- Ягоды малины для такого желе можно использовать как мятые, так и целые.
- Вскипятить с сахаром и ванилью необходимый объем молока и дать остыть или остудить.
- В остывшее молоко ввести ягоды и разбухший желатин. Перемешать миксером до полного растворения желатина.
- Разлить по формочкам желе из молока и охладить окончательно в холодильнике.
Хорошо такой десерт украсить сверху целыми свежими ягодами, из которых он готовился, и листочками мяты.
Быстрый рецепт молочного желе
Для родителей, чьи дети неохотно пьют молоко, приготовить молочное желе — это оригинальный способ добиться необходимого объема суточного употребления молочных продуктов детишками. При этом и молоко будет съедено и на конфетах можно сэкономить
Ингредиенты:
- свежее молоко натуральное — 1 стакан;
- вода питьевая — 50 миллилитров;
- сахарная пудра — по вкусу;
- ваниль — по вкусу и предпочтению;
- желатин — 20 граммов.
По быстрому рецепту молочное желе готовят так:
- За час до начала готовки замочить 20 граммов желатина в 50 миллилитрах теплой воды.
- В подходящую кастрюльку влить молоко, всыпать сахарную пудру и ваниль, все перемешать и довести при периодическом помешивании до кипения.
- Как только молоко закипит, влить в него при помешивании разбухший желатин, повторно довести до кипения и снять с огня.
Когда горячее желе остынет при комнатной температуре, его можно разлить по формочкам (например фигурки животных или цветов) и охладить в холодильнике.
Простой рецепт желе из сметаны
Желе, изготовленное по этому рецепту, отличается от его молочного варианта большей плотностью и жирностью. К тому же, по такому рецепту можно готовить основу для тортов, включающих сметанное желе, использовать в порезанном виде как декорирующие элементы для других кулинарных изделий.
Ингредиенты:
- сметана 10% или 20% — 350 граммов;
- сахарный песок или сахарная пудра — 5 столовых ложек;
- ванильный сахар — 1 пакетик, как вариант — несколько капель ванильной эссенции;
- желатин — 2,5 чайной ложки;
- вода питьевая — 70 миллилитров.
Желе из сметаны по простому рецепту готовить так:
- За 40 минут перед приготовлением сметанного желе замочить желатин.
- По прошествии этого времени на слабом огне при постоянном помешивании подогреть желатин не более чем на 50 градусов. При этом желатин должен полностью раствориться.
- Желательно ввести в сметану сахарную пудру, но можно и сахарный песок, который дольше растворяется при помешивании в течение 5-7 минут и лучше размешивать ложкой, а не венчиком, потому что последний может взбить сметану, разделив ее на фракции.
- Ароматизировать желе можно ванильным сахаром или 2-3 каплями ванильной эссенции, что придаст десерту вкус пломбира.
- Посредством венчика до однородности массы взбить сметану, куда добавлен сахар и ваниль, вливая тонкой струйкой растворенный желатин. В итоге масса получится достаточно жидкой и по этой причине ее можно процедить, чтобы освободить от нерастворившихся частиц желатина, если они остались.
- Остается разлить желе по формочкам и, остудив, охладить полностью в холодильной камере.
В итоге вы получите базовый вариант желе из сметаны, с которым можно совмещать любые ягоды и фрукты, за исключением ананаса и киви, содержащих разрушающие структуру коллагена ферменты. В сочетании с орехами, шоколадом, бисквитной крошкой и фруктовыми желейными прослойками с ним можно готовить десертные яства.
Домашний рецепт сметанного желе с бананом
Чтобы желейный десерт с бананом получился нежным и неповторимым по вкусу и аромату, сметану нужно заранее довести до теплой комнатной температуры, а украшение сверху тертым шоколадом придаст ему безупречное кулинарное достоинство.
Ингредиенты:
- сметана свежая натуральная — 450 миллилитров;
- бананы среднего размера — 2 штуки;
- сахарная пудра — по вкусу;
- желатин — 20 граммов;
- шоколад — для шоколадной стружки украшения.
Сметанное желе с бананом по домашнему рецепту готовить так:
- Замочить на полчаса для набухания желатин.
- Взбить миксером сметану с сахарной пудрой до однородности.
- Введя разбухший желатин в сметану, продолжить взбивать миксером с сахарной пудрой.
- Очищенные и порезанные мелкими кубиками бананы ввести во взбитую сметану, равномерно все перемешать, разлить по подготовленным формочкам, посыпать тертым шоколадом и отправить для охлаждения в холодильник.
Аппетитно и заманчиво выглядят многослойные желе, делать которые не сложнее, чем однослойные. Просто они требуют большего времени.
Чтобы приготовить красивый слоёный десерт, нужно поочередно в подходящую прозрачную емкость заливать, чередуя, молочное желе, которому нужно дать остыть в холодильнике, следом за ним ягодное рубинового цвета, далее еще раз молочное, за ним, например, лимонное желе легкого желтого тона и так далее. В молочное желе можно добавлять какао, чтобы получить цвет и вкус светлого шоколада. Здесь простор для вашей и заимствованной фантазии.
Желе на сметанной основе очень вкусный десерт, но и высококалорийный, с чем приходится считаться, Лучше употреблять и готовить его как праздничное лакомство, как мне кажется
А кто знает, где купить красивые формочки для молочного желе? И какие лучше брать? Силиконовые или металлические?
Мы в семье любим делать молочное желе в период поспевания клубники на даче. Желе готовим многослойное, чередуя молочные с клубникой и прозрачные с ее сиропом слои — красота соревнуется с вкуснотой!