Гороховый суп — один из самых популярных вариантов первого блюда. Есть много способов его приготовления, но сегодня предлагаем вашему вниманию очень вкусный и ароматный гороховый супчик с копченой ветчинной, тимьяном и специями. Ниже — в пошаговом рецепте — весь процесс готовки понятен и прост.
Чтобы сократить время варки такого супа, можно предварительно замочить сушеный горох в кипяченой воде, например залить горох с утра, а в обед приступать к приготовлению блюда.
Отличным дополнением к гороховому супу станут тосты, гренки или сухарики. В качестве соуса можно использовать не очень жирную сметану или майонез — это всё не строго и, как говорится, по желанию. Суп и так получается очень насыщенным и вкусным. Ранее мы делились с вами ещё одним замечательным гороховым супом-пюре — попробуйте приготовить и его.
Ещё один полезный совет — возьмите ветчину для супа на кости и варите её целиком, а после готовки выньте кость, снимите мясо и разделите его на небольшие кусочки — после верните их в суп. Так же — для более копчёного аромата можно добавлять в тарелку нарезанную кубиками копченую (не варёную) ветчину или кусочки бекона.
Ингредиенты для приготовления горохового супа с ветчиной
Предлагаем вам ознакомиться со списком продуктов, необходимых для приготовления горохового супа с копчёной ветчиной. Вес и количество ингредиентов указаны с расчетом ориентировочно на 6 порций.
- оливковое масло — 1 столовая ложка
- репчатый лук — 1 большая луковица
- свежий сельдерей — 3 стебля
- чеснок — 2-3 зубчика
- куриный бульон — 3,5 стакана
- вода — 3,5 стакана
- сушёный горох — 450-500 граммов
- свежая морковь крупная — 2 штуки
- лавровый лист — 2 штуки
- соль поваренная — 0,5 чайной ложки
- сушёный тимьян — 0,5 чайной ложки
- чёрный молотый перец — 0,5 чайной ложки
- хлопья красного перца — 1/4 чайной ложки
- ветчина копчёная — 500-600 граммов
Пошаговый рецепт горохового супа с копченой ветчиной
Для приготовления горохового супа с ветчиной и специями нам понадобится достаточно большая кастрюля. Для пождарки нужна сковородка, желательно с толстым дном. Итак приступим.
Куриный или говяжий бульон нужно сварить заранее, чтобы использовать его в приготовлении горохового супа, не теряя времени, так сказать. Что касается копчёной ветчины — тут надо быть внимательными к солёности мяса и в зависимости от этого — дозировать соль для бульона и супа. Если у вас есть ветчина на кости — добавьте её в бульон вариться целиком — позже разделим её на кусочки, так вкус супа будет ещё ярче, но это не строго.
Шаг первый — готовим зажарку для горохового супа — на разогретую на большом огне сковороду вливаем 1 столовую ложку оливкового масла. В разогретое масло вводим репчатый лук и измельченные стебли свежего сельдерея, нарезанный мелкими кубиками — обжариваем минуты 3-4. Теперь добавляем измельчённые 2-3 зубчика чеснока и готовим ещё одну минуту.
Шаг второй — в большой кастрюле соединяем зажарку из лука и чеснока с 3,5 стаканами куриного бульона и таким же количеством воды. Добавляем 450-500 граммов сушёного гороха, сушёный тимьян, чёрный свежемолотый перец, хлопья красного перца и нарезанную средними кубиками копчёную ветчину. Доводим всё до закипания на среднем огне и переводим огонь на минимальный режим.
Варить наш гороховый суп нужно долго — около полутора часов, то есть — пока горох не станет мягким. Теперь добавляем в суп нарезанную мелкими колечками морковь и довариваем ещё минут 15. При желании можно обжарить морковь с луком, но в оригинальном рецепте она должна быть вареной. Лавровые листы добавляем за несколько минут до того, как снять кастрюлю с огня, после — сразу вынуть. Дайте супу немного настояться и подавайте готовое блюдо к столу.