Предлагаем вам замечательный рецепт фрикаделек из фарша индейки с лимонной цедрой и розмарином. Блюдо готовится достаточно просто и быстро — вам понадобится буквально полчаса на его приготовление. А бонусом к фрикаделькам будет ароматный соус подлива из куриного бульона, с добавлением лимонного сока и сливочного масла. В оригинальном рецепте для соуса используют белое сухое вино — получается очень вкусно и интересно, но это не строго, так что можно пропустить этот ингредиент.
Подайте это угощение к семейному обеду или на ужин с гостями. В качестве гарнира к ним подойдёт практически что угодно — и любимый вид макаронных изделий, и пшенная каша, картофельное пюре или тушёные овощи — это всё на ваш кулинарный вкус и предпочтения. Фрикадельки отлично переносят заморозку.
К фрикаделькам из индейки можно подать и ваш любимый сливочный соус, сметану или острый чили — тут на любителя. Главное, что вкус готового блюда не будет «задушен» ни цедрой, ни пряностью — получается очень нежная консистенция и запах розмарина и лимона лишь подчёркивают вкус мяса.
Ингредиенты для фрикаделек фрикаделек из индейки с подливой
В списке ингредиентов немало пунктов, но все продукты для этого блюда достаточно просты и доступны. Теперь посмотрим подробнее, что нам понадобится для приготовления вкусных фрикаделек из мяса индейки. Количество и вес продуктов, указам в расчёте на четыре порции.
- фарш из мяса индейки — 0,5 килограмма
- репчатый лук — 1 крупная луковица
- чеснок — 2-3 зубчика
- цедра лимона — 2 чайные ложки
- розмарин измельчённый — 1,5 столовые ложки
- панировочные сухари — 80 граммов
- сыр пармезан тёртый — 1/3 стакана
- соль поваренная или морская — 3/4 чайной ложки
- чёрный молотый перец — 1/4 чайной ложки
- мука пшеничная — 1/4 стакана
- оливковое масло — 2 чайные ложки
- вино белое сухое — 0,5 стакана
- куриный бульон — примерно 0,5 литра
- сок лимона — 4 чайные ложки
- сливочное масло тёплое — 1 столовая ложка
Пошаговый рецепт приготовления фрикаделек из индейки
Шаг первый — готовим ароматную часть. При помощи кухонного комбайна или измельчителя перемалываем вместе одну луковицу, два или три зубчика чеснока, две чайные ложки цедры лимона и одну столовую ложку свежего розмарина. Добиваемся того, чтобы все продукты превратились в «фарш» мелкой фракции.
Шаг второй — собираем фарш для фрикаделек. В достаточно глубокой миске соединяем 0,5 килограмма фарша из мяса индейки, 80 граммов панировочных сухарей, одну треть стакана тёртого сыра пармезан, по половине чайной ложки молотого чёрного перца и соли. Всё хорошенько перемешиваем.
Шаг третий — формируем фрикадельки. Из полученного фарша нужно сформировать небольшие круглые фрикадельки. На каждую идёт примерно по две столовые ложки фарша и их получается 12 штук, примерно 4 сантиметра в диаметре. Обваливаем каждую в обычной пшеничной муке. Остатки муки нам пригодятся для поливки.
Шаг четвёртый — жарим фрикадельки. На большой сковородке с толстым дном разогреваем масло и переводим огонь на слабый режим. Выкладываем фрикадельки и обжариваем из по четыре минуты с каждой стороны. Готовые биточки перекладываем в тарелку. Сковороду не моем. На оставшемся в ней жире мы приготовим подливку.
Шаг пятый — готовим подливку. Увеличиваем огонь под сковородкой, вливаем в неё половину стакана белого сухого вина (или 0,5 стакана куриного бульона) и тушим на протяжении двух-трёх минут, соскребая при помешивании деревянной лопаткой все «остатки» от жарки фрикаделек.
Шаг шестой — увариваем соус. Добавьте остальной куриный бульон и доведите массу до кипения. Немного уменьшите огонь и продолжайте варить 5-8 минут. Жидкость должна хорошо увариться и уменьшится в объёме до одного стакана.
Шаг седьмой — подливка-соус для фрикаделек. В пиале или небольшой миске взбиваем столовую ложку муки, оставшейся от обваливания фрикаделек, с четырьмя чайными ложками лимонного сока и вводим получившуюся массу в бульон. Сюда же добавляем одну столовую ложки сливочного масла. Готовим соус на маленьком огне буквально пару минут, постоянно помешивая. Подлива должна загустеть.
Готовый соус (подливку) нужно процедить через сито и избавится от всех лишних комочков или кусочков. Такой подливкой можно сразу полить фрикадельки и гарнир или же подать в соуснице, чтобы каждый добавил себе в блюдо по желанию.
Как приготовить фрикадельки из индейки с лимоном и розмарином
Давайте подведём итоги — на самом деле готовить такие фрикадельки достаточно просто и быстро. Повозиться придётся только с соусом или подливкой для них, но и тут без особых трудностей. Кстати белое вино можно из рецепта исключить и готовить только из бульона. Что ещё хочу отметить — свежий розмарин можно смело заменить на сушёный.
Шаги просты и понятны — трём на тёрке сыр, в измельчителе перемалываем чеснок, лук, розмарин и цедру. Полученную массу соединяем с фаршем, добавляем панировочные сухари и сыр, добавляем соль и перец. Формируем 12 фрикаделек, обваливаем их в муке и обжариваем на оливковом масле по несколько минут с обеих сторон.
Вынимаем готовые фрикадельки и пока откладываем их в сторону. В той же сковородке (мы её не моем!) готовим подливу — вливаем вино или куриный бульон, подчищаем лопаткой остатки фрикаделек и, помешивая, доводим до кипения, уменьшаем огонь и добавляем остальной бульон. Тщательно смешиваем муку с лимонным соком в отдельной пиале — вливаем в бульон, и добавляем в соус сливочное масло. Подливу всё время помешиваем — масса должна загустеть и почти вдвое уменьшиться.
Что касается куриного бульона, его стоит приготовить заранее и в идеале он должен быть достаточно жирненьким. Можно попробовать готовить и на основе говяжьего бульона. На выходе по этому рецепту у вас получится примерно 12 биточков, при необходимости увеличьте или уменьшите количество и вес ингредиентов. А ещё можно добавить в подливку ваши любимые специи или пряности. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.