Любите простые и вкусные домашние блюда? Вам обязательно понравится наш рецепт фондю в батоне с сыром Камамбер и чесноком! Это быстрый рецепт запеченного с сыром Камамбер батона под соусом из оливкового масла с чесноком, готовят который по принципу: гость на пороге или голоден как волк, но сделать так, что пальчики оближешь!
Это быстрое и вкусное фондю готовится из самых простых продуктов, которые есть на каждой кухне практически в любой момент. Разве что придется сбегать за сыром Камамбер, если не купили его, возвращаясь домой и думая об ужине.
Ингредиенты Фондю из батона с Камамбером:
- батон свежий;
- сыр камамбер (возможны варианты);
- оливковое масло;
- чеснок свежий;
- розмарин;
- соль и перец.
Фондю в батоне с сыром Камамбер и чесноком готовить так:
По ширине сыра камамбер по центру лежащего как при выпечке батона вырезать отверстие, сохраняя нижнюю его корочку, и вынуть хлебный мякиш.
Произвольными полосками вдоль и поперек батона, оставляя целой его нижнюю корочку, сделать очень острым ножом прорези так, чтобы он сохранил свою первоначальную форму.
В получившееся в центре батона отверстие вложить подготовленный по его форме сыр камамбер. После чего приготовить соус для заливки из толченого чеснока, розмарина и оливкового масла, с добавлением соли и перца по вкусу, тщательно перемешанных до однородной соусной массы. Приготовленную соусную массу залить равномерно по прорезям в батоне.
В разогретую до +180 С духовку поместить нафаршированный перечисленными ингредиентами батон на 25-30 минут.
Готовый батон извлечь из духовки, переложить на блюдо и подать горячим. При вкушении такого батона нужно отрывать его кусочки по прорезям, обмакивать в расплавленный в серединке батона сыр и наслаждаться такой вкусной едой.
Такое фондю из батона с сыром стоит съесть горячим, буквально сразу из печки. Если все же не управились съесть полностью, то всегда можно быстро подогреть такое блюдо в микроволновке.
Легенда о сыре камамбер
Само название сыра камамбер (camembert — франц.) свидетельствует о его французском происхождении. Этот вид белого или светло-сливочного вида мягкого сыра производят из натурального коровьего молока. На вкус этот продукт нежный с легким грибным привкусом. Сверху готовый сыр покрыт корочкой из плесневой культуры Geotrichum Candidum, покрытой в свою очередь произрастающей по ней пушистой белой плесенью (Penicillium Camemberti).
По устоявшейся легенде, первый камамбер был приготовлен в 1791 году руками крестьянки из Нормандии Мари Арель. Нормандская крестьянка Мари Арель в ходе Французской революции, спасая преследуемого монаха, получила от него в благодарность за это секрет никому не известного сыра. Пошла гулять по свету данная легенда из уст мэра французского городка Вимутье.
По другой версии, события, связанные с возникновением сыра камамбер, восходят к началу 20 века, по которой некий врач исцелял своих пациентов нормандским сыром. Благодарные же пациенты воздвигли в память об этом недалеко от деревни Камамбер небольшой монумент. На волне интереса к этой истории уже упомянутый мэр в архивных материалах и обнаружил сведения о том, что в конце 18 века в деревеньке Камамбер проживала уже известная нам по легенде Мари Арель, которая продавала на местном рынке очень вкусный сыр необычного вида. На основе этой версии в 1928 году на площади городка Вимутье торжественно был открыт памятник девушке и знаменитому сыру. Как видите, и легенда, и сыр, и памятник весьма далеки от правды жизни.
Следуя исторической правде, сыр сорта камамбер появился только в конце 19 века. Инженер М. Ридель (M. Ridel) для долговременного хранения и благополучной продолжительной транспортировки камамбера, в том числе и в США, изобрел специальные деревянные коробки, которые и в настоящее время продолжают оставаться оптимальным контейнером для сыра камамбер.
Популярности и «долгожительству» сыра сорта камамбер способствовал тот исторический факт, что он стал одним из стратегических продуктов для снабжения двух миллионов солдат во время первой мировой войны 1914-1918 годов. Сыр сорта камамбер и грюер нормандские сыроделы поставляли в эти годы в армию в большом объеме, а его все же не хватало. Интерес к такому замечательному сыру камамбер не затихает и в наши дни повсеместно.
Прикольно!!! Отличный рецепт, наверное, подойдёт и сыр Бри, вместо Камамбера, если последнего не удастся купить, плавится Бри точно также и вкус близкий.
Делал фондю в чесночном хлебе на скорую руку как раз с сыром Бри — рецепт точно такой же, и тоже очень вкусно!
Кто возьмется готовить это вкусное и простое блюдо, учтите такую немаловажную деталь: батон должен быть свежайшим и пышным.
Я пробовала такое домашнее фондю с круглым белым хлебом — тоже получилось вкусно! Думаю, что и даже с черным караваем получится хорошо, главное, чтобы под сыр места хватало, чтобы не растекся он по противню.