Фаршированные перцы — одно из наших любимых летних блюд, хотя в моём доме их готовят независимо от сезона! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления болгарского перца с начинкой в духовке. Способ немного необычный, но получается очень вкусно. Время приготовления этого блюда займёт у вас буквально полчаса — минут 10 на подготовку продуктов и 20 минут на выпекание, и обеспечит полноценным обедом или ужином.
Готовить мы будем с мясом индейки, но это не строго — просто, если вы хотите питаться не только вкусно, но и разнообразно — лучше использовать мясо домашней птицы — точнее филе или говядину. Также в начинку будут добавлены нежные листья шпината и сладкие кедровые орешки. Подливы в этом рецепте нет, так как мы перцы будем не тушить или варить, а выпекать в духовке.
Сразу добавлю немного поправок по ингредиентам, как уже говорилось выше, — мясо вы можете взять любое. Шпинат можно заменить свежей зеленью салата вашего любимого сорта. Вместо кедровых орешков попробуйте добавить мелко нарезанный авокадо. Как дополнение можно положить в перцы оливки без косточек и молодой зелёный лук.
Процесс приготовления запеченных фаршированных перцев очень простой, и есть дополнительный плюс — такие перчики можно приготовить впрок и хранить их в морозильной камере до нужного, так сказать, момента!
Для заготовки необходимо приготовить начинку, выложить её в сырой сладкий перец и отправить «морозиться», а когда надо, просто достаньте их и приготовьте в духовке. Хранить наши домашние полуфабрикаты замороженными нужно в герметичной упаковке.
Ингредиенты для фаршированных перцев — в духовке
Сладкие болгарские перцы для этого рецепта можно брать любого цвета, моё семейство любит жёлтые и красные. Выбирайте овощи достаточно правильной формы и довольно крупного размера. Старайтесь использовать нежирное мясо.
- болгарский сладкий перец — 5 целых плодов;
- белое мясо индейки (или курятина) — 250-300 граммов;
- кедровые орешки измельченные — 1 столовая ложка с горкой;
- свежая зелень шпината — пучок среднего размера;
- чеснок свежий или сушёный — 1-2 зубчика или 1 чайная ложка;
- молотый чёрный перец — 1/4 чайной ложки;
- кайенский перец — 1/4 чайной ложки;
- молотая паприка — 1 чайная ложка;
- молотый перец чили — 1/2 чайной ложки;
- тмин (по желанию) — 1/2 чайной ложки.
Если вы решили использовать авокадо, вам понадобится буквально половинка одного плода среднего размера. Сушеный молотый чили можно заменить небольшим количеством соуса чили. Тмин и кайенский перец добавляйте по желанию, как, в принципе, и любые другие специи — прислушивайтесь к своему аппетиту.
Пошаговый рецепт приготовления фаршированных перцев
Время на подготовку продуктов у нас займёт 10-15 минут, так что для начала включите духовку — пусть разогреется. Нам нужна температура в 220 градусов Цельсия. Пока разогревается духовой шкаф, идём готовить.
Конечно, нужно сделать наши перечные заготовки: для этого моем и чистим 4 болгарских перца и разрезаем их на половины, не срезая зелёную «ножку» так, чтобы было удобно распределить их по противню и наполнить нашей вкуснейшей начинкой.
Начинаем с приготовления мяса. Мелко рубим филе индейки (куриную грудку или нежирную говядину). Если вы готовите из фарша, то сразу выкладываем его на разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду. Обжариваем мясо.
Один крупный стручок перца нам понадобится для начинки. Итак, чистим перец — срезаем «ножку» и вынимаем все семена внутри. Моем и нарезаем его мелкими кубиками. Отправляем перец в сковороду с почти готовым мясом.
Листья свежей зелени шпината промываем под проточной водой, немного подсушиваем его на бумажном полотенце и выкладываем в сковороду с мясом и измельченным перцем. Всё аккуратно смешиваем и убавляем огонь.
Следующий шаг — пряности и специи — вводим в блюдо свежий или сушёный чеснок, молотый чёрный и чили перцы, добавляем тмин, паприку и кайенский перец. Вместо указанных вы смело можете использовать ваши любимые специи. Всё перемешиваем до однородности и снимаем с огня.
В противень или форму для запекания раскладываем половинки сладкого перца, каждую из них фаршируем — то есть наполняем готовой начинкой из мяса, зелени и специй, заполненные «корзиночки» болгарского перца присыпаем измельчёнными кедровыми орешками.
Теперь отправляем наше блюдо в разогретую до 220 градусов Цельсия духовку и выпекаем на протяжении примерно 20 минут. Нам нужно только, чтобы болгарские перцы стали мягкими, так как сама мясная начинка уже прошла термическую обработку и полностью готова. Продуктам остаётся лишь «поделится» друг с другом своими вкусами и ароматами. Подавать перцы нужно горячими, и попробуйте дополнить их нежным йогуртовым соусом, не очень жирной сметаной или домашним майонезом.
Приготовление запеченных фаршированных перцев
Для этого рецепта индейка была выбрана благодаря отличным вкусовым качествам и низкой её калорийности, так как такое блюдо в идеале должно стать любимым пунктом домашнего меню. Выбирая мясо или фарш, обязательно обратите внимание на сроки годности, цвет и запах продукта.
Старайтесь не использовать слишком много растительного масла для приготовления начинки перцев.
Зелень шпината — не только придаёт блюду свежести, но и украшает его. Дополнительную сладкую нотку и приятную «хрустинку» обеспечивают кедровые орехи. Специи добавляйте по вашему вкусу и старайтесь не переперчить, исключая слишком пикантное послевкусие этого вкусного блюда.
Подведём наши кулинарные итоги — общее время приготовления 30 минут — из них 10 минут на подготовку продуктов и 20 минут на само выпекание фаршированных перцев. На выходе у вас получится две полноценные сытные и полезные порции с калорийностью примерно 260 килокалорий на 100 граммов продукта. Так что готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита.