Домашняя шаурма — рецепт приготовления шаурмы в домашних условиях

Ни разу не готовили для своих любимых домочадцев домашнюю шаурму? Это нужно исправить, и тогда в семейном меню деликатесов обязательно появится еще одно такое простое и вкусное-вкусное блюдо, если его со знанием дела и с любовью приготовить. Все попробуют — одобрят, закажут на бис, и тогда в «драматические» минуты: что приготовить? — на одну маленькую вкусную идею станет больше. Так и у нас: чуть что — шаурма! Быстро же, и продукты для её готовки всегда, что называется, под рукой и в холодильнике. Даже на завтрак можно успеть, если позаботиться о вареном мясе еще вечером да не забыть купить упаковочку лаваша по дороге домой с работы или прогулки.

Надеемся, что в доме всегда имеется необходимая и излюбленная копилка пряностей, например, молотые: зира, кориандр, сладкая паприка, куркума, гвоздика, красный жгучий перец, черный перец корица; гранулированный чеснок — всей это благодати нужно совсем немного, но букет этих пряностей придаст шаурме по-домашнему такой аромат — сами увидите!

Безусловно, из приведенного перечня молотых пряностей вам захочется какую-то нелюбимую убрать, но рискните для первого раза не делать этого, а просто уменьшить указанную в ингредиентном списке дозу. Возможно, в сочетании со всеми перечисленными специями получится идеальный по вкусу пряный букет. Ранее я делилась с вами подборкой из пяти рецептов начинок для лаваша, так что если вам интересно — можете почитать.

Домашняя шаурма рецепт

Для тех, кто, может быть, не всё знает об этом блюде, поясним, что это из серии горячих бутербродов или домашнего фас-фуда, приготовленное из рубленого вареного мяса и резаных свежих овощей (пекинской капусты, спелых томатов, малосольных огурцов и маринованного лука) в виде салата, сдобренного соусом, и  лаваша или питы и даже, по вашему личному предпочтению, — тонких блинчиков, в которые всю эту смесь заворачивают и обжаривают прямо на сковороде. В нашем случае готовят шаурму на сковороде, а не как в специализированных условиях — на огне или в специальной печи. Разумеется, на сковороде что-то утратится во вкусовой гамме шаурмы по-домашнему, но всё равно будет вкусно!

Из кухонных девайсов понадобится острый нож, несколько мисок различной емкости, разделочная доска, подходящая сковорода хорошего качества — все, что имеется на любой обычной современной кухне.

Ингредиенты для домашней шаурмы

  • лаваш — 1 лист можно использовать лаваш приготовленный своими руками;
  • мясо отварное — курица: грудка и бедра (баранина, говядина и даже свинина) — из одной куриной тушки;
  • растительное масло дезодорированное для промазки куриного мяса;
  • соус на основе хумуса или тахинной пасты — для промазки салата;
  • пекинская капуста;
  • спелые томаты;
  • укроп зеленый — 1 пучок;
  • чеснок свежий — 1-2 зубочка;
  • маринованные или соленые огурцы;
  • малосольные огурцы;
  • лук репчатый или красный;
  • йогурт несладкий для соуса — 250 миллилитров;

Специи молотые для приготовления шаурмы:

  • зира — 1 столовая ложка;
  • кориандр — 1 столовая ложка;
  • сладкая паприка — 0,5 столовой ложки;
  • куркума — 1 чайная ложка;
  • гвоздика — 0,5 чайной ложки;
  • перец черный — 1 чайная ложка;
  • корица — 0,5 чайной ложки;
  • гранулированный чеснок;
  • соль поваренная — по вкусу.

Мясо для шаурмы

Выбор мяса для такого яства, конечно, за вами, но мы расскажем о шаурме с курицей, из тушки которой нужно взять грудку и бедра, с которых снимается шкурка. выбранные части тушки промыть и обсушить бумажным полотенцем. Филе отделить, а малое филе отрезать и отложить.

Мясо для шаурмы

Большое филе нарезать по возможности самыми тонкими слоями, чтобы получить возможность при обжаривании получить большую площадь зажаристой корочки, что придаст всему блюду больше вкуса и аромата. Бедренное мясо срезать тоже потоньше и отбить плоской стороной кулинарного молоточка, поместив предварительно в полиэтиленовый пакет, так, чтобы пластинки были как можно тоньше.

Все подготовленное куриное мясо выложит в подходящую миску и обильно промазать растительным маслом, перебирая руками и слегка его втирая в мясные пластинки. Цель такого «массажа» — обеспечить максимальное проникновение в ткани мяса аромата специй.

Мясо промазано достаточным количеством растительного масла — можно вводить указанные в ингредиентах молотые специи или по своему предпочтению. Все специи всыпаны — руками перемешать все до полной равномерности их обволакивания мясных пластин. На этом этапе солить не нужно. Обработанное специями мясо накрыть и настаивать в течение 15-20 минут для полного проникновения и сочетаемости всех ароматов и маринования.

Готовка салата в шаурму

Если нет под рукой пекинской капусты, можно использовать и белокочанную, желательно сочных сортов, которую после добавления небольшого количества соли слегка перетереть руками, избегая излишней сочности. Итак, пекинскую капусту, разобранную на листья мелко порубить ножом.

Чтобы салат получился живописнее, хорошо добавить свежей моркови, натертой на мелкой стороне терки, а можно срезать тонкие пласты вдоль очищенного, вымытого и ошпаренного кипятком корня моркови и нарезать поперечно тонкой соломкой. Подсаливать капусту можно только при непосредственном собирании шаурмы, чтобы не выделился её лишний сок, тем более, что солености огурцов будет, скорее всего, достаточно.

Готовка салата в шаурму

Огурцы в шаурме — это очень важный ингредиент , и использовать для её начинки можно все виды огурцов: и соленые в бочке, и маринованные, и свежие, и даже и те и другие в разумных порциях. Особый вкус придадут малосольные огурчики, которые можно очень быстро приготовить.

Очищенный репчатый и красный лук нарезать тонкими перьями. Предпочтение, конечно, следует отдать красному лук из-за его большей сладости и меньшей жгучести, хотя в маринованном виде оба вида лука хороши. Лук для маринования можно просто залить подкисленной лимонным соком или //яблочным уксусом// кипяченой холодной водой или огуречным маринадом и дать ему настояться до сборки шаурмы.

Спелые томаты лучше выбирать мясистых сортов и очень удобны в этом смысле черри — их легко нарезать кружочками. Томаты не солить, избегая выделения сока.

Как готовить соус для шаурмы

Свежую зелень, в нашем случае укроп, мелко порубить, отложив нижнюю часть веточек для малосольных огурцов. Очищенные и ошпаренные зубочки чеснока измельчить, свежий небольшой огурец измельчить на мелкой стороне терки. (Огурец обязательно пробовать — иначе его горечь может испортить вкус шаурмы. А еще вы можете выбрать свой оригинальный соус для лаваша с начинкой или шаурмы.

Основой соуса можно сделать густой несладкий натуральный йогурт, куда нужно добавить измельченный чеснок, рубленый укроп и тертый свежий очищенный от кожицы огурец, из специй — немного морской соли, молотого черного и красного жгучего перца в минимальных дозах. Все ингредиенты соуса совместить в подходящей емкости и тщательно перемешать. Вполне приемлем в роли основы такого соуса и домашний майонез и даже кетчуп, которые усовершенствуются за счет выше перечисленных добавок.

Как приготовить быстро малосольные огурцы для шаурмы

Понадобятся свежие огурцы, вымытые и ошпаренные кипятком, которые следует порезать на крупные части; измельченный свежий чеснок. Все выложить все в два (один в другой для прочности) полиэтиленовых пакета. В огурцы добавить рубленый укроп и оставшиеся веточки, предварительно подавленные плоской часть ножа — для сочности. Соли ввести в них немного больше, чем в такой же по объему салат.

Как приготовить быстро малосольные огурцы для шаурмы

Все встряхнуть в закрытом пакете и несколько раз ударить пакетом с огурцами по поверхности стола, что позволит им очень быстро взять соль и запахи малосольности. После такого отбивания оставшиеся целые и распавшиеся на фрагменты огурцы нужно помять вручную и оставить их в этом же пакете просаливаться в течение 1-15 минут. Перед самой сборкой шаурмы малосольные огурцы крупно нарезать.

Как жарить мясо для шаурмы

Лучше обжаривать приготовленное для шаурмы куриное мясо на сковороде-гриль, которую сначала необходимо достаточно сильно разогреть, чтобы быстро, благодаря тонкости пластин, готовить их на ней румяными с обеих сторон.

Как жарить мясо для шаурмы

Готовые пластинки менять на еще сырые и складывать на сухую и чистую тарелку, обязательно попробовав на соль, и досолить при необходимости. На этом этапе возможно и добавить пряностей, если окажется в этом надобность. Как только мясо немного остынет, порезать его полосками шириной в 1 сантиметр.

Приготовление домашней шаурмы

Маринованный лук освободить от рассола и ввести в общую массу начинки. Несколько сведений о лаваше и его особенностях при использовании для приготовления шаурмы по-домашнему. В бакалее продается лаваш двух видов: более толстый и более тонкий. Выбрать для шаурмы, как вы сами понимаете, требуется более тонкий, потому что он пластичнее, чем толстый, не ломается при заворачивании рулетов. Кроме того, тандырный тонкий лаваш по своим вкусовым данным больше подходит для шаурмы. Впрочем, дело вкуса.

Так вот, у тонкого лаваша следует обрезать углы, чтобы получился овал для удобства сворачивания и для уменьшения его объема в готовой шаурме. Лист лаваша можно нарезать и прямоугольниками. Из листа лаваша выходят два больших овала, из которых получатся два рулета шаурмы.

На лавашевый овал первым слоем следует разложить слой пекинской капусты, а на него — все последующие слои лучше выкладывать горочкой, как при слоении роллов для суши, чтобы каждый новый слой был меньше по площади, чем предыдущий. Тогда при заворачивании и получится подобие «ролла», к стати рулеты из лаваша можно смело использовать как быструю и интересную закуску для неожиданных гостей и готовить его с любыми наполнителями так сказать.

Вторым слоем идёт мясо, на него — немного маринованного лука; третий слой — резаные свежие томаты, за ними — четвертым слоем — огурцы, а последний слой — соус. Таким образом, соус окажется сверху и не размочит лавашную обертку, сама шаурма, оставаясь внутри сочной, как нужно, способна обжариться до аппетитной хрустящей корочки.

Правильно собранные рулеты выложить на сухую разогретую сковороду с тем, чтобы обжарить их до красивой хрустящей поверхности лаваша. Лавашные рулеты можно обмазать растительным маслом, чтобы корочка стала более яркой, аппетитной и привлекательной. Подавать готовую шаурму нужно горячей, разрезав рулеты на две части.

Комментарии: 3
  1. Настя Полякова

    Ела бы каждый день такую шаурму, кто бы только её готовил мне. И все-таки баловать себя подобными вкусностями полезно для поднятия жизненного тонуса

    Ответить
  2. Владимир Ников

    Как же вкусно все написано. Вы умничка

    Ответить
  3. Викки

    Ох если бы эта домашняя шаурма была бы еще такой же диетической как и вкусной)…

    Ответить
Добавить комментарий или вопрос