Сегодня мы с вами научимся готовить нежный итальянский сыр Маскарпоне — этот кисломолочный продукт называют ещё мягким или сливочным сыром. В отличии от многих своих коллег, так сказать, Cream cheese повсеместно используется в приготовлении сладких блюд. Маскарпоне обрёл свою популярность в конце XVI в начале XVII веков — полюбился он благодаря своему очень нежному вкусу и текстуре.
Одной из главных особенностей этого сыра является простота ингредиентов — для него нужны только сливки и молоко, а также быстрота приготовления — маскарпоне не нуждается ни в каком периоде созревания, в этом плане на него похож Бурсен.
Конечно сегодня мы можем купить маскарпоне практически в любом продуктовом магазине или супермаркете, но согласитесь, что домашняя еда, приготовленная своими руками, всегда вкуснее и приятнее. Так что предлагаем вам самый простой рецепт сливочного сыра.
Как я уже говорила ранее — список необходимых ингредиентов максимально прост — в нём всего навсего 2 ингредиенты — это молочные сливки (достаточно жирные) и немного лимонного сока — проще просто некуда. Из дополнительных так сказать аксессуаров нам пригодится марля. И всего лишь 10-15 минут на приготовления нашего итальянского домашнего сыра.
Готовить маскарпоне лучше заранее — на кануне дня, когда он вам понадобится, обычно я делаю его с вечера, оставляя на ночь в холодильнике, а на следующий день использую по назначению. Мы любим маскарпоне и в роли крема для прослойки бисквитов, особенно он хорош в сочетании с коржами красного бархата и с тонкими блинчиками и даже во фруктовых салатах в качестве сладкого соуса.
Ингредиенты для приготовления Маскарпоне
Всё необходимое для приготовления домашнего сыра маскарпоне можно поместить в одну строчку, так как он ограничивается двумя продуктами, кастрюлей, дуршлагом или металлическим ситом, марлей и посудой для хранения.
- Жирные молочные сливки — 500 миллилитров
- Свежевыжатый сок лимона — 1 столовая ложка сока
Как вы понимаете на выходе мы получим столько сыра, сколько будем использовать сливок, так что в случае, если вы хотите больше сыра, то просто удвойте или утройте количество используемых продуктов. Начнём готовить)
Рецепт как приготовить сыр Маскарпоне дома
Шаг первый — в глубокий сотейник или удобную кастрюлю (желательно с толстым дном) вливаем 500 миллилитров молочных сливок с высокой жирностью. На медленном огне доводим до кипения, постоянно помешивая. Сливки должны кипеть в течении 3 минут. Через три минуты добавляем в них 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока, тщательно перемешиваем и готовим ещё 3 минуты.
Шаг второй — снимаем сотейник или кастрюлю с огня, даём содержимому остыть до комнатной температуры, на указанный объём — время остывания составит около получаса, если чуть больше — то это не страшно.
Шаг третий — берём небольшой дуршлаг и простилаем его несколькими слоями марли — 3-4 слоя будет вполне достаточно. Ставим его на миску подходящего диаметра и выливаем в дуршлаг остывшую сливочную смесь. Свободными краями марли накрываем наш будущий маскарпоне и отправляем всё в холодильник на ночь или на 10-12 часов, чтобы вся сыворотка стекла в мисочку.
Обычно количество получившейся сыворотки минимально, но при этом — утром мы получаем прекрасный густой сливочный сыр и можем приготовить с ним очень вкусный завтрак.
Сегодня в моём домашнем меню очень много рецептов в которых нужен маскарпоне, так что освоив рецепт его приготовления мне стало гораздо удобнее, ведь теперь можно не искать его на прилавке магазина, а сливки купить проще. Надеюсь вам понравился рецепт и на вашем столе скоро появится что-нибудь вкусное — к примеру чизкейк с ягодами и сливочным сыром, так что приятного вам аппетита и хорошего настроения.