Нельзя утверждать, что такой вкуснейший обед подойдет только большой семье — уместен он будет и для компании друзей на званом обеде. А как аппетитно и богато он будет выглядеть на этом столе, какое, кроме здорового аппетита, оно вызовет настроение для совместной дружеской уютной трапезы в домашних условиях! Предлагаем не отмахиваться от него с ходу, а все же познакомиться поближе.
Нашли мы его на кулинарном канале “Ольга Матвей”, посмотрели, воодушевились, как всегда под влиянием обаяния самой Ольги и в ближайшее время опробовали его на своих гостях, так как нашу семью большой назвать нельзя.
Спасибо большое и вкусное Ольге — все понравилось, и было решено, что для небольшой семьи эти рецепты тоже очень привлекательны и полезны. Положительно отмечаем, что все готовится достаточно быстро, просто, вкусно и сытно, а главное, из бюджетной стоимости недефицитных продуктов.
Ингредиенты для Обеда На Большую Семью
- печень свиная — 1 килограмм;
- сметана — 400 миллилитров;
- картофель свежий — 1 килограмм;
- морковь свежая — 2 корня;
- грибы свежие — 400 граммов;
- лук репчатый свежий — 6 штук;
- пюре томатное — 4 столовые ложки;
- мука пшеничная — 3 столовые ложки;
- соль поваренная — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу.
Все овощи должны быть вымыты и очищены от кожуры или шелухи. Очищенный картофель разрезать красивыми для подачи в готовом виде дольками, выложить в кастрюлю, залить холодной водой, сразу посолить и, поставив на огонь, варить до готовности.
Очищенный лук репчатый, которого должно быть много, порезать ножом на полукольца и выложить половину получившегося лука на сковороду с кипящим растительным маслом (я всегда его предварительно присаливаю, чтобы сохранить витамин С) и жарить при периодическом помешивании до золотистости.
Приготовленные чистые и обсушенные морковки можно потереть на крупной терке или порезать тончайшей соломкой. И, как только будет готов жареный лук, запустить в него морковную тертую массу, перемешать равномерно и тушить до готовности моркови. Готовую овощную массу переложить в отдельную емкость.
Пока варятся и тушатся овощи, нужно приступить к готовке печенки. Печень может быть любая, вплоть до куриной, а можно сделать ассорти из ее разных видов, что, естественно, создаст особые вкусовые оттенки. В подходящую емкость высыпать просеянную пшеничную муку, выложить в нее рубленую кубиками печень и, все перемешивая, обвалять таким образом кусочки в муке. К этому времени еще будут дожариваться овощи и можно успеть приготовить для обжарки свежие грибы, которые можно порезать по своему предпочтению в зависимости от их размера: кубиками, слайсами, крупной соломкой.
Вернемся к печенке, обваленной в муке, и выложим ее на разогретую с растительным маслом сковороду, равномерно ее распределить и жарить, перемешивая, не более пяти минут, чтобы она не стала слишком жесткой. Проверить готовность печени нужно разрезанием одного из кусочков — нет следов крови — печенка готова. Если кровь еще заметна, продолжите её жарить еще пару-тройку минут. Не пережаривайте — у нее еще впереди достаточная термическая обработка.
Картофель к этому моменту уже готов, воду варочную слить и выложить на поверхность картофеля, остающегося все еще в кастрюле, лукаво-морковную поджарку. После небольшого остывания картофель с нею бережно перемешать, накрыть крышкой — под «шубу», чтобы сохранить горячим.
Из сковороды обжаренную печенку переложить либо в вок, либо в кастрюлю с толстым дном. В освободившуюся сковороду выложить вторую половину луковых полуколец и рубленые грибы, посолив и посыпав специями по вкусу или черным молотым перцем, для их совместной обжарки до готовности грибов, которая наступит минут через 10-12.
Настал момент переложить готовые грибы в к обжаренной тушенке и даже не перемешивать, просто распределить их по ее поверхности. Далее приготовить соус из сметаны и томатного пюре в указанных рецептом пропорциях, добавив немного соли, специй и чуток лимонного сока. Многим нравится краснодарский соус — не нужно с ним уже никаких специй. Добавив полстакана питьевой воды и перемешав все до ровной соусной массы, полить получившимся соусом содержимое вока.
Вок поставить на средний огонь, довести до первых признаков закипания и при периодическом помешивании протомить печенку с грибами в течение 3-4 минут, чтобы произошло взаимопроникновение всего богатого аромата продуктов. Должна получиться красивая чуть гуще подливы масса. Все готово — наступил ответственный момент сервировки семейного обеда, для чего понадобится большое пищевое блюдо. Первым слоем выложить картофель и распределить его при помощи второй ложки по поверхности блюда так, чтобы он лежал кольцом с отверстием в центре. В образовавшуюся полость выложить печеночный соус. При таком количестве картофеля он весь не умещается, но остается очень вкусной закуской, которую можно после хранения в холодильнике использовать как подливу к макаронам.
Получившееся обеденное большое блюдо с горочкой печеночной подливы в центре можно украсить свежей рубленой зеленью и подавать в горячем виде порционно, а приготовленное большое блюдо остается в центре стола, из него можно брать добавку. Еще автор советует: вместо печени, кто ее не любит, брать куриные сердечки или “пупки”; не любите грибы — откажитесь и от грибов, только в печенку или другие субпродукты во время совместного тушения ввести не сырой лук, а обжаренный так же, как и для картофеля. Вот такая бюджетная, но шикарная в своей простоте и вкусности еда к обеду ждет вашу семью, если вы решитесь, как мы, воплотить ее в кулинарную жизнь. Приятного аппетита!
Все понравилось в данном рецепте обеда на большую семью, но не слишком ли много тушеного и жареного лука? Я бы положил его немного поменьше: печенка и грибы очень самодостаточные по аромату продукты