По устоявшейся христианской традиции на Пасху пекут праздничные куличи. У каждой хозяйки свои кулинарные секреты их приготовления, но обойтись без покрытия маковок куличей белой глазурью невозможно.
Мы тоже знаем несколько рецептов домашнего украшения кулича и здесь расскажем, как приготовить качественную белую глазурь для пасхального кулича по разным рецептам: белую глазурь белковую, белую глазурь с желатином и даже глазурь шоколадную двумя способами.
Продукты для белой глазури всем известны, как взбивать посредством миксера тоже не проблема. Однако, казалось бы, некоторые мелочи могут значительно улучшить или ухудшить качество этой декоративной и вкусной помазки. К тому же, и сама белая глазурь может быть различного вкуса и консистенции, по-разному держаться на готовом куличе. Может не застыть или застыть сплошной трескающейся и отваливающейся пластами коркой. И это, к большому разочарованию, станет кулинарным фиаско!
И хотя основа такой помазки — взбитый белок и сахар, но делать это можно по-разному. И важно, чтобы она не подвела — легла правильно и не осыпалась. В процессе приготовления белой глазури нет мелочей, все нужно учесть. Опять же, многие хозяйки этим занимаются чуть ли не раз в году — нет стойких навыков. Давайте сегодня попробуем усовершенствовать свои навыки и если вы готовите к празднику и творожную пасху и куличи, то эти рецепты вам точно могут пригодиться.
Продукты для приготовления белой глазури
Начнем с сахарного песка, который должен либо быть очень мелким, либо заменен сахарной пудрой, способной быстро и пластично входить в сахарно-белковую смесь. Если сахарной пудры в нужный момент не оказалось, можно перетереть сахарный песок в домашних условиях, на кофейной мельнице.
Свежие белки должны быть охлажденными перед взбиванием абсолютно чистым и сухим миксером, а сахарная пудра, предварительно просеянная через сито, подмешиваться к взбитым белкам постепенно.
При желании придать белой глазури какой-либо цветной оттенок можно добавлять в неё в процессе приготовления пищевой краситель предпочитаемого тона, чтобы получить нежно-розовый, нежно-желтый или нежно-голубой оттенок помазки. Лучше использовать жидкие красители.
К сведению! Вся посуда и необходимые девайсы, задействованные в приготовлении глазури для кулича, должны быть чистыми и сухими.
Далее пойдет речь о приготовлении самых интересных типов глазури с высокими вкусовыми и декорирующими качествами на любой вкус, способными создать праздничное настроение уже одним только своим видом!
Рецепт белковой белой глазури для кулича
Рецепт белковой белой глазури для кулича — можно смело назвать самым простым и популярным, к которому прибегают большинство домашних кулинаров. И, как водится, все получается с первой же попытки, если всё сделать правильно.
Ингредиенты для белковой глазури:
- сахарная пудра — 100-120 граммов;
- свежий яичный белок — 1 штука;
- сок лимона — 1 чайная ложка;
- или лимонная кислота порошковая — 1 щепотка;
- пищевой краситель — по предпочтению.
Предварительно охлажденный свежий белок куриного яйца взбить миксером в подходящей емкости сначала, в течение полминуты, на малых оборотах. Далее — на средней скорости следующие полминуты и добавить процеженный лимонный сок.
Как только белок взобьется добела, следует постепенно, не останавливая миксер, всыпать в белковую массу по 1 столовой ложке сахарной пудры.
Как только в результате постоянного взбивания образуется гладкая однородная масса, глазурь готова для оформления нарядного кулича. Обмазывать маковки остывших куличей необходимо сразу же по готовности помазки.
Такие популярные и разнообразные по цвету и форме посыпки следует распределять по еще не застывшей поверхности нанесенной глазури, чтобы она успела на ней, приклеившись, закрепиться. Белковая глазурь достаточно быстро застывает.
К сведению! Для получения глазури, растекающейся по маковке кулича струйками, время взбивания миксером — в пределах 4-5 минут. Более густая глазурь требует взбивания в течение 10-12 минут.
Белая глазурь с желатином для кулича — рецепт
Если вы искали рецепт глазури для кулича, которая надежно держится на его маковке и не осыпается вместе с красивой посыпкой, то вы его уже нашли.
Ингредиенты для глазури с желатином:
- сахарный песок — 125 граммов;
- вода питьевая для сиропа — 50 миллилитров;
- желатин молотый — 1 чайная ложка;
- сок лимона или щепоть порошка лимонной кислоты — 0,5 чайной ложки;
- вода питьевая для желатина — 25 миллилитров;
Может статься, что для кого-то приятным бонусом окажется отсутствие яичного белка в рецепте глазури с желатином.
За 30-40 минут до приготовления глазури по данному рецепту следует залить в небольшой емкости необходимое количество желатина водой комнатной температуры для его полного набухания.
К этому моменту в небольшой сотейник с толстым дном налить воду для сиропа, высыпать в него сахарный песок, добавить лимонный сок или порошок лимонной кислоты (это позволит сделать глазурь более гладкой и плотной). Все размешать и при периодическом помешивании на самом минимальном огне довести до кипения.
Добавить в горячий сироп при помешивании набухший желатин и сразу же при помощи миксера приступить к взбиванию получившейся сахарной массы до её побеления.
По желанию можно в глазурь с желатином добавить ваниль и поместить емкость с нею в условия водяной бани, чтобы успеть равномерно и без всякой спешки из-за быстроты засыхания глазури такого вида нанести её равномерным слоем на поверхность готового и остывшего кулича. Декоративную посыпку тоже наносим на свежую глазурь сразу же по той же причине.
Глазурь для кулича из белого шоколада
Для тех, кто хочет чего-то новенького к празднику, и при этом любит шоколад так, как мои домочадцы, но хочет всё-таки белую глазурь… Предлагаем попробовать приготовить что-то из двух предложенным ниже рецептов. Мы опишем два способа приготовления помазки для кулича из белого и черного шоколада.
Ингредиенты для глазури с белым шоколадом первого способа:
- шоколад белый — 100 граммов;
- сливки натуральные 33% — 50 миллилитров;
Первый способ. Измельченный кусочками шоколад положить в удобную емкость и, залив его сливками, перемешать. Поместить емкость с шоколадно-сливочной смесью на водяную баню и держать на ней до полного растворения шоколада и приобретения ею ровного цвета молочного шоколада.
Густоту массы такой глазури можно регулировать добавлением в небольшом объеме либо сливок, если она густовата, либо шоколада, если жидковата.
Для любителей настоящей шоколадной глазури предлагаем второй способ её приготовления из молочного или черного шоколада.
Ингредиенты для шоколадной глазури второго способа:
- шоколад черный плиточный — 90 граммов;
- масло сливочное — 50 граммов;
- сахарный песок — 100 граммов;
- какао-порошок — 5 столовых ложек;
- молоко натуральное — 5-6 столовых ложек;
- сок апельсиновый — 3 столовых ложки.
Как видно из ингредиентов, такая шоколадная глазурь на любителя сложных запахов и вкуса и для тех, кто кто любит цитрусы. Цвет этой помазки получится не белый, но достаточно светлый.
В небольшой емкости сотейник влить апельсиновый сок, положить сливочное масло, измельченный шоколад, сахарный песок. Все перемешать и на минимальном огне при постоянном помешивании довести содержимое до однородности массы.
Далее обычным порядком, не откладывая по времени, нанести получившуюся шоколадную помадку на поверхность пасхального кулича или иной выпечки. Посыпать украшением тоже необходимо сразу же.
Как наносить глазурь на куличи
Основное и первое правило — изделие из выпеченного теста должно полностью остыть. Второе тоже важное правило — глазурь любого вида необходимо готовить непосредственно перед нанесением на выпечку.
По своей консистенции белая глазурь должны напоминать сметану, чтобы вся её масса в готовом виде легко наносилась и цепко держалась за поверхность выпеченного и остуженного кулича.
Исправить консистенцию глазури можно добавлением сахарной пудры, если она жидковата. А также ложки холодной кипяченой воды или молока в случае слишком плотной её консистенции.
Если поверхность кулича оказалась не совсем благополучной, то перед нанесением готовой глазури на его поверхность можно её предварительно обмазать тонким слоем джема. Такой прием позволит добиться более ровной и блестящей помазки.
Если глазурь все же вышла жидковатой, то её следует наносить послойно: нанести кулинарной кисточкой первый слой. Дать ему немного подсохнуть, а на него — уже следующий слой помазки.
Наносить глазурь можно несколькими способами:
- Помазывать поверхность кулича силиконовой кулинарной кисточкой, равномерно распределяя свежую глазурь.
- Поместив кулич на решетку, равномерно обливать его верх глазурью.
- Окунуть верхней частью кулич в емкость с глазурью.
Все три способа, надеемся, найдут своих сторонников по принципу — удобнее, проще, быстрее. Не исключено, что найдутся в их практике и свои оригинальные решения.
Мы рассказали о тех интересных и простых рецептах приготовления белой глазури для куличей, которые дадут вам некий простор для личного удобного их выбора. Ингредиенты к глазури доступны, нормированы нашими рецептами. Остается только соблюдать порционное соответствие и определенный порядок их совмещения, взбивания, корректного нанесения и декорирования.
Заметим также, что опыт приготовления помадки-глазури дает нам возможность включить её в свою копилку рецептов как декорирующий кулинарный элемент, так и способ улучшения вкуса при выпечке самых разнообразных продуктов: тортов, капкейков, праздничных пирогов, лимонных кексов и домашних пряников из пресного или дрожжевого теста.
Очень рады надеяться, что наши рекомендательные рецепты, советы и способы дадут вам возможность создать кулинарный — вкусный, красивый, оригинальный праздничный шедевр — пасхальный кулич. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Вот и правда — каждый год готовлю белую глазурь по новому рецепту. Попробую на сей раз по вашему рецепту с желатином.