Прощеное воскресение в Православной церкви отмечают перед самым началом Великого поста, самого строго и продолжительного из четырех ежегодных постов. В этом, 2024 году, оно приходится на 17 марта. На воскресной службе в этот день во время литургии читается Евангелие от апостола Матфея, где рассказывается о прощении грехов, о посте, о собирании небесных сокровищ («мзды на небесех»), а сам чин прощения осуществляется на вечерней службе.
Глава 6.» 14Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, 15а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. 16Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
17А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твоё, 18чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. 19Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают и крадут, 20но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют, и где воры не подкапывают и не крадут, 21ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.»
Прощеное воскресение, с его трогательным до слез правилом просить прощения у родных и близких за обиды и грехи, причиненные им вольно или невольно, дает возможность верующим очистить на исповеди свое сердце и с чистой совестью приступить к главному, Великому посту, и достойно встретить Пасху — день Воскресения Спасителя нашего Иисуса Христа.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) об этом сказал:
«В этот день, по установленному в древние времена обычаю, поклонившись друг другу из глубины наших сердец, прощают православные взаимные обиды и согрешения. Это необходимо нам, если мы хотим жить с Господом и находясь на Земле, и переселившись в жизнь вечную. Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид; не будет взаимного осуждения, неприязни. Возможно, только тогда, когда в сердце нашем будет мир, — это драгоценное священное благо.
Но для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним.»
Когда в 2024 году Прощёное воскресенье?
В 2024 году Прощёное воскресенье выпадает на 17 марта апреля — сразу после родительской субботы и перед самым началом Масленицы. Принято считать, что такой православный обычай восходит к строгой монастырской жизни египетских монахов, которые для усиления тяжести поста расходились для полного уединения и молитв по пустыне, где их ждали всевозможные смертельные опасности от диких зверей, а также суровые условия безжизненной местности, откуда можно было и не возвратиться.
Уходя, они прощались друг с другом навеки, признаваясь в своих греха и прощая всех, кто их обидел, не чая встречи в этой жизни. Тем самым они очищались духовно и становились ближе к Богу. Выжившие монахи встречались только на празднике Пасхи. Постепенно такой обычай перешел в церковный чин.
Что делать в Прощёное воскресенье — традиции и обычаи
После воскресного повечерия совершается в православных храмах Чин прощения, который начинается с молитвы священника и его просьбы о прощении у всех прихожан. Прихожане в свою очередь просят прощения друг у друга.
По завершении службы следует подавать милостыню нуждающимся. В домашней обстановке родные и близкие, включая соседей, тоже просят прощения друг у друга и взаимно прощают все обиды и грехи, вольные и невольные.
В день прощеного воскресения родственники умерших, почитая с молитвой память усопших, посещают могилы на кладбищах.
День прощеного воскресения — скоромный, но без употребления мяса. Это последний день, когда можно вкушать молочные продукты, яйца и рыбу. С понедельника наступает строгий пост в пище и в поведении христиан.
Прощеное воскресение совпадает с Широкой Масленицей, но этим днем и заканчивается масленичное веселье и зимние масленичные гулянья, в конце которых происходит традиционное сжигание чучела Масленицы. Это обрядовое сжигание символизирует прощание с зимой и встречу весны.
Обряд выпекания блинов и угощения ими в течение всей сыропустной масленичной недели — самый популярный в народе. На праздничных ярмарках, приуроченных к Широкой Масленице, кроме угощения и продажи всевозможных блинов, проводятся народные развлечения.
Не самая яркая традиция — в этот день мыться в бане — тоже идейно привязана к очищению и духа и тела христианина.
Как и у кого просить прощения в прощеное воскресение
Красота и трогательность этого церковного Чина в наши дни уже перешагнула стены храмов — даже неверующие поддаются его обаянию и просят прощения в этот день у родственников и близких. В этот день люди просят прощение не только в своих домах или в гостях, но и по телефону в СМС сообщения и по видеосвязи через тысячи километров друг от друга.
Словесная форма такого обращения о прощении самая простая и не требует конкретной формулировки и отчета о нанесенных обидах — каждый и сам поймет, за что просят у него прощения и за что он сам в свою очередь желает прощения себе. Было бы очень благодатно хотя бы в уме все-таки держать те обиды, за которые просишь прощение, и стараться их не повторять.
Хотя, повторяем, строгих правил чина прощения в житейских условиях и нет, но все же некоторые моральные тонкости в народе уже сформированы. Прощения следует просить у знакомых людей, чтобы это не превращалось в пустую формальность, Как правило, первыми просят прощения сильные у слабых, богатые — у бедных, здоровые — у больных, молодые — у пожилых, начальник — у подчиненных. Если не у всех есть условия в выходной день просить прощения лично, это можно сделать в наше время и по телефону.
Кроме того, в этот день особенно благоприятно и уместно простить и денежные долги тем, кто находится в сложном материальном положении. Все это поможет приступить к Великому посту с очищенной легкой совестью и причастностью к добрым делам.