Сегодня наша овощная тема — свёкла обыкновенная, по латыни — Beta vulqaris — травянистое растение семейства Амарантовых, крупный однолетний корнеплод которого используется в зависимости от сорта: столовые — в пищу человека, в сахарной промышленности — для производстве сахара и как побочного продукта его изготовления — патоки; кормовые сорта — на содержание домашних животных. На юго-западе России, Белоруссии и на Украине свёклу называют буряк или бурак.
В пищу человека, всем понятно, можно употреблять только столовые сорта свёклы, корнеплоды которых отличаются формой — от круглой до цилиндрической, цветом — от розового до густо-бардового, вкусом — от очень сладких до менее насыщенных по сахаристости, по сочности и плотности самих корнеплодов и даже — по аромату.
По той причине, что культивируют и употребляют свёклу на Руси еще с 13-14 века, она давно вошла в меню национальной русской и многих народов, исторически давно населяющих Россию, кухни. Спелую свёклу употребляют и в сыром виде, и в виде свежего сока, в летнее жаркое время квасом из свеклы утоляют жаду и приправляют борщ. По утверждению Большой советской энциклопедии, «В 20 веке (и до сих пор — автор) сахарную Свеклу выращивают в основном в странах с умеренным климатом».
Её заготавливают впрок в маринованном виде и в составе овощных салатов, даже квасят капусты совместно со свеклой ради красивого цвета и пикантного вкуса, мы маринуем чеснок в свекольном соке на зиму. Вареная, печеная и даже вяленая свёкла употребляются во всевозможных овощных блюдах, которым нет числа.
Следует заметить, что речь идет об экологически чистых корнеплодах свёклы столовых сортов, выращенных преимущественно на органических удобрениях с минимальным и строго дозированным участием минеральных азотных, калийных и фосфорных добавок, а также на экологически чистых грунтах. А где такую свёклу можно вырастить? Вы правы, на своём участке или приобретать её в надежных овощных магазинах, где хоть можно попросить сертификат качества.
Как выбирать свеклу при покупке на рынке
В данном случае и форма, и внешний вид корнеплода и ботвы, если покупаете с ботвой, и его размер точно имеет значение. Ботва должна быть темно-зеленого цвета с бордовыми прожилками, без механических повреждений и повялости. Корнеплоды должны быть некрупными, без трещин и повреждений, на ощупь упругими, чистыми, темно-бордового цвета.
Весьма полезно разбираться и в сортовых особенностях свёклы. К самым популярным её столовым сортам можно отнести, из числа культивируемых более 20 сортов, лучшие: Бордо 237, Грибовскую плоскую А-473, Несравненную А-463, Подзимнюю А-474 и другие.
Общие признаки столовой свёклы: корнеплод весом 0,4-0,9 килограмма; по форме бывает шаровидно-уплощенный, шаровидно-овальный или уплощенный; по цвету мякоти — бордовый, темно-красный, красно-фиолетовый. Средний корнеплод свёклы содержит:
- сухих веществ — 13-20%;
- в том числе сахара — 9-16%;
- белка — 1,8-3,0%;
- органических кислот — 0,7-1,4%;
- клетчатки — 0,8-1,3%;
- витамины С, В, Р, РР.
Как лучше употреблять свёклу
Обыкновенная свёкла — необыкновенно вкусный пищевой овощ, и человечество об этом давно знает, и нам забывать не годится: продукт доступный и дешевый, позволяющий получить витаминную еду в течение всех сезонов.
Специалисты советуют употреблять в пищу свеклу вместе с ботвой и в сыром виде, потому что в ней сохранятся все её ценные качества, а углеводы, содержащиеся в её корнеплоде в большом количестве, будут усваиваться медленнее за счет наличия растительной клетчатки именно в ботве. И это не приведет к усилению аппетита и, естественно, к перееданию.
Кому противопоказана свёкла?
Абсолютно всеприемлемых продуктов, наверное, и не бывает. Поэтому уместно рассказать о таких противопоказаниях и в употреблении свёклы.
Не рекомендуется включать свёклу в пищу при мочекаменных заболеваниях, а также при оксалурии — повышенном выделении с мочой и выпадении в осадок кристаллов щавелевокислого кальция, так как в ней в достаточном количестве присутствует щавелевая кислота.
Свекла противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, потому что даже в вареном виде она, несмотря на то, что на вкус сладкая, повышает объем желудочного сока, то есть соляной кислоты.
Значительно ограничивается употребление свёклы в любом виде при заболевании сахарным диабетом. Из-за повышенной сахаристости этого овоща людям страдающим тяжелой формой этой болезни лучше от свёклы отказаться совсем.
Учитывая достаточно выраженный слабительный эффект свекольных блюд, людям, страдающим от хронического поноса употреблять в пищу этот овощ совсем нельзя.
Содержание витаминов и минералов в свекле
Природной ценностью корнеплодов свёклы являются содержащиеся в ней сахар, белки, органические кислоты, минералы: железо, йод, калий, кальций, магний и другие; красящие вещества антоцианы, бетаин, фолиевая кислота.
Витамины в свёкле — витамин A, витамин C, витамин D, витамин B6 и витамин B12.
Калорийность и пищевая ценность свеклы
В 100 граммах свёклы содержится — белки — 1,6 граммов; жиры — 0,2 грамма; углеводы — 10 граммов. Пищевые волокна — 2,8 граммов.
В 100 граммах свёклы содержится 43-45 килокалорий. Содержание сахара — 7 граммов. Натрий — 78 миллиграммов и Калий — 325 миллиграммов.
Роль свеклы в диете и правильном питании
Значимость свёклы, учитывая предыдущую информацию, в различных оздоровительных программах и диетах для похудания давно известна. По этой причине она так широко рекомендуется в меню множества диет.
Принято считать, что употребляя в повседневном рационе сбалансированного питания по 100 граммов свеклы, вы способствуете нормализации метаболизма, очищаетесь от радионуклидов и токсинов, благодаря тому, что этот овощ замечательный натуральный природный антиоксидант.
И наконец, существует такое множество вкуснейших, на любой вкус, сладких, пряных и пикантных блюд и напитков с участием свёклы, которые можно приготовить дома с любовью и заботой о близких, отчего они станут еще питательнее. Стоит любить, ценить и употреблять этот щедрый дар природы, постоянно заботясь о поддержании полноценного здоровья, красоты и молодости.
Считается, что полезно употреблять в пищу и ботву свёклы, но, учитывая нашу неблагополучную экологию, стоит ли это делать, не накапливаются ли в листьях этого замечательного овоща какие-либо токсичные вещества из воздуха?
Николай, ну тут всякое может быть, конечно не стоит употреблять свеклу, купленную где-нибудь «у дороги», а если вы сами выращиваете этот овощ, то кушайте на здоровье)
Все же считается, что свекла в вареном виде чуть ли не вредна. Стала включать в салаты только сырую свеклу — не очень вкусно, но хочется пользы для организма.
Спасибо за отзыв) Думаю, что и сырую свёклу можно готовить вкусно — попробуйте её немного замариновать