Сорта томатов — какие помидоры выбрать для открытого грунта и теплицы

Сегодня предлагаю вашему вниманию такую актуальную и интересную тему, как сорта томатов — а именно — какие помидоры выбрать для открытого грунта и теплицы. Основные виды сортов — объясняются сроками вызревания плодов — их три — это раннеспелые сорта томатов, среднеспелые сорта и позднеспелые сорта.

Спелые помидоры содержат 94% воды, 1% белка, 0,14 жиров, 4% клетчатки, органические кислоты, витамины А, С, РР и другие. В семенах томатов имеется до 24% полувысыхающего масла, пригодного для приправы салатов, а также — в производстве маргарина и мыла. Витамина С в этом овоще не меньше, чем в лимоне. А наличие фосфора, железа и особенно калия превращает помидорную продукцию в целебное питание при многих недугах, включая нарушение обменных процессов и сбоях работы желудочно-кишечного тракта.

Итак, томаты — это своеобразный эликсир здоровья и молодости, безусловно, с учетом индивидуальной к ним расположенности или напротив невосприимчивости по разным причинам. И многие из нас — садоводов и огородников хотят вырастить чистые, так сказать, продукты, используя адекватные подкормки для своего урожая и получить то, чего хотим, а не просто то, что выросло.

Благодаря богатому ассортименту сортов и гибридов семян томатов, предлагаемому селекционерами и современным рынком, мы сегодня имеем возможность широкого выбора, рассчитанного как на наши личные вкусовые предпочтения, так и на климатические особенности местоположения наших участков и усадеб. Остается сделать продуманный выбор и получить предпочитаемые по цвету, форме, сочности-мясистости и другим важным качествам томаты для сезонного употребления и для консервирования (маринования, засолки, вяления или даже засушивания) спелых или зеленых томатов впрок для зимне-весеннего употребления в пищу.

Сорта томатов для открытого грунта и теплицы

Значительное количество сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции распределяются на три основные группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые томаты. И вполне целесообразно выращивать томаты в разных пропорциях из представителей каждой из перечисленных выше групп. Это позволит с начала лета и до конца осени быть с урожаем ценнейшего овоща.

Давайте познакомимся с отлично зарекомендовавшими себя от центральной до Южной России сортами томатов, культивируемыми в открытом грунте.

Раннеспелые сорта томатов

Название сорта говорит само за себя — мы лишь внесём некоторое уточнение этих ранних сроков спелости — период вегетации таких томатов — с момента первых всходов до сбора урожая не должно превышать ста дней. Эта группа делится на два типа «раннеспелости» — это детерминантные сорта, вызревающие в сроки от 90 до 100 дней и индетерминантные вызревающие в сроки от 95 до 98 дней после посева. Замечательным примером будет высокоурожайный сорт томатов Санька.

Раннеспелые сорта томатов

Если вы высаживаете рассаду томатов раннеспелых сортов в открытый грунт, то вам стоит дождаться прогрева почвы, хотя бы в 10 — 12 градусов по Цельсия. А те, кто предварительно выращивают помидоры в отапливаемых стеклянных теплицах или в теплицах из поликарбоната могут позволить себе томатное садоводство, практически круглый год.

  • Ананасные (Германия) — плоды сладкие, по форме округлые, по цвету янтарно-желтые;
  • Колокольчик — плоды красные, округло-плоские;
  • Малышок — — округло-плоские плоды;
  • Находка — плоды округло-вытянутые, малиново-желтой окраски, с высокой способностью дозаривания в собранном виде;
  • Неман — кусты низкорослые, плоды красные, отличается дружным их созреванием;
  • Ранний 83 — куст низкорослый, плоды округло-плоские, красного цвета;
  • Серебристая ель — дружно созревающие плоские плоды красной окраски;
  • Свитанок — красные, зелено-пятнистые плоды;
  • Сибирский скороспелый — компактные кусты, плоды красные, плоско-округлые, дружно созревающие.

Среднеспелые сорта томатов

Среднеспелые сорта томатов определяются вегетационным периодом не превышающим 125 дней, в основном сроки созревания таких помидор составляют от 110 до 125 дней с момента появления первых всходов. Именно томаты со средними сроками созревания могут похвастать высокими вкусовыми качествами и неприхотливостью в процессе выращивания.

Среднеспелые сорта томатов

Спелые плоды этих сортов отличаются мясистостью и сладостью, могут быть представлены и крупными (даже очень крупными) овощами так и мелкими. Они прекрасно подойдут для консерваций томатов на зиму. Еще одним достоинством этих сортов является их высокая урожайность. Моим любимым среднеспелым сортом давно уже стал томат «Розовый мёд».

  • Валентина Терешкова — плоды малиново-розовые, вытянутые;
  • Гибрид 2, Тарасенко — плоды красные, округлые с «носиком», отличаются растянутым сроком созревания;
  • Грибовский А-50 — куст высокий, плоды красные и округлые, сроки созревания растянуты;
  • Жигули — высота куста средняя, плоды красные, созревают дружно;
  • Космонавт Волков — куст высокий, нуждается в подвязке, плоды крупные кругло-плоские с ребристыми краями, красные со светлыми полосками, мясистые и сладкие;
  • Ласточка — кусты высокие, плоды вытянутые, красной окраски;
  • Лиановидные (Красные пальчики) — плоды вытянутые, мясистые, быстро созревающие;
  • Марманде (Франция) — плоды плоско-ребристые, красные, кисло-сладкие;
  • Розовый великан (Куба) — куст высокий, плоды розовые, очень сладкие;
  • Русич — высокорослый куст, плоды красные, округло-плоские.

Позднеспелые сорта

Позднеспелыми сортами томатов считаются те, которым на вызревание необходимо наибольшее время — полный вегетационный период которых, от первых всходов до сбора урожая, длится более 120-125 дней. Плоды помидор таких сортов отличаются сочностью и сладостью мякоти плюс очень ярким ароматом.

Позднеспелые сорта помидор

Именно позднеспелые сорта томатов хорошо приспособлены для средне-европейской зоны и Подмосковья. Кроме того, они дают устойчивые хорошие урожаи и в других климатических зонах. Особо полюбился садоводам и огородникам среднепоздний томат «Де Борао».

  • Аза — плоды розовые, по форме — продолговато-ребристые;
  • Апельсиновые — оранжево-апельсиновой окраски круглые плоды;
  • Бананчик (Оранжевые пальчики) — плоды вытянутые, сладкие, мясистые, оранжевого цвета;
  • Грушевидные — среднерослый куст, плоды мясистые, грушевидной формы, малиновой окраски;
  • Жираф — куст высокорослый, плоды мясистые плотные, округлой формы, по цвету — оранжево-желтые; отличаются высокой лежкостью;
  • Кент тепличный — растение высокое, с растянутым сроком созревания; плоды округлые, мясистые, красные;
  • Кубинский фиолетовый — куст среднего размера, спелые плоды кисловатые, по форме плоские, по цвету — коричневые;
  • Малиновый великан (Египет)- куст высокорослый, плоды округло-гладкие, мясистые,по цвету — малиновые;
  • Мечта любителя — куст среднерослый, красно-малиновые плоды сладкие и мясистые, плоско-ребристые по форме;
  • Чародей — высокорослое растение, плоды розовые, плоско-ребристые.

Соотношение сортов томатов разного срока поспевания

Этот вопрос можно решить, естественно, по собственному усмотрению, но положительная практика показывает, что целесообразно выращивать около 40% созревающих за 85-90 дней раннеспелых сортов; 40-45% — среднеспелых, созревающих за период 90-110 дней. Позднеспелым сортам, со сроком созревания в пределах 110-115 дней, достаточно уделить 15-20%.

Сорта томатов разного срока поспевания

Напоминаем, что позднеспелые хороши своей длительной лёжкостью и растянутым дозреванием, вплоть до Нового года при соответствующем хранении. Однако среднеранние и среднеспелые сорта томатов отличаются более вкусными плодами и лучше годятся для консервирования.

Лучшие российские сорта и гибриды томатов

Нам представляется полезным познакомить нашего читателя с еще одним списком лучших сортов и гибридов российских томатов, подразделяя их на тепличные, грунтовые и томаты двойного назначения, чтобы расширить и сделать более успешным ваш выбор при выращивание этого замечательного овоща на своем огороде, в теплице и даже на балконе.

Тепличные сорта и гибриды томатов

Тепличные сорта и гибриды томатов, как мы сами понимаем, более «нежные» и чувствительные к воздействию внешних факторов. Плоды таких сортов бывают и мелкими, как черри и крупными — весом в 500-600 граммов.

Тепличные сорта и гибриды томатов

  • Анна Герман — плоды почковидные, которых в кисти до 40 штук, в среднем каждый из них весит 40-50 граммов при урожайности 20 килограммов с одного куста;
  • Благовест — гибрид F1 высокоурожайный (до 20 килограммов на 1 квадратный метр), плоды красного цвета, весят 100-110 граммов, достаточно устойчивые к перегреву;
  • Бычье сердце улучшенный — плоды красно-розовые, скорее алые, достигающие при пасынковании до 800 граммов, вкус изумительный — десертный. Самый популярный томат в России;
  • Златовласка — томаты круглые, ярко-оранжевого цвета, с повышенным содержанием каротина, что делает их востребованными в детском и диетическом питании;
  • Золотая рыбка — длинные плоды, сладкие, оранжевого окраса. Оптимальные для консервирования;
  • Космонавт Волков — плоды крупные, до 600 граммов, сладкие и мясистые — вкус десертный;
  • Кострома — гибрид F1, плоды красные, средний вес каждого 100-130 граммов, растение урожайное;
  • Черный мавр — плоды сливовидной формы, весят от 35 до 50 граммов, очень сладкие, толстокожие, по цвету — коричневые;
  • Шаганэ — гибрид F1, зацветает рано и дружно, растение урожайное.

Грунтовые сорта томатов

Грунтовые сорта томатов отличаются устойчивостью к перепадам температурного режима, чаще всего их плоды достаточно крупные и мясистые.

  • Агата — вес плодов до 100 граммов, отличается дружным созреванием урожая;
  • Белый налив — устойчив к пониженной температуре. Плоды хороших вкусовых данных, весят до 140 граммов. Это один из самых популярных томатов в России;
  • Дар Заволжья — куст штамбовый (не нуждается в подвязке); плоды весом до 100 граммов, мясистые — хороши для салата;
  • Марьюшка — овальные плоды красной окраски, достигают веса около 60 граммов, хороших вкусовых данных, оптимальны для консервирования;
  • Персей — достаточно крупные, до 100 граммов, плоды; толстокожие, универсального назначения: для сока, для пасты и консервирования. Один из самых надежных для транспортировки сортов;
  • Персик штамбовый — кожица плодов опушенная, желтовато-белёсой окраски, что действительно усиливает его внешнее сходство с плодами персика; с нежной мякотью; отличается высоким содержанием каротина.

Томаты двойного назначения (для теплиц и открытого грунта)

Ниже указаны сорта томатов, которые подойдут как для культивирования в тепличных условиях, так и для выращивания в открытом грунте.

Томаты для теплиц и открытого грунта

  • Верлиока — гибрид F1, растение выносливое к неблагоприятным условиям, сохраняет способность к успешному плодоношению даже при пониженной освещенности и повышенной влажности;
  • Изумрудное яблоко — назван так за то, что спелые плоды остаются зеленого цвета. Они достаточно крупные и в весе достигают 200-300 граммов, со всеми свойственными спелым томатам вкусовыми качествами и прекрасно украшают салат совместно с томатами иного цвета;
  • Малышок — гибрид F1 очень скороспелый и дружный в поспевании плодов, достигающих весом 60-70 граммов; способен отплодоносить полностью в течение 1 месяца;
  • Марс — гибрид F1 — лучший выбор для холодного и сырого лета, устойчив к фитофторозу;
  • Снежно-белый — плоды отличного вкуса, достигающие в весе 200-300 граммов, обладают оригинальной бело-зеленоватой окраской. Понравятся эстетам, предпочитающим нарядные салаты из разных по цвету томатов.

Из приведенного перечня лучших российских сортов и гибридов томатов, особенно грунтовых и двойного назначения, становится понятным, что данный список, при всей своей универсальности, рассчитан и на более прохладные регионы нашей страны, даже с нетеплым и дождливым летом. А также можно найти грунтовые сорта для разведения и на затененных участках сада, где трудно выбрать грядку для томатов, освещенную солнцем в большую часть дневное времени. Интересным фактом можно считать и колористическую характеристику томатов, на которую обращают внимание не только томатные гурманы, но и томатные эстеты, любители нарядных овощных закусок.

Учитывая разнообразные способы использования этих замечательных овощей в пищу и их пользу для нашего здоровья, помидорам пора петь оды. Томаты — это самые вкусные салаты. К любимым нашим рецептам приготовления томатов относятся консервированные томаты в собственном соку, итальянские вяленные помидорки, своя домашняя томатная паста и конечно же полезный томатный сок, который будет радовать вас всю зиму. Отдельную, и в тоже время главную роль, томаты сыграют и в аджике, маринованных овощных ассорти салатах и я могу продолжать так еще очень долго) Так что, выбирайте подходящий сорт томатов именно для вас, выращивайте и готовьте с удовольствием.

Комментарии: 1
  1. Виктория

    аж захотелось уже вкусных,домашних,сезонных помидоров)

    Ответить
Добавить комментарий или вопрос