Все мы уже давно не представляем себе наше меню без свежих листьев салата, и любим мы их не только за изысканный вкус, но и за большую пользу для здоровья. Существует боле тысячи сортов этой зелени, названия большинства из них нам точно не знакомы, но есть те, которые мы и знаем и любим и умеем не только готовить но и выращивать их и у себя на подоконнике и на приусадебном участке.
Сегодня хочу предложить вашему вниманию обзор самых популярных сортов зеленых салатов. Мы расскажем, как их выращивать и что с ними готовить. Обсудим их полезные качества, калорийность и содержащиеся в них витамины, минералы, макро и микро-элементы.
Не смотря на свое видовое сходство, это очень разнообразная овощная культура. Сорта салата различаются и по форме листа и по своему окрасу от светло-зеленого до насыщенного бордового цвета. Некоторые имеют ярко выраженную горчинку, а некоторые почти с нейтральным вкусом.
Салат широко используется в меню правильного питания и в различных популярных диетах. Итальянцы любят готовить из свежей зелени свои волшебные соусы, такие, например, как знаменитый песто из базилика. Из высушенных листьев некоторых сортов, заготавливают свои натуральные приправы к пище для круглогодичного использования.
Латук
В переводе с латыни латук и есть салат. Он бывает и кочанным и листовым, второй кстати — самый популярный и распространенный. Существует больше сотни разновидностей этого сорта. Он считается самым популярным представителем зелени во всем мире.
У нас латук выращивают в теплицах, парниках и в открытом грунте. Листья этого салата имеют очень нейтральный вкус, поэтому в кулинарии они используются в сочетании с продуктами более яркого вкуса. Зелень этого сорта не рекомендуют резать ножом, и если вы решили приготовить салат, то ее желательно рвать руками.
В зелени латука содержатся следующие витамины — А, В1 и В2, С, РР. В этом салате есть и необходимый всем нам бета-каротин. Богат этот сорт органическими кислотами, микро- и макро элементами — соли магния, натрия и калия, и кальций.
Энергетическая ценность латука — 12 килокалорий на 100 граммов продукта. Пищевая ценность салата — белки — 1,2 граммов; жиры — 0,3 грамма; углеводы — 1,3 граммов.
Оаклиф — дубовый салат
Оаклиф — или как его еще называют — дубовый, это листовой салат с зелено-бурым окрасом внешне схожий с дубовыми листочками. Вкус этой зелени достаточно яркий с ореховой «ноткой». Важно знать, что сорт чувствителен к температурным изменениям, то есть не рекомендуется ни термическая обработка ни хранение в холодильнике.
Благодаря своим вкусовым качествам оаклиф включат в блюда с грибами и авокадо, также имеющим ореховый привкус. Отлично подчеркивает дубовый сала вкус рыбных блюд, особенно из лосося. В салатах он «принимает» практически любые соусы.
Продукт содержит в себе такие полезные вещества, как фолиевая кислота и минеральные соли, витамины В серии — В1 и В2, витамин С; Р, РР, натуральный антиоксидант Е, и необходимый для синтеза белков витамин К.
Энергетическая ценность салата оаклиф — 15 килокалорий а ста граммах продукта. Пищевая ценность зелени дубового салата: белки — 1,5 грамма; жиры — 0,2 грамма; углеводы — 2 грамма.
Шпинат
Этот сорт очень распространен и благодаря своему нежному немного сладковатому вкусу, очень популярен в кулинарии. Шпинат прекрасно произрастает и в тепличных условиях в холодное время года, и на открытых грядках в теплый сезон.
Сочные листья округлой формы, прекрасно дополняют собой множество блюд. С этим салатом готовят и овощные супы и разнообразные соусы, закуски, мясо, морскую и речную рыбу. Отлично сочетается зелень этого сорта с оливками и практически со всеми сортами сыра. Неотъемлемым плюсом шпината является то, что он помогает нашему организму «справляться» с жирной пищей.
Шпинат один из лидеров по содержанию минералов, растительных белков, каротина, железа и, конечно витаминов, особенно богат этот сорт салата на витамины А и С. Диетологи включают его в меню правильного питания, диеты и рекомендуют есть шпинат для профилактики различных заболеваний.
Энергетическая ценность шпината: 23 килокалорий на 100 граммов продукта. Пищевая ценность: белки 2,9 граммов; жиры — 0,4 грамма; углеводы — 3,6 граммов.
Руккола
Руккола один из самых популярных сортов салата. Это, между прочим ближайший родственник всем нам знакомого одуванчика. Растение имеет тонкие стебельки и узкие фигурные листья. Выращивают его и в промышленном масштабах и на дачных участках. Сегодня мы можем купить рукколу и другую зелень на протяжении всего года.
У зелени рукколы приятная горчинка и ореховой привкус. Она в топовом списке кулинарии — ее используют и для приготовления овощных и мясных салатов, различных соусов, лучше всего этот салатик «дружит» со сливочными сырами и морепродуктами. Помимо своих отличных вкусовых характеристик, салат руккола считается натуральным афродизиаком, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.
Зелень руколлы — настоящий источник таких микроэлементов как селен и железо, марганец, медь и цинк. В нем так же содержатся следующие макроэлементы: кальций и калий, фосфор, магний и натрий. И целый ряд витаминов В серии: В1-В4, В5, В6, В9 и витамины А, К, С и Е.
Энергетическая ценность Руколла – 25 килокалорий на 100 граммов. Пищевая ценность: белки — 2,58 граммов; жиры — 0,66 граммов; углеводы — 2,05 граммов; клетчатка — 1,6 граммов.
Кресс-салат
Второе название этого салата — клоповник посевной) но надеюсь, что как и меня, вас это второе имя не смущает. Родиной этого представителя крестоцветных считается Иран, но сегодня мы можем найти его не только в магазине или на нашей даче, но и запросто вырастить его у себя на подоконнике.
Небольшие сочные листочки кресс-салата обладают особым приятным вкусом и ароматом, содержат в себе горчичное эфирное масло, что и делает его таким пикантным. Не удивительно, что его так часто используют в кулинарии. Этот салат очень хорошо гармонирует с мясными блюдами, такими как стейк например или ростбиф, и добавлять его можно и в свежем виде и тушеным, тогда вкус кресс-салата станет немного мягче.
Кресс салат содержит в себе минеральные вещества, такие как Калий и Кальций, Магний, Фосфор, Натрий и Железо. Эта зелень является кладезем витаминов, в ней есть витамин А, витамины В1 и В2, С, Е и РР.
Энергетическая ценность — 32 килокалорий на 100 граммов продукта. Пищевая ценность Кресс салата: белки -2,6 граммов; жиры — 0,7 грамма; углеводы — 5,5 граммов.
Батавия
Батавия — laitue batavia — один из сортов Латука. Очень интересный представитель своего вида, так как относится и к листовым и к кочанным салатам. При этом, он ближайший «родственник» так сказать, салату оаклиф (дубовый салат) их листья очень схожи внешне и по своей структуре.
Этот нежный салат очень полезный и очень вкусный. В кулинарии его широко используют в приготовлении мясных блюд, в овощных салатах и как дополнение к рыбе и морепродуктам. Батавию часто включают в меню правильного питания и в различные диеты.
Листья зелени батавия богаты витаминами — целый ряд витаминов группы В, А, РР, С, D. В химический состав этого сорта входит холин и бета-кератин, и минеральные вещества, такими как — кальций и калий, натрий и магний, фосфор и железо.
Энергетическая ценность — килокалорий на сто граммов продукта. Пищевая ценность батавии: белки — 1,5 грамма; жиры — 0,2 грамма; углеводы — 2,0 грамма.
Романо — римский салат
Римский салат или романо или ромен это кочанный подвид латука. Растение имеет вытянутую форму и сочные ярко-зеленые листья с оригинальным нежным вкусом. Кстати, о оригинальном рецепте всем нам известного салата «Цезарь» используется именно ромен.
Риский салат давно занял своё почетное место в кулинарии, благодаря своим хрустящим и сочным листьям, его включаю в очень большое количество рецептов овощных, мясным и рыбных блюд. Ромен прекрасно гармонирует с сырами, оливковым маслом и сливочными соусами.
Химический состав зелени римского салата: витамины Е, А, К; витамины группы В — В1, В2, В5, В6; Н, РР. Он является источником фолиевой и аскорбиновой кислот, холина и бета-кератина. Минеральные вещества — железо и селен, магний и натрий, фосфор и кальций, марганец, калий и цинк.
Энергетическая ценность салата Ромен — 17 килокалорий на 100 граммов продукта. Пищевая ценность: белки — 1,8 граммов; жиры — 1,1 грамма; углеводы — 2,7 граммов.
Лолло росса
Еще один представитель латука — Лолло Роса, или как мы его еще называем, коралловый салат, из-за внешнего сходства с этим морским полипом — края листов этой зелени имеют мелкую «волну» и чаще всего окрашены в бурый или бордовый цвет. Лолло Роса не имеет ярко-выраженного вкуса. А благодаря своей полезности, этот салат просто обязан быть включен в диетическое питание.
Кулинары рекомендуют употреблять салат не только в нашем любимом свежем виде в овощном салате, но и с мясными блюдами, так как зелень помогает нашему организму лучше и легче справляться с жирной пищей. Отлично сочетается коралловый салат с сырами и гармонирует с неострыми сливочными соусами.
В листьях лолло роса находится очень много микроэлементов таких как — калий и кальций, железо и цинк, магний и селен. Витамины: А, В9, К; плюс к этому здесь есть аскорбиновая кислота и бета-каротин.
Энергетическая ценность лолла роса — 16 килокалорий в 100 граммах продукта. Пищевая ценность: белки — 1,5 грамма; жиры — 0,2 грамма; углеводы — 2,0 грамма.
Лолло бионда
Яркая зеленая лолло бионда — это ближайшая «родственница» вышеупомянутой лолло роса, отличаются они окрасом, вкусовые качества этого салата нейтральны, но имеют легкую горчинку и ореховый привкус. Эта зелень считается лидером среди себе подобных, естественно, по содержанию калия.
Данная овощная культура естественным путем улучшает наш метаболизм, а значит можно и нужно добавлять ее в рыбные и мясные блюда. Листочек у лолла бионда достаточно крепкий и неплохо переносит термическую обработку. Гармонирует салат с любыми сырами и овощами.
Чем полезен лолла бионда — конечно же витаминным рядом В, А и С. Содержанием необходимых нам макро- и микроэлементов, таких как кальций и калий, железо и бета-кератины.
Энергетическая ценность лолла роса — 16 килокалорий в 100 граммах продукта. Пищевая ценность: белки — 1,5 грамма; жиры — 0,2 грамма; углеводы — 2,0 грамма.
Фризе
Салат фризе — получил своё название от французского слова «frisé» то есть — кучерявый, и это очень четко подмечено. Это светло зеленое растение с тонкими «завитыми» листочками, которые должны быть практически белыми к центру. Обесцвечивают их специально, во время средней фазы роста, чтобы салат не стал горчить и сохранил свой нежный вкус.
Что касается кулинарной стороны — фризе отлично сочетается не только с мясом и морепродуктами, но и с фруктовыми салатами. Нежный, необычный вкус фризе, гармонирует с сырами этот тандем пользуется большой популярностью во французской кухне.
Фризе может смело похвастать своим химическим составом! Здесь мы найдем и бета-каротин и аскорбиновую кислоту. Необходимые нашему организму кальций и железо, фосфор, калий, магний, цинк и натрий. Витамины — РР, А и В2.
Энергетическая ценность салата фризе — 14 килокалорий в 100 граммах продукта. Пищевая ценность: белки — 1,5 грамма; жиры — 0,0 граммов; углеводы — 2,2 грамма.
Айсберг
Внешне салат айсберг очень похож на обыкновенную белокочанную капусту. Его листья практически нейтральны на вкус, достаточно крепкие, хрустящие и очень сочные. Кочанчики этого вида в среднем весят — 300 или 400 граммов. Интересен тот факт, что в начале своей истории айсберг выращивали только ради семян и масла.
Кулинары очень любят этого представителя кочанных салатов именно за структуру его листа. Айсбер гармоничен практически в любом овощном или мясном блюде, плюс он придает пище дополнительную сочность.
Биохимический состав зелени салата Айсберг радует каждым своим компонентам — здесь и холин, и фолиевая кислота, и витамины С, В, К и А. Так же этот сорт салата богат магнием, фосфором, натрием и калием, есть в нем медь и кальций.
Энергетическая ценность — 14 килокалорий на 100 граммов продукта. Пищевая ценность: жиры — 0,1 грамма; белки — 0,9 граммов; углеводы — 1,8 граммов.
Корн
Салат корн — это неяркое светло зеленое растение, достаточно неприхотливое в выращивании, но очень полезное для здоровья. Его включают в меню правильного питания и диеты не только из-за малой калорийности, но и за его большое количество полезных веществ и витаминного состава.
В кулинарии корн популярен, благодаря своему оригинальному нежному вкусу. Его используют и в мясных блюдах и в ансамбле с морепродуктами, в овощных и даже фруктовых салатах, особенно в тех, где присутствуют цитрусовые.
Эта зелень очень богата витаминами А и Е. В ней содержится аскорбиновая кислота и флавоноиды, которые в свою очередь помогают нашему организму усваивать витамин С. Есть и целый ряд макро- и микроэлементов — железо и калий, цинк, магний и марганец.
Энергетическая ценность салата корн — 16,45 килокалорий на сто граммов продукта. Пищевая ценность: белки — 1,49 граммов; жиры — 0,20 грамма; углеводы — 1,71 граммов.
Цикорий
Один из самых необычных представителей своего вида, салат цикорий имеет оригинальный вид, форму и вкус, немного напоминающий белокочанную капусту. Крепкий корень этого растения может достигать в длину полтора метра.
Полезные свойства этого многолетнего растения семейства астровых были известны еще в Древнем Египте, гораздо позже в пищу стали принимать молодые листья цикория, готовя из него овощные салаты и добавляя в мясные блюда. Сегодня он пользуется большой популярностью.
В цикории высокое содержание полезных нашему организму веществ: целый ряд витаминов группы B — В1, В2, В3 витамины С и E; Это растение содержит в себе магний и калий, кальций и железом.
Энергетическая ценность цикория 21 килокалория в 100 граммах продукта. Пищевая ценность: белки — 1,7 граммов; жиры — 0,3 грамма; углеводы — 4,7 граммов.
Витлуф
Салат витлуф, название которого переводится, как «белый лист», часто называют бельгийским цикорием. Нам он известен под именем — салатный цикорий. Существует около десятка сортов этого салата, но на территории нашей страны самыми известными считаются «Конус» и «Тардиво».
Так же, как и его ближайший родственник — цикорий, наш витлуф широко используется в кулинарии, благодаря чудесным вкусовым характеристикам и положительному влиянию на здоровье организма. Его витаминные свойства стали поводом, для включение этой зелени в диетическое меню.
Зелень этого салата является источником витаминов А, В, и особенно С. Витлуф такие полезные вещества, как каротин и инулин и интибин. Минеральные соли калия; железо, кальций и фосфор.
Энергетическая ценность — 15 килокалорий в 100 граммах продукта. Пищевая ценность Витлуфа: белков — 12,0 граммов; жиры — 0,00 граммов; углеводы — 15,0 граммов.
Баттерхед
Салат баттерхед получил своё название от слова «butter» то есть «масло» — из-за нежной маслянистой структуры его листьев. Нам он скорее знаком под названием Бостон. Кочан этого салата похож на распустившийся цветок, внешние листы могут немного горчить.
Во всем мире баттерхед широко используют в кулинарии, сразу хочу отметить, что именно он входит в небольшой список зелени, которая не теряет свои вкус и пользу после термической обработки, так что его используют и в приготовлении горячих блюд и употребляют в сыром виде.
Салат баттерхед содержит в себе целый ряд витаминов группы В, витамины С, К, А, Е и РР. Растение богато такими минералами, как железо и кальций, натрий, калий, фосфор и магний.
Энергетическая ценность салата баттерхед — 18 килокалорий на 100 граммов продукта. Пищевая ценность — белки — 1,7 граммов; жиры — 0,3 грамма; углеводы — 2,4 грамма.
Вот это я начиталась и насмотрелась — некоторые виды салата мне совершенно не знакомы. Какие-то семена куплю из любопытства.
Главное, что все эти сорта салата очень вкусные полезные, и доступные — большую их часть можно вырастить на своем участке или даже на подоконнике.