Огурец — всемирно известный овощ, один из самых популярных и выращивается повсеместно, а в закрытом грунте круглогодично. Причем в зимних и весенних парниках и теплицах объем огурцов равен 70% от всех других овощей закрытого грунта. Родом огурец из Индии, где в естественных условиях произрастает как субтропическая и тропическая лиана. В Европе возделывается с 3-4 века нашей эры, в России он получил распространение только в 19 веке, зато так широко и органично, что далеко не все даже знают о его субтропическом происхождении, которое выдает себя стремлением огуречной лианы к повышенной влажности и обильному поливу.
Огурец — культура однолетняя, стелющийся ветвистый стебель которой достигает от 1,5 до 2,0 метров; глубина корней от 1,0 до 1,5 метров. Раздельнополые цветки, перекрестноопыляемые; плоды — все оттенки зеленого, разнообразной формы.
В плодах огурцов содержится примерно 95-96% воды, а в 4-5 граммах сухого остатка: 2% сахара и 1% азотистых веществ, преимущественно белков; 0,7% золы и даже 0,1 жиров. В сухом составе в небольших долях имеются крахмал, гемицеллюлоза и пектиновые вещества. В зольной части в большей мере калий и фосфор, но есть и железо, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фтор и другие микроэлементы. Огурец богат витаминами. Эфирные масла и органические кислоты придают плодам огурца аппетитный и освежающий вкус.
Когда сажать огурцы на рассаду
Вопрос далеко не праздный, потому что нельзя пропустить оптимальный срок посадки огурца на рассаду, чтобы ей не перестоять и не пропустить лучшие сроки для приживаемости и гармоничного развития хрупкой огуречной рассады. Опытные овощеводы придерживаются при выборе даты посадки огурцов лунного календаря и списка благоприятных дней, но в любом случае при высаживании огуречной рассады важно соблюсти непреложное правило: огуречные сеянцы должны прожить с момента посева до пересадки в грунт не менее, но и не более, чем через 2-4 недели.
Указанные сроки следует соотносить с климатическими условиями вашей зоны, помятуя, что огурец — это теплолюбивое и нежное растение. Стало быть, и температура грунта и воздуха должны быть выше +15° С без резкого ночного понижения, в период которого рассада будет просто замирать и расти только в дневное время. Ориентировочные сроки высадки рассады в открытый грунт: конец апреля — начало мая, но они зависят от региона, на юге России можно высадить рассаду огурцов уже в конце апреля, а вот чем дальше на север, тем ближе к лету сдвигаются сроки посадки огуречной рассады.
Как сажать огурцы на рассаду
Посадка огурцов на рассаду начинается с семян, которые можно купить в садовых магазинах или воспользоваться доморощенными. Если семена покупные и обработанные соответствующим образом, то они не нуждаются в какой-либо дополнительной особой подготовке.
А вот доморощенные семена нужно правильно хранить: при влажности 50-60% и при температуре не выше +15° С, что позволит сохранить их всхожесть до 10 лет, хотя самыми всхожими принято считать 3-4-летние.
Итак, доморощенные семена нуждаются в предварительной домашней подготовке:
- отобрать полновесные, опустив их в емкость с небольшим количеством воды, те, что всплывут, удалить;
- оставшиеся семена обработать розовым раствором марганцовки в течение не более 20 минут, по прошествии которых промыть чистой водой;
- поместить отобранные семена огурцов для стимуляции всхожести в раствор специальных микроэлементов, согласно инструкции их применения;
- после всех видов их обработки семена поместить в плотную натуральную и влажную ткань (в мягкую и рыхлую типа марли не следует — в них прорастут из семян росточки, откуда уже без повреждения не вынуть); можно далее поддерживать влажность ткани до проращивания семян или поместить их вместе с тканью в полиэтиленовые пакеты, неплотно завязанные;
- можно провести предпосевное закаливание семян огурцов для повышения холодоустойчивости путем помещения их во влажной ткани и закрытом контейнере на двое суток в холодильник на овощную полку;
- все подготовительные действия завершены, семена проклюнулись — можно приступать к посеву в полиэтиленовые стаканчики с посадочным грунтом (торфяные стаканчики только сертифицированные — недобросовестные изготовители подливают для прочности их стенок силикатный клей — в них рассада чахнет); полиэтиленовые стаканчики лучше сдвоить: у наружного сбоку ножницами срезать краешек дна для дренажа, а у внутреннего — вырезать дно и, сделав сбоку сплошную вертикальную прорезь, вставить его в наружный, заполнить грунтом, увлажнить его, аккуратно положить в небольшое углубление проросшее семечко и присыпать его грунтом. — когда настанет момент пересадки рассады в открытый грунт, убирается внешний стаканчик, а внутренний просто углубляется в почву без всякого повреждения корневой системы, даже нет необходимости его удалять сразу — это можно сделать, когда хорошо разовьется огуречный стебель.
- стаканчики с посевами поместить в подходящий контейнер, накрыть его стеклом или просто вставить полностью в прозрачный полиэтиленовый пакет, завязать его удобным для вас способом, чтобы получился мини парничок, который при появлении ростков нужно снять и содержать рассаду в теплом (не ниже +23°-25° С) и светлом месте, лучше под лампой подсвечивания, так как огуречная рассада слишком быстро реагирует на малейший дефицит освещения и вытягивается до полегания.
- посадочный грунт, его не так уж много нужно, лучше купить с спецмагазинах, где он уже подготовлен по всем агротехническим требованиям, купажирован необходимыми грунтами и микроэлементами, протравлен от сорняков и вредителей и на пакетах написано, примерно так: «Грунтосмесь для рассады»;
- если такой возможности или желания нет, то приготовить можно и самим из двух частей грунта и одной части торфа с возможным добавлением речного песка, но предварительно протравив эту смесь насыщенным по яркости раствором марганцовки.
Уход за огуречной рассадой
- как только покажутся первые листочки, контейнер с рассадой поместить на светлое, теплое и защищенное от сквозняков место на срок не более 1 месяца, за который она подрастет и окрепнет;
- огуречная рассада требует периодического — через 3-4 дня — увлажнения и туманного орошения;
- периодически необходимо контейнер с рассадой поворачивать к источнику света, чтобы стебли правильно развивались.
Некоторые приемы ускорения проращивания огуречных семян
Предварительное проращивание семян имеет две цели: ускорение процесса роста и экономия семян. Пророщенное семечко закладывается в стаканчик одно, а не 3-4 на всякий случай.
Если семена огурцов правильно хранились длительное время (6-8 лет), то хороший эффект дает способ их пробуждения методом барботирования в течение 18 часов. С этой целью берут подходящую банку, наполняют ее не до самых краев водой, опускают туда аквариумный процессор и прочно завязанные в узелок из пористой ткани — можно в марлю или широкий марлевый бинт — длительно хранившиеся семена. По окончании такой аэрообработки семена можно сразу сеять в стаканчики или в открытый грунт при подходящих погодных и сезонных условиях.
Перед замачиванием сертифицированных семян некоторые овощеводы прогревают их прямо в семенном пакетике на батареях отопления или на крышке кастрюли с горячей водой в течение 5-6 часов при температуре до +70° С.
Когда и как высаживать огуречную рассаду в открытый грунт
Точные сроки посадки проросшей огуречной рассады в открытый грунт подскажет природа и устойчивость весенней погоды, когда по прогнозу не предвидится никаких заморозков. Самым надежным принято считать конец мая — начало июня. В теплицах, естественно, при ранней высадке можно и в начале мая. Необходимыми и безопасными для посадки в открытый грунт считаются такие показатели: температура почвы не менее +16° С, а воздуха — от +18°-20° С.
Готовить подросшую огуречную рассаду к высадке в открытый грунт нужно путем закаливающих «прогулок на свежем воздухе», исключив сильный ветер и прямое солнце, к которым саженцы должны привыкнуть постепенно, чтобы не получить ожоги или механические повреждения.
Посадочная площадь должна быть обильно удобрена органическими удобрениями и лучше, чтобы они были внесены еще под зиму. Если рассада росла в качественных торфяных стаканчиках или двойных полиэтиленовых, то ее высаживают в предварительно политые лунки, глубиной 15 сантиметров прямо в стаканчиках (в полиэтиленовом варианте — сначала снять наружный с дном, а бездонный и разрезанный сбоку тоже прямо поместить в лунку) лунка засыпается почвой, а корневая шейка стебля огурца присыпается речным песком, что станет профилактикой корневой гнили.
Выбор места для посадки рассады огурцов в грунт
При выборе места для посадки огурцов следует соблюдать правила севооборота и ежегодно его менять или менять пласт грунта, если другое место найти сложно. Нужно также учитывать родственность предшествующих культур. Худшие предшественники: кабачки, тыква; лучшие — капуста, бобовые, пасленовые и зеленые культуры.
Огурцы предпочитают рыхлую плодородную почву, освещенные с непродолжительным затенением места, где их не достают северные ветры.
После посадки саженцы полить обильно, замульчировать сухим грунтом, торфом или перегноем, растянуть на невысоких дугах полиэтиленовую прикрывающую пленку или использовать в роли мини теплички пятилитровую бутылку из-под питьевой воды — по одной на каждый кустик, предварительно срезав ее дно и сняв крышку. Через ее отверстие будет циркулировать воздух, и такой теплички хватит на ближайшую неделю, за которую саженцы благополучно приживутся и окрепнут.
Итак, мы рассмотрели в этой статье самые важные агротехнические приемы, отвечающие на заданные в ней вопросы: как и когда сажать огурцы на рассаду. Есть уверенность, что эти советы принесут пользу в деле выращивания качественной домашней огуречной рассады, от которой будет напрямую зависеть урожайность ваших огурцов.
У меня огурцы растут на одном и том же месте, но для этого осенью прорываю траншейку глубиной до 70 см, выстилаю ее дно павшей листвой, далее толстый слой навоза, торфа и ровняю с поверхностным слоем. к весне почва на этом месте обновляется, а дальше сплошная борьба с мучнистой росой, которая огурец везде достанет.
Я бы добавила еще и полезные свойства огурцов! Это и разнообразие использования огурцов, вплоть до косметического применения; за диетические свойства, благодаря которым огурец при употреблении в пищу способствует в какой-то мере растворению кристаллов мочевой кислоты, растворению почечных камней, устранению опухолей при подагре, предупреждает атеросклероз, содействует усвоению жиров и белка, стимулирует аппетит.
Из глубины веков идет народная слава о целительных свойствах свежего огуречного сока, который обладает мочегонными и некоторыми слабительными свойствами. По этой причине его рекомендуется употреблять больным водянкой и отеками, связанными с сердечной недостаточностью. Огуречный сок с медом помогает излечению катара верхних дыхательных путей. Уважают свежие огурцы и народные косметологи, рекомендуя его для роста волос, от угрей и веснушек, от пигментных пятен и от избыточного загара.