Наша сегодняшняя кулинарная тема — это простые и вкусные рецепты блюд из фасоли. Фасоль во всех своих сортовых проявлениях так сказать, очень популярный продукт питания, она вполне демократична по цене, питательна и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Мы обсудим как приготовить фасоль вкусно и без дополнительных сложностей.
Благодаря оригинальному, но при этом достаточно нейтральному вкусу бобы фасоли добавляют в большое количество блюд — их добавляют в борщи и супы, в овощные гарниры и пюре, они всегда включены в винегрет с ними тушат капусту и мясо. Теперь давайте научимся готовить фасоль — самостоятельным полноценным блюдом, которое сможет разнообразить ваше домашнее меню.
В каждом из рецептов предложенных вашему вниманию ниже, используется сухие бобы, но вы можете заменить её на консервированную фасоль в домашних условиях фасоль или на купленную в магазине готовую консервацию — это не строго. Правильно приготовленная фасоль станет отличной альтернативой многим овощным блюдам и позволит вам творить свои собственные гастрономические шедевры, добавляя в базовые рецепты, что-нибудь от себя. Фасоль примет практически любой продукт, специи, пряности и зелень.
У нас на «повестке дня» фасоль по-Турецки с оливковым маслом, фасоль, приготовленная с ветчиной и чесноком, а ещё — базовый рецепт как сварить фасоль вкусно и ароматно для приготовления дополнительных блюд.
Как приготовить фасоль по-Турецки с оливковым маслом
Очень вкусное овощное блюдо — фасоль по-Турецки — в его состав, помимо главного бобового ингредиента, входят томатная паста и чеснок, ароматное оливковое масло и специи.
Его подают отдельно и в комбинации с мясом, рыбой или овощами. Любители используют такую фасоль для «начинок» в гамбургеры, в лаваши и как отдельный гарнир. Можно смело использовать в рецепте домашнюю томатную пасту с базиликом, просто в этом случае положите немного меньше специй в блюдо.
Ингредиенты для приготовления фасоли с оливковым маслом
- размоченная белая фасоль — 500 граммов;
- репчатый лук — 1 крупная луковица;
- оливковое масло — 3 столовые ложки;
- чеснок — 3-4 крупных зубчиков;
- свежие спелые томаты — 3 штуки;
- морковь — 1 крупная морковка;
- томатная паста — 3 столовые ложки;
- поваренная соль — 2 чайные ложки;
- молотый чёрный перец — 1/2 чайной лодки;
- сахар песок — 2 столовые ложки;
- оливковое масло — 40 миллилитров;
- сахар песок — 2 столовые ложки;
- свежая зелень петрушки.
Начинаем готовить — чистим и режем на мелкие кубики репчатый лук, чистим и сильно измельчаем зубчики чеснока. Обжариваем их на сковороде с разогретым оливковым маслом — (столовые ложки). Готовим до золотистого цвета и мягкости.
В сковороду с луком и чесноком выкладываем фасоль, добавляем морковь — тёртую или нарезанную соломкой. Томаты перетираем через сито и добавляем в фасоль. Сюда же идут томатная паста, специи и сахар — всё тщательно перемешиваем.
Готовим до закипания, после чего накрываем сковороду крышкой и убавляем огонь до минимума. Продолжаем готовить, пока фасоль не станет мягкой, а жидкость не выварится примерно вдвое.
Готовое блюдо снимаем с огня и даём немного остыть. Перекладываем фасоль в порционные тарелки, немного приправляем оливковым маслом и добавляем измельчённую свежую зелень. Подавать к столу холодным.
Пошаговый рецепт фасоли с ветчиной и чесноком
Очень вкусное и сытное блюдо из фасоли, специй и ветчины — оно станет отличным вариантом основного блюда или составит компанию свежим овощам, таким как томаты, болгарский перец или лёгкий салат из них же. Для приготовления такой фасоли бобы должны быть мягкими, так что либо замочите их заранее либо поварите в мультиварке несколько часов на «слабом» режиме.
Так же вы можете купить готовые консервированные, только без томатной пасты. А ещё — попробуйте заменить ветчину на копчёную колбасу, тоже вкусно получится. Совет — добавьте в фасоль во время варки немного лаврового листа для аромата, но только в самом конце — этой специи достаточно нескольких минут для того, чтобы «украсить» собой вашу пищу.
Ингредиенты для приготовления фасоли с ветчиной и чесноком
- бобы фасоли — 450-500 граммов;
- вода питьевая — 3 стакана;
- репчатый лук — 1 большая луковица;
- ветчина варёная — 200 граммов;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- сладкий перец — 2-3 штуки;
- молотая паприка — 1 столовая ложка;
- чёрный молотый перец — по вкусу;
- молотый тмин — по вкусу;
- сушёный орегано — 1/4 чайной ложки;
- поваренная соль — 1 чайная ложка.
Замочите фасоль на ночь — так, чтобы слой воды составлял 5 сантиметров над бобами. Утром — сливаем воду и выкладываем в большую кастрюлю, заливаем водой и варим 20-30 минут, пока фасоль не станет достаточно мягкой. По готовности сливаем воду.
Чистим репчатый лук и нарезаем его мелкими кубиками. Сладкий болгарский перец — также режем кубиками. Чеснок измельчаем при помощи тёрки — он должен быть как кашица. Смешиваем все специи в отдельной мисочке. Ветчину нарезаем на небольшие куски. Все ингредиенты кроме соли соединяем и хорошенько перемешиваем.
Выкладываем всё в глубокий казан (или в чашу мультиварки) ставим на медленный огонь и готовьте 3-4 часа, периодически перемешивая. При необходимости добавьте немного воды. Солим готовое блюдо по вкусу.
Базовый рецепт отварной фасоли в мультиварке
Этот рецепт приготовления фасоли — смело называем базовым, так как из таких бобов можно приготовить любое блюдо с овощами или мясом. Успех этого «предприятия» в специях и пряностях, которые мы добавим в фасоль во время приготовления — именно они сделают блюдо не только вкусным, но и очень ароматным.
Отваренные так бобы подойдут и для простого салата с маслом и репчатым луком, в некоторых странах их используют в комбинации с рисом и варёной кукурузой. И это блюдо подойдёт тем, кто постится или придерживается вегетарианства. Фасоль для этого рецепта можно взять и белую и красную и пятнистую — это мало влияет на процесс приготовления.
Ингредиенты для приготовления отварной фасоли в мультиварке
- сушёная фасоль — 500 граммов;
- репчатый лук — 1 крупная луковица;
- чеснок — 1-2 крупных зубчика;
- свежемолотый чёрный перец — 1/2 чайной ложки;
- питьевая вода — примерно 6 стаканов;
- поваренная соль — 1 чайная ложка;
- специи на ваш вкус.
Приготовление начинаем с подготовки фасоли — моем её под проточной водой и перебираем, чтобы найти и отделить все испорченные бобы от хороших. Теперь измельчаем чеснок до состояния кашицы и мелко нарезаем репчатый лук.
Помещаем фасоль в чашу мультиварки, туда же кладём чеснок, лук, свежемолотый чёрный перец и специи — заливаем всё водой. Закрываем мультиварку и готовим либо 3 часа при максимальной температуре либо 5 часов при низкой. Периодически перемешивайте блюдо и пробуйте на вкус и «твёрдость» бобы, при необходимости добавьте соли.
Готовую фасоль можно слить, заправить оливковым или другим растительным маслом, дать остыть и подавать к столу. Есть вариант этого рецепта с использованием дополнительных ингредиентов — овощей, а именно — моркови и корня сельдерея — их нужно нарезать и добавить в блюдо одновременно с луком. В готовую фасоль можно вводить всё, что угодно — будь то кусочки обжаренного бекона или варёной ветчины — блюдо получается сытным и питательным гарниром.
За рецепт фасоли с ветчиной и чесноком отдельное спасибо! Получилось очень вкусно!
Рыды, что вам понравился рецепт) И спасибо за отзыв!
Фасоль да еще и с ветчиной с чесноком! Как это может быть невкусно?!
Фаина, блюдо правда получается очень вкусно) Ещё и рецепт простой — готовьте с удовольствием)