- Фаршированные перцы — классический рецепт
- Ингредиенты для фаршированного перца — рецепт классический
- Как приготовить классические фаршированные перцы
- Рецепт фаршированных перцев в духовке
- Ингредиенты для фаршированных перцев в духовке
- Как готовить фаршированный перец в духовке
- Фаршированные перцы в мультиварке
- Ингредиенты для фаршированных перцев в мультиварке
- Приготовление перцев фаршированных в мультиварке
- Фаршированные перцы без риса
- Ингредиенты для фаршированных перцев без риса
- Как приготовить фаршированные перцы без риса
- Как приготовить фаршированные перцы без мяса
- Ингредиенты для приготовления перца без мяса
- Пошаговый рецепт — фаршированные перцы без мяса
Перец фаршированный — какая волна аппетита накатывает уже при чтении этого словосочетания. Это одно из самых популярных и богатых вариантами приготовления блюд, особенно летней кухни, хотя сегодняшние хозяйки при современных способах заморозки овощных заготовок впрок, не забудем и возможности купить овощи в течение практически всех сезонов, получают возможность готовить перец фаршированный, для чего мы подобрали самые вкусные пошаговые рецепты фаршированных перцев — мы приготовим перцы в мультиварке и по классическому рецепту, запечем их в духовке и попробуем разную начинку.
Если речь идет о выборе спелых перцев для приготовления этого блюда, то их нужно подбирать с расчетом сотейника, в котором будет происходить их готовка: перцы конусной формы, бочонками или плосковатой формы должны оптимально плотно устроиться по всем параметрам в посуде для их термической обработки. Эстетически привлекательнее выглядят стручки разного цвета: желтые, красные, зеленые, белые.
Фаршировать свежие перцы можно многими способами: от мясного фарша, вплоть до овощного ассорти с включением запаренных круп: риса, перловой и даже гречневой(на любителя). Вместо крупы можно использовать кубиком резанный картофель. У большинства домашних кулинаров есть свои секреты оригинальных блюд под названием фаршированные перцы.
К общим же правилам следует отнести подготовку перечных стручков, которые аккуратно освобождаются от семенной сердцевины, бланшируются в кипятке для смягчения их стенок, что не строго. Некоторые предпочитают заправлять перцы во время их тушения: кто — в конце процесса, кто — сразу, кто — спустя 10-15 минут с томатной заправкой в виде пасты, или тертыми спелыми томатами.
Солить внешнюю часть блюда лучше в конце процесса, а фаршировочную массу — солить необходимо сразу с небольшим пересолом — часть соли возьмут стенки перцев. При фаршировании перцев сорта «Гагашары» следует учесть, что они почти всегда сохраняют перечную жгучесть.
Фаршированные перцы — классический рецепт
Когда рецепт называется классический, речь идет о чищенных бланшированных или нет стручках сладкого перца, о мясном фарше, рисе и, конечно же, об овощах. Способов готовки перца по классическим правилам немало, и вот один из них.
Такие фаршированные перцы готовят как горячее мясное и овощное блюдо. Идеально в количестве, необходимом для употребления за обедом или ужином, хотя подогревать оставшиеся перцы можно в микроволновой печи.
Ингредиенты для фаршированного перца — рецепт классический
Описание ингредиентов и процесс приготовления этого популярного блюда мы нашли на видео канале Ольги Матвей, которой за него очень благодарны. Приготовили таким же способом это блюдо и делимся этим рецептом с большим удовольствием.
- перец сладкий;
- томаты спелые — 2-3 штуки;
- лук репчатый свежий — 4 штуки;
- чеснок — 2 зубочка;
- морковь — 3 штуки;
- рис — 70-100 граммов;
- кетчуп или томатная паста — 100 граммов;
- сметана — 100 граммов (по желанию);
- фарш мясной — 1 килограмм;
- соль — 1 чайная ложка;
- перец молотый — 1 чайная ложка;
- сахар — 1 чайная ложка;
- куркума — 1/2 чайной ложки;
- тмин — 1/2 чайной ложки;
- лавровый лист — по вкусу.
Как приготовить классические фаршированные перцы
Традиционно начинать следует с приготовления овощей, которые нужно промыть, очистить от лишнего. Перцы, лучше крупные стручки, освободить от семенной сердцевины, отрезав крышкой верхнюю часть и ножом, сохраняя целыми стенки перцев, обрезав внутренние его стенки.
Приготовленные помидоры слегка надрезать снизу крестообразно, поместить в миску и на 10 минут залить крутым кипятком, чтобы легко снять их кожицу.
Две луковицы для подливы порезать крупно, а две — для фарша — мелко и выложить на сковороду, сверху посыпать молотым перцем. Обжарить мелкий лук до золотистого тона.
Один из двух морковных корнеплодов измельчить на крупной стороне терки, а второй — на мелкой. В мелкую добавить измельченный свежий чеснок, по своему усмотрению — можно этого и не делать; и, выложив её в дожаривающийся лук, продолжить тушение этих овощей в течение 4-5 минут до образования ароматной массы.
Для фарша можно использовать и куриное мясо. В имеющийся фарш всыпать сухой перебранный рис, выложить луково-морковную поджарку, поваренную соль и все перемешать до полной однородности.
Настал момент готовки соуса, для чего следует снять кожицу с томатов и измельчить их удобным вам способом. Если томатов нет, то можно увеличить массу кетчупа. Добавить к томатной массе кетчуп или томатную пасту, сметану (опять же по вашему предпочтению) и тщательно размешать.
В получившийся коктейль всыпать пряности: черный молотый перец, тмин и куркуму, искрошенный руками лавровый лист, соль, сахар, перемешать и дать этой массе настояться.
Крупно порезанный лук обжарить на сковороде на небольшом количества масла и обжарить до золотистого тона, при среднем огне и периодическом помешивании. Далее соединить этот лук с крупно измельченной морковью и продолжить тушение соединенных овощей до готовности моркови. Как только морковь стала мягкой, влить в сковороду настоявшийся соус, недолго проварить с добавлением воды.
Пока подлива готовится, наполнить фаршем подготовленные перцы доверху, уплотняя фарш ложкой. Наполненные стручки перца перца поместить в сотейник для их варки удобным вам способом. Если останется фарш, слепите из него тефтели и разложите по верху перцев — они не развалятся.
Остается равномерно распределить овощную тушеную подливу, предварительно попробовав на соль и сахар. Если перцы не покрыты ею полностью, долейте в сотейник столько горячего кипятка, сколько нужно, чтобы покрыть перцы.
Тушатся перцы фаршированные под крышкой на умеренном огне в течение 25-30 минут, после закипания соуса. По истечении указанного времени для готовности перцев следует попробовать на готовность рис. Подают фаршированные перцы порционно со сметаной или домашним майонезом. Его можно прекрасно есть и с той подливкой, в которой перцы тушились. Блюдо универсальное: хорошо как к семейному обеду, так и к званой трапезе.
Рецепт фаршированных перцев в духовке
Всем более привычный вариант — готовить фаршированные перцы в сотейнике и на плите. Но люди по природе любопытны, и нам захотелось увидеть разницу на вкус и качество перцев, запеченных в духовке.
Этот рецепт тоже вошел в список для опробования и рассказан нами после приготовления запеченных в духовке фаршированных перцев. Блюдо получается не только очень по-праздничному вкусное, а также красивое.
Ингредиенты для фаршированных перцев в духовке
Если бы не включение в список твердого сыра, то их можно считать традиционными: овощи и мясной фарш, но вот «изюминкой на торте» и станет именно твердый тертый сыр.
- сладкий перец — 3 крупных стручка;
- фарш мясной — 300 граммов;
- сыр твердый — 100 граммов;
- рис сухой — 80 граммов;
- морковь свежая — 1 корень;
- лук репчатый — 1 штука;
- чеснок свежий — 3 дольки;
- томат свежий — 2 штуки;
- вода — 300 миллилитров;
- специи и соль — по вкусу.
Как готовить фаршированный перец в духовке
Все участвующие в готовке овощи, как положено, перемыть и почистить от кожицы. Крупные «бочонком» перцы разрезать вдоль стручка пополам, включая хвостик, чтобы он сохранился на обеих половинках стручка.
Начинать целесообразно с готовки мясного соуса. С этой целью порезать кубиками очищенный репчатый лук, на крупной стороне терки измельчить очищенную свежую морковь. Лук обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла в пределах двух минут и, добавив тертую морковь, при помешивании жарить овощи еще в течение 4-5 минут на умеренном огне.
В поджаренные овощи выложить весь мясной фарш и жарить далее при постоянном помешивании и дроблении деревянной кулинарной лопаткой его комочков. В готовую смесь всыпать черный перец, посолить и перемешать. Добавить в эту массу мелко рубленные очищенные от кожицы методом ошпаривания и контрастного пребывания в холодной воде надрезанные спелые томаты — или как вариант — томатную пасту, измельченный чеснок. Еще раз все перемешать, посолить, поперчить и для вкусности и по вкусу посыпать прованскими травами.
Остается влить в эту зажарку 300 миллилитров горячего кипятка и на малом огне потомить её в течение 5-7 минут под крышкой. Жидкость не должна сильно испариться, чтобы соус получился достаточно жидким.
Можно приступить к сбору перцев, поместив их в небольшие формы, чтобы можно было оборачивать для запекания в фольгу. Разрезанные перцы положить «лодочками» и послойно раскладывать по ним начинку. Начать с чайной ложки промытого риса, на неё поместить 2-3 столовых ложки мясного соуса, снова чайную ложку риса, а поверх него разложить оставшийся мясной соус. Остается только посыпать сверху фаршированные половинки перцев тертым твердым сыром.
Выпекают такие перцы в духовке, разогретой до +180 С, накрыв фольгой на полчаса, по прошествии которых фольгу снять и продолжить запекание еще в течение 20-25 минут. На выходе блюдо получается красивое, сочное и, при соблюдении данных советов, угодит и домочадцам и вашим гостям. Подают такие перцы в горячем виде.
Фаршированные перцы в мультиварке
Казалось бы, что особенного в приготовлении фаршированных перцев в мультиварке? На самом деле, это значительно проще, хотя не меньше по времени, но перцы получаются особенно вкусными. Стоит попробовать и оценить самим.
Научились мы готовить перец таким способом на видео канале «Быстрый обед» с Мариной Петрушенко — спасибо ей и каналу. Готовить такие перцы нужно в мультиварке на режиме «тушение» в пределах 1 часа.
Ингредиенты для фаршированных перцев в мультиварке
Набор ингредиентов почти классический, но акцент сделан на томатной пасте. Нечищеных стручков перца по указанному в ингредиентах весу примерно 11 штук среднего размера.
- перец сладкий спелый — 700 граммов;
- фарш мясной — 500 граммов;
- лук репчатый свежий — 90 граммов;
- рис длиннозерновой — 60 граммов;
- томатная паста;
- смесь молотых перцев — по вкусу;
- соль поваренная — по вкусу.
Приготовление перцев фаршированных в мультиварке
Практически технология приготовления фаршированных перцев для тушения в мультиварке вполне традиционна. Очищаются и моются стручки перцев, срезаются верхушки и очищаются от зерен.
Фарш предлагается составить из свинины и говядины в равных долях. Рис залить горячим кипятком минут на 10 для набухания зерен.
Очищенный свежий репчатый лук потереть на терке и вместе с фаршем соединить в глубокой миске, чтобы тщательно перемешать с солью и смесью перцев до однородной массы.
Чайной ложкой не слишком плотно, учитывая набухание риса при варке, набить получившимся фаршем подготовленные перцы и как можно плотнее разместить их в чаше мультиварки.
Приготовить томатную заливку из 500 миллилитров холодной воды и 2 столовых с горкой ложек томатной пасты, соли — 1 чайную ложку. Все размешать, влить в чашу с перцами и долить еще 400 миллилитров холодной воды.
Остается закрыть мультиварку крышкой, включить режим «тушение» на 1 час, по прошествии которых получаются очень вкусные, ароматные и красивые фаршированные перцы. Подавать их следует горячими со сметаной или домашним майонезом на кефире.
Фаршированные перцы без риса
Это блюдо для тех, кто считает, что мяса много не бывает или не любит участие в такой еде любых круп, не только риса. Хотя против соучастия овощей не возражают. К тому же, предлагается на выбор два вида начинки — обе интересные и беспроигрышные.
В готовом виде, мы пробовали, это просто гурманский шик — позаимствовали у Елены на её кухне и очень за это ей благодарны.
Ингредиенты для фаршированных перцев без риса
Изюминка такого способа готовки фаршированных перцев в том, что их отдельно готовят сразу из двух видов мяса: курятины (филе+бедра) и говяжий фарш. Пикантности готовому блюду добавят обжаренные с луком шампиньоны или другие их разновидности в сезон сбора дикорастущих грибов. Оригинально и включение в овощной ряд кабачков, но без участия спелых томатов — все на томатной пасте.
- филе куриное (грудка+ филе бедер) — 400 граммов;
- фарш говяжий — 350 граммов;
- перец сладкий свежий;
- шампиньоны свежие (замороженные) — 200-250 граммов;
- лук репчатый небольшие луковицы — 2 штуки;
- кабачки свежие молодые — 2 штуки, размером с ладонь;
- специи: чесночная приправа, черный молотый перец, тмин — по предпочтению и по вкусу.
- томатная паста — 1,5 чайной ложки;
- для заливки: томатная паста — 1 столовая ложка;
- масло оливковое — 2 столовых ложки;
- вода — 300 миллилитров;
- соль поваренная — по вкусу.
Как приготовить фаршированные перцы без риса
В принципе, почти все этапы готовки перцев по такому оригинальному рецепту вполне традиционны: все те же вымытые и очищенные перцы любой формы и любого цвета, у которых срезается верхняя часть и извлекаются семена. Можно в эстетических целях взять округлые в виде «бочонков» и длинные стручки разного цвета.
Говяжий фарш — обычно рубленая мякоть говядины, а куриное мясо — филе грудки и филе бедер, рубленое блендером до пастообразного состояния.
Очищенный репчатый лук нарезать мелкими кусочками и обжарить до легкой золотистости на растительном масле в сковороде, куда при этом выложить резаные размороженные шампиньоны — здесь варианты (свежие шампиньоны, дикорастущие грибы, например белые), но обжарить нужно при помешивании до полной готовности грибов, чтобы наполнение готовым фаршем перцев было правильным без недобора и пустот. К концу обжаривание луково-грибной массы накрыть её крышкой и потомить на слабом огне несколько минут.
Молодые кабачки — 2 штуки, размером с ладонь, натереть на крупной стороне терки, посолить и оставить на 10 минут для сокообразования. Затем кабачковую плоть отжать и подсушить бумажным полотенцем, чтобы они в фарше сумели придать ему рассыпчатости.
Настала очередь приступить к формированию фарша в отдельных мисках, в которые положить пропорциональное количество грибной поджарки, ввести соль и пряности, томатную пасту, последними, опять же пропорционально, — кабачки. Все руками перемешать до полной однородности.
Заливку для перца готовят на горячей воде, куда необходимо ввести томатную пасту, оливковое масло и допустимое количество соли. Все перемешать и вылить на дно сотейника, где будут готовиться фаршированные перцы.
Наконец-то можно можно набивать фаршем подготовленные перцы. Как всегда, лучше это делать чайной ложкой, а фарш можно спокойно уплотнять — в нем нечему увеличиваться в объеме. Напоминаем, что фарш не смешивается — оба его вида нужно раскладывать даже по разным по форме или цвету стручкам перца, чтобы в порции угодили стручки и с говядиной и с курятиной. Их можно положить даже в разные емкости для термической обработки.
Фаршированные сырые перцы разместить компактно в сотейнике, долить в них недостающую по объему наполовину их покрытия воду и поместить для полного приготовления на среднем огне под крышкой в пределах времени — 40 минут.
Через указанное время блюдо готово. Подавать следует в горячем виде порционно, включая стручки с разными мясными начинками. С курятиной перцы получаются понежнее, но и с говядиной — хороши до безупречности. Придабривать ли их сметаной или другим соусом, вы решите по своему вкусу. Но это горячее мясное блюдо украсит любой стол и застолье по праздничному или торжественному поводу.
Как приготовить фаршированные перцы без мяса
Такой рецепт — подарок всем любителям постных блюд как во время религиозных постов, так и в программе питания, где исключается мясо в любом виде. Такие перцы, мы уже так сделали, можно заморозить в морозильной камере и готовить при необходимости в такое замечательное сугубо овощное блюдо.
Ингредиенты для приготовления перца без мяса
Все ингредиенты овощные: солируют капуста и перец — «на подпевке и подтанцовке» морковь, лук, томатная паста и пряности с оливковым маслом, и все это на тихом фоне цыганских мелодий — предвкушение ресторанной трапезы.
- рис — 300 граммов;
- перец сладкий — 10 штук (1 килограмм);
- лук репчатый — 300 граммов;
- морковь свежая — 250 граммов;
- капуста белокочанная — 400 граммов;
- томатный густой сок (домашний) — 250 граммов;
- томатная паста — 3 столовых ложки;
- чеснок свежий — 4 дольки;
- масло растительное без запаха — 150 граммов;
- парика молотая — 2-3 чайные ложки;
- перец черный молотый — по вкусу;
- зелень свежая: лук перьями, петрушка и укроп — 30 граммов;
- лавровый лист — по вкусу;
- соль поваренная — 2 чайные ложки.
Пошаговый рецепт — фаршированные перцы без мяса
Раз блюдо овощное, то и начинать стряпать его придется с подготовки всех участвующих в нем овощей, предварительно залив в подходящей миске для ошпаривания и набухания перебранный рис. Пока готовятся овощи, он в достаточной степени набухнет, а позднее хорошо разварится в начинке перцев.
Начиная со свежих спелых перцев, очищенных от сердцевины путем вдавливания плодоножки без обрезания верхней части стручка, очищаются головки репчатого лука, корнеплоды моркови, капуста. Готовится перетертый томатный сок с мякотью или при его отсутствии — томатная паста.
Все овощи измельчаются: лук — полукольцами, морковь — тонкой короткой соломкой или на крупной стороне терки, капусту — мелкой соломкой, свежую зелень (укроп и петрушку) — мелко рубить.
Рубленые овощи обжарить — сначала разогреть растительное масло на сковороде и начать обжарку с лука, следом в него, зарумянившийся и потушившийся, положить рубленую морковь и при помешивании на среднем огне в течение 5 минут потушить эти овощи совместно. Затем ввести в них томатную пасту и при постоянном помешивании потушить всего одну минуту.
Слить воду с распаривавшегося риса и ввести в него половину овощной томатной поджарки, вторая — пойдет на подливку к перцам, в которую необходимо влить в объёме 1 литра горячую воду. Размешать после добавление в нее массы перетертых спелых томатов или домашнего томатного соуса, или пару ложек томатной пасты — дать после размешивания закипеть и добавить 1 столовую ложку соли, 2 столовых ложек красного сладкого молотого перца (по желанию).
Соединить в миске с рисом и овощной зажаркой рубленую свежую капусту (можно и без зелени), посолить 1 чайной ложкой соли, всыпать 1 чайную ложку сладкого молотого красного и черного перца и все равномерно перемешать. Начинка для перцев готова. Часть рубленой зелени оставить для заправки всех перцев сверху.
На дно сотейника или кастрюли, где будут готовиться перцы, вылить три-четыре поварешки горячей овощной подливы, в которую следует устанавливать перцы вертикально, срезом вверх. Набивать стручки перца нужно с расчетом увеличения в объеме риса и оставлять до их краев расстояние чуть меньше 1 сантиметра.
В наполненную фаршированными перцами кастрюлю влить овощную томатную подливку, накрыть её крышкой и поместить на средней силы огонь. После закипания подливки уменьшить огонь для тихого кипения в течение 35 минут от самого момента закипания. Следует снять крышку, попробовать на готовность рис, добавить лавровый лист, посыпать красиво и равномерно свежей рубленой зеленью, снова накрыть крышкой на 10 минут, по прошествии которых фаршированные постные перцы можно подавать к столу с образовавшейся при их тушении овощной ароматной подливкой.