Новый год, с любой датой, связан с елкой, подарками, мандаринами и, как по мне, — с новогодним тортом. Кондитерское изделие в виде красиво украшенного многоярусного или одноярусного или вообще оформленного в каком-либо виде торта: полена, новогодней елки или символического животного — покровителя предстоящего новолетия по восточному календарю, в большей мере, — украшение стола. Пока до него доберутся, столько будет съедено «вкусностей и сытностей» и выпито горячительных и иных напитков, что для такого десерта уже ни места в чреве, ни сил не остается. Как правило, доедают торт новогодний за поздним завтраков 2 января.
Тем не менее требования к его качеству и оформлению очень высоки как по вкусу, так и по аромату, не говоря уже об эстетической его привлекательности на уровне сказочного чуда. Тем, кому это важно и они находятся в поиске идеально оформленного праздничного десерта в виде торта, предлагаем понравившийся нам вариант в виде как бы «свиного рыльца», которым украшена плоская поверхность высокого многослойного цилиндрического торта с кремом.
К сведению! Такое название кондитерского изделия, состоящего из нескольких коржей, промазанных какой-либо сладостью: кремом или джемом, а по верху украшенным тем же узорчатым кремом, глазурью или цукатами и фруктами, идет от итальянского слова torta, обозначающего в переводе на русский язык — круглый хлеб. Точное время его широкого распространения неизвестно, но можно предположить, что связано оно с появлением сахара и всевозможных ароматических пряностей.
Имя первого повара, которому принадлежит изобретение этого десертного кондитерского изделия истории не известно, но многие приписывают открытие торта французским кулинарам. И хотя мы думаем об этих анонимных мастерах кондитерского дела с уважением, но нам важно, что с тех пор возникло несметное множество разнообразных рецептов его приготовления и украшения и мы можем хотя бы о некоторых рассказать в этой статье.
Рецепт бисквитного торта с кремом в виде символа 2019 года — Свиньи
Бисквитное тесто по этому рецепту удобно готовить на противне: оно лучше пропекается, с ним легче работать при вырезании кружков для слоения необходимого цилиндра. Оставшиеся от вырезания кружков кусочки бисквитного пласта следует мозаично уложить в очередной корж и промазать сиропом, а далее — кремом так же, как и все целые коржи.
Ингредиенты для бисквитного пласта:
- мука пшеничная высший сорт — 230 граммов;
- яйцо куриное свежее — 4 штуки;
- сахарный песок — 200-250 граммов;
Ингредиенты для крема:
- куриной яйцо свежее — 4 штуки;
- сахарный песок — 250 граммов: половина его — на сироп; вторая половина в белок;
- лимонная кислота в гранулах — щепотка.
Бисквитное основное тесто готовить так:
- Охлажденные свежие куриные яйца аккуратно разбить, исключая попадание осколков яичной скорлупы в емкость, где будете их сбивать. Сюда же всыпать указанную норму сахарного песка и все взбить до увеличения общей массы в 5-6 раз удобным вам способом.
- Во взбитую сахарно-яичную массу, постепенно подсыпая небольшими порциями, вводить при помешивании кулинарной лопаткой просеянную можно даже дважды муку. Помешивать массу в одном направлении и не встряхивать, чтобы не осадить воздушную массу теста.
- Противень для выпечки выстелить лучше пекарской бумагой, не промасливая её, и равномерно распределить без встряхивания получившееся тесто.
- В разогретую до +220 С духовку поместить противень с бисквитным тестом, а спустя минут пять её температуру уменьшить до +200 + 180 С и выпекать до готовности.
- Противень с готовым бисквитом достать и накрыть полностью листом бумаги, дать выпечке слегка увлажниться и стать пластичнее, чтобы благополучно отделить спустя небольшое время от нижнего слоя бумаги.
- Из остывшего нетолстого слоя бисквитного теста остается только при помощи чистой сухой крышки от кастрюльки, удобно придерживая её за ручку, вырезать ножом правильной формы кружки.
- Каждый кружок будущего торта кулинарной кисточкой промазать фруктовым сиропом, например, из варенья, а сверху — слоем предпочитаемого вами крема или белкового крема, рецепт которого мы приводим в этой же статье ниже. Примечательно, что процесс приготовления такого торта можно разделить на два дня, за день до его полного оформления с кремом испечь бисквитную основу.
- Когда все слои, куда можно ввести и обрезки бисквита, уложив их как можно теснее друг к другу, будут совмещены в достаточно высокую с небольшим диаметром стопку, полностью по всей его окружности обмазать этим кремом весь цилиндр торта.
Верх этой цилиндрической конструкции украсить кремом из кондитерского мешка в рельефном виде и оформить всю окружность верха в виде свиного рыльца при помощи вырезанных ушек, глаз и свиного пятачка-носика с двумя дырочками. В нижней задней части пристроить кремовый завиток в виде хвостика.
Рецепт мастики для торта с кремом
Конечно, если у вас есть возможность купить готовую мастику в бакалее именно розового цвета, то ради экономии времени, лучше так и поступить, хотя к этому творческому процессу можно привлечь и старших детей, что сделает эту работу еще и воспитательной.
Ингредиенты мастики для торта «Символ 2019 — Свинья»:
- сахарная пудра — 500 граммов;
- вода питьевая — 60 миллилитров;
- желатин — 1 чайная ложка;
- лимонный сок — 1 чайная ложка;
- ванилин по вкусу.
Как приготовить мастику для торта
Предварительно замочить на 30 минут в воде желатин, а по истечении указанного времени подогреть на водяной бане до полного его растворения. В растворившийся желатин ввести лимонный сок, ванилин и при помешивании небольшими порциями — сахарную пудру, довести до равномерной пастообразной массы и вымесить из неё эластичную тестообразную массу.
Сразу же, не дожидаясь отвердения мастики, и приступить к изготовлению в виде сердечек свиных ушей, круглого пятачка, с двумя дырочками носа; из маленьких колобочков, подкрашенных пищевым красителем, сделать два глаза и расположить их прямо над пятачком. И ваша обаятельная Свинка готова на радость семье и гостям)
Приготовление крема для торта
В абсолютно чистую и сухую емкость вести только охлажденные белки, отделив их от желтков. Перемешать и взбить их в пышную устойчивую массу удобным вам способом, вплоть до венчиком вручную (трудно и долго — не менее получаса). Можно для скорости добавить щепотку поваренной соли, но некоторым не нравится этот привкус солоноватости крема.
Как только крем станет оформляться, добавить щепотку лимонной кислоты и продолжить непрерывно его взбивать. Через какое-то время добавить совсем небольшое количество сахарного песка и снова продолжить взбивать кремовую массу до полного растворения сахара.
Как только весь сахар растворится, ввести еще в пределах столовой ложки сахарного песка и возвратиться к взбиванию. Дозу постепенно добавляемого сахар можно увеличивать с третьего захода, чтобы не допустить падения белковой массы.
И так в несколько приемов ввести весь объем — 125 граммов — сахарного песка, чтобы объем всего крема увеличился в 5-7 раз — на это должно уйти около 15 минут. Как только это будет достигнуто, малыми порциями при постоянном взбивании ввести приготовленный заранее сахарный сироп.
Вливать сироп следует кипящим, струйно малыми порциями при интенсивном помешивании, чтобы в охлажденной среде белковой массы не образовались карамельные сгустки и не опала вся кремовая масса. Продолжать взбивание после окончательного введения сиропа вручную венчиком придется еще в течение 15-20 минут.
Белковая масса крема немного опустится, зато станет плотнее, с устойчивыми пиками. Крем по этому рецепту получается очень вкусным, пластичным — прекрасно подходит для украшения тортов, потому что все завитки и узоры, и даже кремовая роза, безупречно держат объем и не засахариваются. Торт с таким кремом может благополучно храниться в холодильнике в течение двух суток, а главная его ценность — он нежирный и менее опасен нашей талии)
Готовить такой крем можно и при помощи блендера, но выполненный вручную обычным венчиком, он получается превосходным во всех отношениях. Если ему нужно будет придать нежный оттенок розового или шафранного цвета, то можно ввести в его массу при осторожном помешивании пищевой краситель. Сторонников естественных красителей сразу хотим предупредить, что для интенсивности цвета натуральные красящие соки нужно вводить в достаточном объеме, что может ухудшить не только структуру крема, но и придать заметный аромат исходного продукта, например, свёклы. Готовый крем помещается в кондитерский мешок и при помощи прилагающихся к нему в наборе насадок из него можно делать любое украшение даже праздничного торта.
Идея оформление торта на новогодний стол очень симпатичная и достаточно простая. Рецепт крема интересный тоже. А бисквит же можно готовить по своему рецепту?
Да Настенька, бисквит к новогоднему торту может быть и не новогодним) тут главное символ года не нём изобразить)
Такой красивый торт можно приготовить и для проводов года Свиньи (Кабана), а главное, по его рецепту, подключив творческую фантазию домашнего кондитера, приготовить символический торт с круглой мордочкой Белой Крысы — мы с дочерью так и решили поступить