Одним из новогодних или просто праздничных салатов можно по праву считать шпротный салат, приготовленный по простому рецепту. Это красивая нарядная и оригинальная пикантная закуска в виде формованного сложения слоев с ненавязчивым участием измельченных шпрот, которые при этом насыщают запахом легкой копчености всю салатную массу.
При всей внешней эффектности блюдо очень просто готовить, а входящие в его состав продукты доступны во всех отношениях и зачастую присутствуют на любой семейной кухне, тем более в предпраздничные дни. Возможно, придется специально купить баночку шпрот и плавленный сырок. Майонеза или другого соуса этот простой рецепт требует совсем немного, но это на ваше усмотрение.
Как для любого салата, все нужно приготовить заранее: сварить овощи в мундире и куриные яйца. Остудить их, чтобы очистить и измельчить. Обязательно понадобится разъемное кольцо для выпечки торта диаметров 18 сантиметров и плоское блюдо, где произойдет формирование шпротного салата.
Ингредиенты для шпротного салата на праздник
Шпротный салат, приготовленный по этому простому рецепту отличается особой легкостью, потому что все измельченные на терке ингредиенты равномерно распределяются слоями, но не уплотняются. Кроме того, в готовом виде он хорошо сохраняет форму и без участия желатина.
- Картофель отварной в мундире — 2 клубня;
- Морковь отварная — 1 крупный корень;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Яйцо куриное вкрутую — 4 штуки;
- Огурец соленый или маринованный — 2-3 штуки;
- Шпроты — 1 баночка;
- Сырок плавленный — 2 штуки;
- Майонез — по предпочтению;
- Зелень (рубленый зеленый лук) — для украшения.
Рецепт шпротного салата на праздник
Очищенный картофель, морковь и куриные яйца натереть на крупной терке в разные емкости. Очищенный репчатый лук нарезать кубиками. Шпротам дать стечь и размять их в отдельной посуде вилкой не до пасты, оставив пару рыбок для украшения.
Полиэтиленовый контейнер с майонезом можно приспособить, обрезав кончик нижнего края, под кулинарный пакетик, из которого майонез тонкой струей удобно наносить на салатные слои сеточкой.
Порядок слоёв шпротного салата к Новому году
- Первый слой салата: в кольцо на блюде первым слоем уложить равномерно без приминания тертый картофель и нанести на него майонез сеточкой.
- Второй слой салата: ровный слой отварной тертой моркови и сеточка майонеза.
- Третий слой салата: резаный репчатый лук, равномерно распределенный по слою моркови.
- Четвертый слой: измельченные без масла шпроты без сеточки майонеза. Не забыть оставить 2-3 целых рыбки для украшения.
- Пятый слой салата: тертые на терке отварные куриные яйца, покрыть сеточкой майонеза.
- Шестой слой салата: мелко резанные кубиками соленые или маринованные огурцы покрыть сеточкой майонеза.
- Седьмой слой салата: завершающий и украшающий из тертого на крупной терке охлажденного заранее плавленого сырка майонезом не покрывается. Чтобы этот слой был рельефнее, сырок трется прямо на весу над салатом.
В таком виде готовый салат отправляется в холодильник не менее, чем на 2 часа, по прошествии которых верх салата по краям окантовкой посыпать мелко рубленным зеленым луком, а в центр положить 2-3 целых шпрота. Остается аккуратно снять кольцо, и салат на блюде поместить на праздничный стол.
У такой закуски обязательно найдутся и поклонники, и критики, не почитающие копченые продукты, но ведь этот вариант именно для любителей шпрот. К тому же, слой шпрот при желании можно заменить красной соленой рыбой, но это будет уже иной рецепт, хотя и обязательно вкусный.
За идею и демонстрацию приготовления этого оригинального, красочного и воздушно-легкого салата мы благодарим замечательный кулинарный канал «Пальчики оближешь».