Этот оригинальный торт нельзя назвать на 100% новогодним, но при небольших творческих усилиях его можно стилизовать, добавив к верхней декоративной стружке из белого шоколада «снежку» кокосовой стружки, снежинки из сахара, еловую веточку и другие вам доступные кулинарные украшения, в ассортименте продающиеся в магазинах страны.
Сегодня мы предлагаем вам пошаговый видео-рецепт шоколадно-апельсинового торта для вашего праздничного новогоднего стола. И так, что вам потребуется, чтобы выпечь этот тортик?
Ингредиенты для сметанного бисквита:
- куриное яйцо свежее — 5 штук;
- сахарный песок — 200 граммов;
- мука в/с — 160 граммов;
- порошок какао — 3 столовых ложки;
- сметана — 200 граммов;
- разрыхлитель — 2 чайные ложки
Ингредиенты для апельсинового мусса:
- сок апельсина свежий или консервированный 100% — 150 миллилитров;
- масло сливочное — 30 граммов;
- яйцо куриное — 2 штуки;
- сахарный песок — 75 граммов;
- желатин — 14 граммов;
- апельсиновый сок для желатина — 50 миллилитров;
- сливки жирные — 200 миллилитров;
- цедра 1 апельсина.
Пропитка для бисквита:
- вода питьевая кипяченая — 60 миллилитров;
- сахар — 1 столовая ложка;
- ликер «Белиз» — 1 столовая ложка.
Ингредиенты для ганаша:
- шоколад молочный или черный — 100 граммов;
- сливки для взбивания;
Новогодний шоколадно-апельсиновый торт по домашнему рецепту готовить так:
- В подходящей емкости, куда разбить сырые яйца, всыпать сахар и щепотку соли, взбить все миксером до пышной массы.
- Добавить в эту массу сметану и продолжить взбивать.
- Всыпать смесь муки, какао, разрыхлителя и окончательно взбить до однородной массы.
- В разъемную форму для торта, обмазанную внутри сливочным маслом, положить пекарскую бумагу по форме ее дна, вылить бисквитное тесто и поставить форму в разогретую до 180 С духовку на 40 минут.
- По прошествии данного времени форму достать, ножом по краю ее пройтись. Открыв форму, извлечь из нее готовый бисквит и оставить его остывать.
- Как только бисквит остынет, его нужно разрезать на два пласта. Лучше для этого иметь специальную форму с прорезями, позволяющими красиво и точно разрезать бисквит даже на несколько пластов. Но если такого приспособления нет, то нужно постараться, обвязав бисквит белой ниткой и по ней равняясь, разрезать острым длинным ножом на два необходимых пласта.
- Пока бисквит печется, приготовьте апельсиновый мусс. Поместить в емкость сырые яйца, всыпать сахар, стертую на мелкой терке цедру 1 апельсина и взбить все миксером.
- В отдельной посуде замочить в апельсиновом соке желатин для размягчения.
- Взбитую апельсиновую массу в сотейнике поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня, положить в нее сливочное масло и размягченный в апельсиновом соке желатин. Все размешать до однородной массы и остудить.
- Настало время готовить крем-мусс из сливок и постепенно подсыпаемого сахарного песка при помощи миксера до устойчивых его пиков.
- В апельсиновый мусс добавить немного сливок и размешать венчиком, а следом этот размешанный апельсиновый мусс постепенно при помешивании влить в емкость со взбитыми сливками и все размешать венчиком до однородной массы.
- Приготовить пропитку для бисквита из кипяченой воды, сахара с добавлением ликера «Белиз» или без него, если буду угощаться тортом дети.
- Вернуть в форму один пласт шоколадного бисквита, промазать сладкой пропиткой и вылить на него апельсиново-сливочный мусс. Некрупными кусочками порезать очищенный свежий апельсин, равномерно разложить их поверх слоя с муссом и накрыть вторым пластом, который тоже смочить посредством кисточки пропиткой.
- Вернуться к чашке с шоколадно-сливочным ганашом и взбить его миксером, отчего он немного посветлеет. Взбитым ганашом покрыть, ровняя без особой тщательности, верхний слой торта.
- Осталось взять плитку белого шоколада и, держа ее край в салфетке, чтобы не таяла, поскоблить приспособлением для чистки сырого картофеля над слоем ганаша белые шоколадные хлопья, распределяя их равномерно по поверхности. А форму с тортом поставить на ночь в холодильник, исключив промерзание.
- Остывший торт утром достать, пройтись ножом по краю формы и открыть ее, чтобы переложить новогоднее яство на сервировочное красивое блюдо
Можете представить, какое богатство вкуса и вашей любви заключено в этом шоколадно-апельсиновом кулинарном чуде, на которое способна даже неопытная стряпуха, потому что ничего сложного в процессе его приготовления нет. Просто нужно все сделать по шагам, точно не ошибетесь! Удачной встречи Нового года!
И правда, достаточно просто готовить, хотя первый раз немного паникуешь о конечном успешном результате. Все получится только строго по рецепту.
А что если в этом новогоднем торте заменить апельсины на мандарины например? Или вообще на грейпфруты?