Салат «селедка под шубой» можно считать собирательным названием, блюдо одно, но рецептов его приготовления очень много, потому что, как и во всякий другой салат, разные повара и домохозяйки готовить могут по-разному, кто-то может ввести новые ингредиенты, а кто-то поэкспериментировать с приправами и соусом.
Вот про такой удачный эксперимент над «селедкой под шубой» мы и расскажем в этой публикации, встречайте — селедка под шубой с авокадо, рецепт на новый год!
Если все ингредиенты для нашего салата будут безупречны по качеству (особенно касается сельди, которая должна быть крупной и жирной), то добавление авокадо придаст блюду особой пикантности и экзотичности, особенно для новогоднего меню.
Ингредиенты для селедки под шубой с авокадо:
В целом, из экзотики в списке ингредиентов только сами плоды авокадо, а так, это вполне обычные овощи, яйца, селедка и майонез. Смотрите сами.
- сельдь соленая (филе) — 280 граммов;
- авокадо — 250 граммов;
- картофель — 400 граммов;
- свекла — 2 штуки средней величины;
- морковь — 2 штуки средней величины;
- лук репчатый свежий — 1 луковица;
- яйцо куриное — 3 штуки;
- майонез;
- соль поваренная — по вкусу;
- свежая зелень — несколько веточек петрушки.
Как приготовить селёдку под шубой с авокадо?
Сельдь обмыть, обсушить бумажным полотенцем, удалить внутренности, промыть, снять кожу и отделить филе, выбрав из него все косточки. Получившееся филе порезать мелкими кусочками и выложить в отдельную емкость.
Авокадо почистить от кожуры и, натерев на крупной терке, поместить в отдельную емкость.
Заранее сваренные в отдельных кастрюлях овощи очистить от кожуры, измельчить на крупной терке (свеклу отдельно) и выложить в отдельные емкости.
Заранее сваренные вкрутую яйца освободить от скорлупы. Два из них измельчить на терке, одно оставить для украшения салата.
Очищенный лук репчатый порубить ножом, выложить в дуршлаг и облагородить его вкусовые качества ошпариванием крутым кипятком.
Все приготовлено, перед вами батарея емкостей с ингредиентами, которые следует выложить в плоское блюдо с краями слоями, промазанными майонезом, в таком порядке:
- измельченный картофель;
- сельдь;
- лук рубленый;
- яйца;
- авокадо;
- морковь;
- свекла.
Осталось обмазать со всех сторон селедку под шубой майонезом и поместить на несколько часов в холодное место для полной пропитки слоев.
Оставшееся яйцо натереть на мелкой терке и сохранить в холодном месте в закрытой емкости. Посыпать этой яичной крошкой верх салата перед тем, как подать к новогоднему столу, иначе посыпка успеет зачерстветь и даже потерять привлекательность. Праздничной красочности блюду придадут веточки свежей петрушки или укропа, а можно еще и украсить огурчиками и помидорками черри.
Если вы предпочтете посыпать салат сразу яичной крошкой, то в холодильнике он должен настаиваться без контакта с воздухом по уже указанной причине, чтобы сохранить привлекательность блюда, но свежую зелень все же выложить по его верху перед подачей к столу.
Начиталась — обязательно попробую! Должно быть, интересный вкус.
Главное купить хорошие авокадо, чтобы были и не зеленые, и не переспелые, иначе не оценить вкус этих экзотических фруктов.
Еще бы не помешали советы о том, как правильно выбирать авокадо для этого салата, как понять спелый фрукт или нет? Всё-таки, довольно экзотический ингредиент для селедки под шубой, но попробовать приготовить «шубу» с авокадо будет интересно, думаю.
Селедка под шубой с авокадо — кулинарная интрига!