Трудно представить себе праздничный стол без горячего мясного блюда, а в моем доме чаще всего к Новому году выбирают курятину. Долгое время у нас была новогодняя традиция — жарить цыпленка-табака, но уговариваем себя даже в праздники питаться немного правильнее.
Мы стали курятину запекать в духовом шкафу, и сегодня я хочу предложить вашему вниманию замечательный рецепт праздничной птицы, а именно: рецепт запеченной курятины с апельсинами.
Это блюдо получается очень ароматным и вкусным, а значит, наверняка, порадует в этот особенный день и вас, и ваших гостей.
Давайте разберемся, что нам понадобится для готовки и как правильно все испечь. Делать это мы будем с замечательным видео рецептом от кулинарного канала «Вика-Простые Рецепты». Автору сразу говорю: большое праздничное спасибо! Рецепт опробован и одобрен)
Ингредиенты для приготовления запеченной курятины с апельсинами
- куриные бедра или другие части курицы — 1,5 килограмма;
- апельсин крупный — 4 штуки;
- соевый соус 5-6 столовых ложек;
- мед -100 граммов;
- соль поваренная — 1 чайная ложка — по вкусу;
- прованские травы — по вкусу;
- куркума — по вкусу;
- красный перец — по вкусу;
- чеснок — 3-4 зубчика.
Рецепт приготовления курятины с апельсинами в духовке
В первую очередь радует список ингредиентов для нашего мясного праздничного блюда — никаких «сложных» или недоступных продуктов — всё из этого списка мы найдем на прилавке ближайшего продуктового магазина или уже на полках нашего холодильника.
Помним, что курятину лучше покупать не в глубокой заморозке, а в охлажденном виде — так нам будет проще убедиться в свежести мяса. Специи для этого рецепта можно использовать и в авторском варианте, а можно и немного изменить по своему предпочтению.
Что касается процесса приготовления, здесь тоже нет никаких сложностей. Для приготовления маринада нужно соединить соевый соус с апельсиновым соком и жидким медом. Всыпать соль, наш набор специй, нарезанные пластинками зубчики чеснока — всё тщательно перемешать.
Выкладываем в удобный противень кусочки курятины и равномерно распределяем по ним наш подготовленный соус. Закрываем противень фольгой и оставляем в прохладном месте на пару часов, чтобы мясо впитало в себя весь «сок» и ароматы специй. Апельсины нарезаем на тонкие кружочки и выкладываем на курятину перед запеканием. Запекать наше блюдо будем при температуре +180 С в течение 45-60 минут.
Вот, в принципе, и всё — наша праздничная запеченная курятина с апельсинами готова, источает изумительный с апельсиновой ноткой аромат, подогревая предвкушение именно праздничного застолья. Приятного вам аппетита!
Запеченную курятину с апельсинами, скорее всего, придумали в условиях дефицита яблок. Хотя идея вроде ничего — обсудим в семейном кругу…
И уток) да Николай?)))