Рецепт этого новогоднего торта «Шишка» очень порадует сладкоежек каждым своим бисквитным шоколадным коржом, нежным ореховым кремом, ликерной ноткой ароматной пропитки и своей шоколадной глазурью. Отдельный и очень большой комплимент внешнему виду — торт оформляется по-новогоднему сказочно и очень празднично. В этом году мы обязательно добавим его на почетное место в список десертов для новогодних и рождественских праздников, очень надеюсь, что вас тоже этот торт не оставит равнодушными.
Давайте познакомимся с этим кондитерским чудом поближе. Начну с теста — бисквитные коржи, как всегда, стали отличной основой для сладкой выпечки — их достаточно просто готовить, они прекрасно вбирают в себя ликерную или сиропную пропитку, отлично сочетаются с кремом. Несложная шоколадная глазурь добавит легкую горчинку к нашему новогоднему десерту.
Готовить мы сегодня будем с советами и подсказками из отличного видео рецепта от Натальи Крат, за что ей большое спасибо и рецепт торта и описание его приготовления очень порадовали и пригодились.
Ингредиенты для приготовления бисквитных коржей к торту «Шишка»:
- просеянная мука — 240 граммов;
- сахар белый — 200 граммов;
- растительное масло — 60 граммов;
- какао порошок — 20 граммов;
- вода питьевая — 250 миллилитров;
- растворимый кофе — 1 чайная ложка;
- белый столовый уксус или лимонный сок — 1 столовая ложка;
- сода пищевая — 1 чайная ложка;
- ванильный сахар — 1\2 столовой ложки;
- соль — 1 щепотка.
Ингредиенты для приготовления бисквитных крема к торту «Шишка»:
- орехи (на ваш выбор) — 120 граммов;
- сахар белый — 100 граммов;
- размягченное сливочное масло — 120 граммов;
- молоко — 150 граммов;
- ром, коньяк или ликер — 1 столовая ложка;
- ванильный сахар — 1 чайная ложка.
Ингредиенты для приготовления печенья для украшения торта:
- мука пшеничная — 100 граммов;
- сахар белый — 120 граммов;
- яйца куриные — 2 штуки;
- ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- соль — маленькая щепотка.
Ингредиенты для приготовления шоколадной глазури к торту «Шишка»:
- шоколад черный — 150 граммов;
- жирные сливки (не менее 30 %) — 75 миллилитров.
Важно помнить — при выпекании бисквитных коржей по этому рецепту нужно обязательно выстелить противень пергаментной бумагой, хорошенько смазать ее растительным маслом, желательно без лишних запахов, и уже промасленный лист бумаги равномерно присыпать через ситечко мукой, распределяя ее равномерно по всей площади противня. Делаем мы это потому, что влажные бисквиты сильно «пристают» во время выпекания.
Что касается орехов для приготовления крема, выбирайте свой любимый сорт, в рецепте автор кладет смесь из лесных и грецких, но в моей семье больше любят кешью, так что делюсь впечатлениями — тщательно очищенные от шелухи обжаренные орешки фундука великолепно сочетаются со сливочным привкусом орехов кешью — в моем рецепте я положила их поровну, но это не принципиально, пропорции орехов зависят от ваших предпочтений. В остальном я всё делала по рекомендациям из видео — результатом осталась очень довольна.
С приготовлением и формовкой новогоднего торта «Шишка» по предложенному рецепту, нам, конечно, придется похлопотать, но результат оправдает все затраченные усилия и время. Этот красавец наверняка станет главным блюдом новогоднего стола, готовьтесь слушать комплименты вашему кулинарному таланту и приятные слова благодарности. Помним главное правило — пища, приготовленная вашими заботливыми руками и с любовью, — автоматически становится полезнее и вкуснее. Приятного вам аппетита и хороших праздников.