Простой салат с курятиной и сыром моцарелла к Новогоднему столу

Свое название салат с курятиной и сыром моцарелла — «Новогодний переполох» вполне оправдывает, тем более что его можно было бы назвать и просто «Переполох» из-за скорости и простоты немудреной готовки. При наличии опять же недефицитных ингредиентов такой салат можно внести в коллекцию «Гости на пороге».

Данный вид закуски может быть и праздничным, и даже периодически включенным в семейное обеденное меню. И хотя салат «Новогодний переполох» ближе к пикантным из-за присутствия лука, чеснока, паприки и соевого соуса, но натуральное куриное мясо, сухарики из батона и моцарелла делают его вкус более мягким.

Благодаря разнообразным ингредиентам, этот салат обязательно найдет своих ценителей за праздничным столом. Коктейль аппетитных запахов прованских трав, мандарина, лука, чеснока, обжаренной курятины и соевого соуса сделают своё гурманское дело.

Простой салат с курятиной - Новогоднее оформление салата

Ингредиенты салата «Новогодний переполох»

Если все, из чего делать и на чем делать этот салат, под рукой, если все же без переполоха и суеты, установив очередность действий, то на практике окажется, что это действительно простой салат и по процессу готовки и по ингредиентам.

  • Куриное филе — 300 граммов;
  • Моцарелла — 10-12 шариков;
  • Сливочное масло — 60 граммов;
  • Батон белый — 3 ломтика;
  • Мандарин (кислый) — 1 штука;
  • Лук репчатый — 0,5 штуки;
  • Чеснок — 1 долька;
  • Перец сладкий красный — 1 штука;
  • Оливковое масло — 3-5 столовых ложки;
  • Соус соевый — 1 столовая ложка;
  • Листья салата — 5-6 листьев;
  • Паприка — 1 чайная ложка;
  • Прованские травы — 0,5 чайной ложки;
  • Соль поваренная — по вкусу.

Как приготовить салат «Новогодний переполох»

Начать с приготовления сухариков из ломтиков белого батона, которые нарезаются одинаковыми некрупными кубиками. Кубики батона выложить в емкость, посыпать паприкой, прованскими травами, небольшим количеством соли и сбрызнуть оливковым маслом. Равномерно их перемешать, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, и поместить в духовку, разогретую до +200 С, на 10 минут. По готовности из духовки изъять и остудить.

На сковороде растопить сливочное масло и на нем обжарить на среднем огне куски филе с обеих сторон до румяной корочки в течение 5 минут. По их прошествии, накрыв сковороду крышкой, на слабом огне потушить мясо еще в течение 8-9 минут. Затем готовое мясо извлечь, выложить на блюдо с бумажным полотенцем, дать стечь маслу и остудить.

Пока мясо и сухарики остывают, следует заняться измельчением подготовленных, вымытых и очищенных от лишнего овощей. Красный перец нарезать кольцами, лук репчатый — полукольцами, а листья салата порвать руками и выстелить ими дно основной посуды для приготовления салата.

Резанный кольцами перец и рубленный полукольцами лук выложить на измельченные листья салата. Нарезать немелкими кубиками куриное филе и смешать с общей массой салата.

Для приготовления салатного соуса в отдельную небольшую емкость влить 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку соевого соуса, выжать туда же половинку крупного мандарина, измельченную через пресс 1 дольку чеснока. Все тщательно перемешать и влить в уже перемешанные ингредиенты, повторив равномерное перемешивание с получившимся соусом.

На достаточно плоское основное блюдо для «Новогоднего переполоха» красиво поместить несколько листьев свежего салата. На них горкой выложить перемешанные ингредиенты. Сверху равномерно по всей горке салата разместить предварительно нарезанную полушариками моцареллу, а за ними — сухарики.

В таком нарядном виде, без всякого охлаждения, этот оригинальный и простой в приготовлении салат достойно займет свое место на праздничном или званом застолье. Любители ошпаривать предварительно репчатый лук могут себе в этом не отказывать — на вкус всей закуски это существенно не повлияет.

Остается только поблагодарить авторов этого замечательного рецепта: канал «Вкусная минутка» — за отличную идею и качественную демонстрацию процесса приготовления салата «Новогодний переполох».

Комментарии: 1
  1. Фаина

    Почаще бы такой «переполох». Возможно салат «Новогодний переполох» по оформлению и уступает декорированным салатам, но по вкусу он достоин праздника.

    Ответить
Добавить комментарий или вопрос