Включила в коллекцию салатов этот простой рецепт мясного салата, конечно, из-за его действительной простоты, а еще он довольно похож на знаменитый салат оливье с разницей в мясной составляющей: у оливье — колбаса, а у нашего варианта — отварная курятина, как версия — индюшатина или иная съедобная птица.
Привлекателен и ряд его ингредиентов, доступных и бюджетных, которые, если в данный момент на вашей кухне «не завалялись», то можно прикупить до дороге домой. Понадобятся для готовки данного мясного салата куриное филе, куриные свежие яйца, картофель, зеленый консервированный горошек, лук репчатый, майонез, огурцы маринованные или соленые и чуть-чуть соли.
Особых кухонных дивайсов не понадобится: кастрюля, разделочная доска, острый удобный нож и подходящая красивая емкость для самого салата, если вы решили подать его на званый обед или на праздничный новогодний ужин.
Возможно, у кого-то и возникнет вопрос: зачем нам салат, который слишком похож на оливье? Ответ на него лежит в самом, что называется, мясном салате. Отличаются они не только мясным ингредиентом — колбаса-курица — в него еще не добавляют отварную морковь, хотя это вовсе не запрещено.
Ингредиенты для мясного салата
Список необходимых продуктов очень простой — это делает рецепт еще более привлекательным. Кроме того, что его внешняя примитивность на деле поражает натуральностью вкуса простых продуктов, он еще достаточно сытный и хорош для застолья с горячительными, конечно, в меру напитками.
- Филе куриное — 300 граммов;
- Яйцо куриное вкрутую — 7 штук;
- Картофель средний по размеру — 6-8 клубней;
- Горошек зеленый консервированный — 1 баночка;
- Огурцы маринованные или соленые — 4 штуки;
- Майонез — 150-170 миллилитров;
- Лук репчатый — 1 некрупная головка;
- Соль поваренная — по вкусу.
Рецепт мясного салата — пошаговый
Сварить в разных емкостях картофель, не склонный к развариванию, и немытые фабричные (домашние тоже продают чистыми и часто уже вымытыми) куриные яйца вкрутую, в течение 10-12 минут в подсоленной воде. Если они хранились в холодильнике, то дать им предварительно согреться до комнатной температуры, чтобы избежать растрескивания во время варки.
Сварить до готовности куриное филе и по остывании измельчить мясо некрупными кубиками. Очищенные остывшие яйца нарезать тоже кубиками такой же величины, выкладывая измельченные ингредиенты в подходящую емкость.
Картофель очистить и нарезать кубиками, но выложить в общую емкость не полностью, оставив для пробы на остроту всего салата.
Огурцы соленые или маринованные, которым дали предварительно стечь, нарезать мелкими кубиками и тоже выложить в общую емкость не в полном объеме, как и картофель, чтобы не перекислить весь салат.
Лук репчатый очистить и порубить мелко. Его можно сразу выложить в салатное блюдо или, как это делаю почти всегда я, предварительно ошпарить через дуршлаг крутым кипятком. Это снимет излишнюю резкость лука, но сохранит его пикантный вкус и аромат без ощутимого послевкусия.
Остается выложить в общую емкость с салатом освобожденный от бульона зеленый консервированный горошек мозговых сортов, ввести майонез и все равномерно перемешать. Перемешанный салат попробовать на кислинку и при необходимости добавить оставленный специально вареный картофель и нарезанные огурцы.
Готовый мясной салат можно разложить как по мини салатницам, так и по тарталеткам среднего размера, а можно и традиционно — в большую красивую салатницу. Во всех вариантах уместно украшение горочки салата зеленью петрушки, веточками укропа или другими кулинарными продуктами. За рецепт отдельное спасибо — UcookVIDEOrussian. Всё получилось вкусно)