- Что нужно, чтобы приготовить новогодние десерты?
- Новогоднее пирожное «Рождественское полено» по оригинальному рецепту
- Оригинальный рецепт новогодних «снеговиков» из белых трюфелей с кокосовым кремом
- Новогодний десерт по домашнему рецепту «Печенье с предсказаниями»
- Домашний рецепт новогоднего десерта — макаруны французские
Скоро новый год 2022, в котором мы прощаемся со старым, и со светлой надеждой и верой в лучшее празднично принимаем юный Новый Год. В целом вы уже всё продумали, осталась только сладкое, какие новогодние десерты выбрать? Ведь за новогодним столом будут дети! А взрослые разве в такую волшебную ночь не дети? А раз так, то все ждут сладкое и сюрпризное.
Разумеется, можно очень многое купить из десертных изысков и в современных магазинах, но особой оригинальностью не все они могут похвастаться. И хотя, действительно, готовить десерты самим — дело ответственное и хлопотное, но блеск радостных глаз и всеобщие восторги от угощения вполне компенсируют ваши непростые усилия, а главное, ту любовь, которую вы вложили в ваши домашние десертные угощения.
Приготовить что-нибудь сладкое на новогодний стол, на самом деле, не так уж и сложно. Можно оживить все бабушкины кондитерские рецепты и свои домашние опробованные. Придать им стилевые черты новогодней тематики, привести их в какую-то жанровую систему — и праздник удался на все 100%!
Что нужно, чтобы приготовить новогодние десерты?
Во-первых, чтобы приготовить новогодние десерты вам понадобятся пищевые красители — без них обойтись в декорировании новогодних десертов просто невозможно. Если вы имеете предубеждение против пищевых красителей, которые можно приобрести в бакалее, используйте набор естественных: натуральные соки: свекольный, малиновый сок — алые цвета, морковный и апельсиновый — оранжевые, сок шпината — зеленый и так далее. Хотя пищевые красители совсем исключить трудно, например, голубой цвет.
В поисках формы — новогодняя тематика сама подсказывает свои формы. Их можно найти в звездах печенья, в треугольных коржах тортов, от большого до минимального, которые достаточно выложить «елочкой»; в создании авторских кондитерских конфет в виде снеговиков или Деда Мороза со Снегурочкой. Не приходится сомневаться, что вы и сами удивитесь тем творческим взлетам и вдохновению, которые посетят вас в этом важном и интересном деле.
Чем украсить новогодний десерт? Здесь вариантов много. В ход пойдут всевозможные пасхальные присыпки в виде блестящих серебром или золотом шариков, нетающая сахарная пудра в виде белоснежных шариков; рисование всевозможных цветов глазурью и растопленным шоколадом, белым и черным. Интересны варианты украшения из съедобной аппликации: рубиновые звезды из мармелада; цукатов; сушенных с цедрой кружочков мандаринов; разноцветной кокосовой стружки и тому подобного.
Не претендуя на всеобъемлемость освещения такой деятельности, приводим несколько кулинарных решений, которые могут показаться интересными или подскажут свои оригинальные идеи создания домашних новогодних десертов сказочной красоты на радость всей семье.
Новогоднее пирожное «Рождественское полено» по оригинальному рецепту
Торт «Рождественское полено» прекрасное вписывается в новогоднюю тему и уже своим видом напомнит жаркий костер на поляне из сказки «12 месяцев», а готовить этот праздничный десерт просто, быстро с полной гарантией, что и по вкусу всем придется на ура!
Ингредиенты для теста:
- яйцо куриное — 3 штуки;
- масло сливочное — 50 граммов;
- сахарный песок — 2/3 стакана;
- мука пшеничная — около 3 стаканов;
- мед натуральный — 3 столовых ложки;
- сода пищевая, гашенная натуральным лимонным соком.
Ингредиенты для крема:
- сметана жирная — 700 миллилитров;
- сахарный песок — 1 стакан;
- шоколад — 50 граммов.
Десерт «Рождественское полено» по оригинальному новогоднему рецепту готовить так:
- Распустить сливочное масло и ввести его в размешанные в отдельной подходящей емкости яйца, мед, сахар, соль и гашеную соду. Постепенно подмешивая просеянную муку, вымесить эластичное тесто.
- Готовое тесто раскатать по площади противня толщиной в 0,5 сантиметра и порезать на полоски в 1,0-1,5 сантиметра шириной. Противень застилается пекарской бумагой и на него выкладываются все полоски так, чтобы они не слипались.
- Выпекаются полоски в разогретой до 200 С духовке в течение 1—12 минут. Уходить от выпечки не стоит — быстро подгорит за пределами указанного времени.
- Пока идет выпечка полосок, приготовить крем путем взбивания сметаны с сахаром до пышной пены. Если жирной сметаны на хозяйстве не оказалось, можно обойтись сливками с добавлением порошка для укрепления крема из сметаны.
- Полоски готовы, извлечены из духовки и остужены. Переложить параллельно несколько из них на лист фольги, полить кремом, на них сверху — следующие и полить кремом, выкладывать все таким же образом, слой за слоем промазывая кремом.Небольшое его количество — 2-3 ложки оставить для улучшения формы торта после охлаждения.
- В завершении складирования «полешек» подхватить края фольги и, придав полоскам округлую форму продолговатого полена, поместить в холодильник, исключив замораживание продукта, на 7-10 часов.
- По прошествии указанного времени оформившееся «Рождественское полено» освободить от фольги, переложить на сервировочное блюдо подходящей формы. Оставшимся кремом «подлатать» неровности «полена» и растопленным шоколадом нанести продольные полоски и «сучки», имитирующие вид натурального полена.
Все остальные элементы вашего авторского уместного декора — это полет индивидуальной или коллективной творческой фантазии домашних мастеров.
Оригинальный рецепт новогодних «снеговиков» из белых трюфелей с кокосовым кремом
Конечно, проще по этому рецепту приготовить очень вкусные и на снежки похожие конфеты в виде шариков, но каким радостным декором празднично сервированного стола станут потешные снеговики из них, при помощи характерных деталей превращенных в новогодние игрушки, которые придутся по вкусу и детям и взрослым.
Если строить таких снеговиков вам будет хлопотно, то можно сделать их парочку- тройку, а остальные трюфельные шарики, которые очень вкусны и живописны, если их обвалять в кокосовой стружке, в миндальных лепестках или в нетающей сахарной пудре, разложить вокруг на них на цветной нарядной салфетке или на блюде с новогодним принтом.
Ингредиенты:
- белый шоколад в/с -250 граммов;
- сливки 33% — 50 миллилитров;
- коньяк или ликер — 1 столовая ложка;
- кокосовая стружка, сахарная пудра, нетающая сахарная пудра в шариках, миндальная мука;
- желейные конфеты, мастика и сахарный декорирующий материал — для украшения.
Новогодних «снеговиков» из белых трюфелей с кокосовым кремом по оригинальному рецепту готовят так:
- Растопить на водяной бане ломанный кусочками белый шоколад. Ввести в него подогретые сливки, алкоголь и размешать до однородной массы с блестящей ровной поверхностью. Емкость с получившейся сливочно-шоколадной массой накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник, исключив замораживание, не менее, чем на 5 часов — лучше на ночь.
- Спустя положенное время, десертной ложкой набрать шоколадную пасту, быстро скатать из нее шарики, чтобы не потаяли в руках чуть более грецкого ореха и обвалять в сахарной пудре. Шарики из которых точно будут строиться снеговики, один — верхний можно сделать поменьше, а второй — нижний — чуть побольше.
- При помощи деревянных зубочисток набрать трюфельные шарики и сложить их в виде снеговиков, а просто шарики соединить с ними для устойчивости.
Расположить эту сладкую композицию можно на плоском блюде, накрытом бумажной салфеткой в голубые снежинки.
Новогодний десерт по домашнему рецепту «Печенье с предсказаниями»
Такую затею оригинальной не назовешь, но в каждом отдельном случае все происходит как впервые, со своей собственной выдумкой и изюминкой. Кто не в курсе, напоминаем: перед формированием печенья готовятся потешные записки-задания или номерок беспроигрышной лотереи за концертный номер, которые печатаются на маленькой полосочке бумаги, перегибаются пополам и закладываются в горячее еще печенье.
Как вариант, вручить такое печенье каждому гостю на прощанье с записочкой пожелания. Текст придумаете сами, учитывая уровень игривости компании и какие-то семейные или профессиональные интересы. Такая игра с использованием печенья оживит новогодний праздник, останется в памяти милой улыбкой!
Ингредиенты:
- белок куриного яйца — 2 штуки;
- масло растительное — 3 столовых ложки;
- сахарная пудра — 0,5 стакана;
- крахмал — 0,5 чайной ложки;
- мука пшеничная в/с — 0,5 стакана;
- соль поваренная — 1/3 чайной ложки.
Печенье с предсказаниями по домашнему новогоднему рецепту готовить так:
- Потешные записки с выбранным вами текстом должны быть величиной 1Х6 сантиметров. Их нужно сначала напечатать на листе, а потом разрезать на записки указанного размера.
- Куриные белки венчиком взбить с сахарной пудрой, постепенно добавить смесь муки, крахмала и немного соли. Влить чуть воды и растительное масло. Все смешать до полной однородности.
- К моменту готовности теста духовку разогреть до 180 С, а печенье выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, ложкой, как мини оладушки. Противень с печеньем поставить в духовку не более, чем на 10 минут — лучше чуть менее — быстро подгорает.
- Все дальнейшие действия стремительны и требуют осторожности в работе с очень горячими печеньями, которые нужно быстро снять, быстро заложить на серединку, как в вареник, записочку, сложенную пополам, соединить края печенья и поместить его горячим в узкий стакан, чтобы этот «вареничек» в такой форме и застыл. Остывшие печеньки не будут пластичны, хотя останутся съедобными. Если такое произойдет, то их можно поместить один на другой с кремовой промазкой.
Такое печенье можно украсить глазурью, нанести какой-либо рисунок, подключив творческие предновогодние силы и способности творить сказку своими руками.
Домашний рецепт новогоднего десерта — макаруны французские
Рецепт новогодних пирожных с необычным названием макаруны — дело непростое для тех, кто берется за него впервые. По этой причине не стоит затевать их прямо перед праздником, но сделать пробный шаг, чтобы миндальные основы с «юбочкой» получились правильно ровные.
Зато, если все пойдет благополучно, на праздничном столе будут красоваться красные пирожные с зеленым ярким кремом и белым украшение поверху. Есть у этих пирожных выгодное свойство, которое позволит приготовить их заранее, — они хорошо хранятся в плотно закрытых контейнерах в морозильной камере. Просто достанете, дадите выровняться температуре — и на стол это красивые новогодние десерты!
Ингредиенты для теста:
- миндальная мука — 150 граммов;
- сахарная пудра — 150 граммов;
- сахарный песок — 150 граммов;
- яичные белки — 110 граммов;
- вода питьевая — 37 граммов;
- пищевой краситель красный — на кончике ножа.
Ингредиенты для начинки:
- паста фисташковая — 30 граммов;
- сливки жирные — 70 миллилитров;
- шоколад белый — 150 граммов;
- шарики нетающей сахарной пудры;
- пищевой краситель зеленого (или красного) цвета — минимально.
По домашнему рецепту новогодние макаруны готовятся так:
- Начинать следует с кремовой начинки ганаш, период созревания которого равен 12 часам.
- Поломать на куски шоколад и опустить их в сливки, доведенные до кипения и снятые с огня. Мешать массу до однородности и гладкости. После этого ввести фисташковую пасту, перемешать и взбить до эмульсионного вида.
- Получившийся ганаш (крем-паста) уже будет иметь зеленоватый травянистый оттенок, на котором можно было бы остановиться, но если вам все же захочется более насыщенной зелени, добавьте чуток пищевого зеленого красителя.
- Накрыть чашку с ганашом пищевой пленкой до поверхностного контакта с ним, во избежании образования пленки и поместить на 8-12 часов в холодильник без замораживания. Перед применением ганаш взбить миксером.
- Отделенные от желтков белки куриных яиц для теста должны постоять в холодильнике не менее 1 суток, а для введения в тесто нагреть до комнатной температуры.
- Смешать муку миндальную с сахарной пудрой и просеять.
- В миску с просеянной мукой ввести половину белков — 55 граммов и перемешать ложкой.
- Растворив в воде сахар, сварить сироп: после закипания уваривать его в течение 5 минут до достижения 118 градусов. При отсутствии специального термометра его карамельность проверяйте пальцами: капнуть на кожу пальца, прижать вторым и постепенно раскрыть — тянется длинной ниткой — готов; рвется- поварить еще; ломается — переварен.
- Во время варки сиропа взбить оставшиеся белки.
- Горячий сироп тонкой струей при взбивании миксером влить во взбитые белки, ввести красный краситель и продолжить взбивать до тех пор, пока вся масса станет равномерной, гладкой и блестящей.
- Красные взбитые белки ввести в миску с тестом и пластиковой лопаткой тщательно вымесить тесто до однородности массы, которая должна стать ровной, глянцевой, но нетекучей.
- Противень для макарунов застелить пекарской бумагой. Готовое тесто выложить в кондитерский мешок, из которого выпустить на лист бумаги, покрывающей противень, ровные порции теста, чтобы получились одинаковые кружочки.
- Как только все тесто оказалось использованным, держа противень ровно обеими руками, хорошо стукните им по столу несколько раз, чтобы выпустить из теста лишний воздух и подровнять кружочки.
- Противень с заготовками оставить подсыхать на 20-30 минут при комнатной температуре. По истечении указанного времени в разогретую до 160 С духовку поставить противень и запекать макаруны в течение 15-18 минут.
- Готовые печеньки легко снимаются с бумаги горячими. Переложить до полного остывания на сухую и ровную поверхность.
- Пока остывают заготовки, взбить последний раз охлажденный ганаш, выложить его в кондитерский мешок. На остывшие кружочки макарунов отсадить ровными порциями ганаш, на него кружочек печенья, чуть придавливая на него сверху. Снова ганаш — и последний слой печенье. Получится 3 печенья и 2 слоя ганаша. Идеально — макаруны одинаковой высоты.
- В отдельную тарелку высыпать шарики сахарной пудры и прокатить по ней бочком каждый макарун, чтобы прилипли к крему белые шарики сахарной пудры.
Готовые пирожные сложить в подходящий закрытый контейнер и поставить на 1 сутки в холодильник, исключив замораживание, а за полчаса до подачи на стол их из него достать совершенно оформившимися по вкусу. Украсить французские макаруны можно готовыми новогодними декорами, в ассортименте представленными в супермаркетах страны.
Ну вот мы и познакомились с замечательными сладкими рецептами и теперь на нашом столе наверняка появятся новые Новогодние десерты, а для тех, кому и этого мало попробуйте еще и рождественский «Штоллен» из германии, английский рождественский кекс или испеките имбирные пряники в цветной глазури. Главное, чтобы в вашем доме была атмосфера праздника)
Кстати, а где вы покупали украшения для французских печений этих? Я имею в виду для макарунов. Вот эти снежинки и дед мороз, где они продаются?
Все декоративные аксессуары продаются, как правило, в отделе бакалея. Если в поиске затрудняетесь, спросите об этом продавца-консультанта. Маркетинг тоже старается держать в общем тренде новогодних продаж. Успехов!
Евгений, для украшения таких десертов можно краситель и глазурь использовать, и украсить свои десерты по-новогоднему самостоятельно
Евгений, украшения и приспособления для выпечки продаются в магазине Синьор Антонио — на Боровой Улице
Печенья с предсказаниями выглядят прикольно, надо только побольше разных идей написать в записки к ним, действительно оригинальный десерт к новогоднему столу!
Всегда готовлю десерты к Новогоднему столу, даже если сил нет) без сладкого праздник не праздник!
Нам новогодние сладости Мама всегда готовит — ждем ее в гости всегда с «корзинкой»)