Уже на протяжении трех лет, вернее зим, я пеку в канун новогодних праздников имбирные пряники в тематическом исполнении, так сказать, в форме ёлочек и ангелов, варежек, колокольчиков и, конечно, в виде ёлочных шариков.
Постичь секреты приготовления теста для такой новогодней выпечки совсем несложно: я разобралась довольно быстро, а вот с идеальной глазурью пришлось пойти методом проб и ошибок. Поэтому хочу поделится с вами оптимальным рецептом приготовления белковой глазури для пряников.
Помогать нам сегодня будет отличный видео рецепт от Yuliya Small, о том как приготовить белковую глазурь и как украшать ею наши имбирные пряники, приготовленные, кстати, по рецепту того же автора.
Ингредиенты для белковой глазури:
- Белок — 1 штука;
- Сахарная мелкая пудра (в зависимости от размера белка) 200-250 граммов;
- Крахмал — 0,5 чайной ложки;
- Лимонный сок — 0,5 чайной ложки.
Ингредиенты для приготовления имбирных пряников
- Мука — 250-300 граммов;
- Сливочное масло (комнатной температуры) — 100 граммов;
- Сахар (можно коричневый) — 100 граммов;
- Яйцо куриное — 1 штука;
- Мёд — 2 столовые ложки;
- Сода — 0,5 чайной ложки;
- Имбирь (сухой молотый) — 2 чайные ложки;
- Корица 1 чайная ложка;
- Дополнительные специи по желанию — гвоздика, кардамон, душистый перец, анис, мускатный орех, какао порошок, лимонная или апельсиновая цедра.
Освоив процесс приготовления имбирных пряников и глазури для их украшения, мы можем смело создавать авторские кулинарные шедевры, самостоятельно выбирая и формы, и цвета.
Из личного опыта — рекомендую использовать все-таки гелевые пищевые красители для колера нашей глазури. Что касается замены обычного белка на сухой — у меня вышло хуже.
Что касается дополнительных «аксессуаров» для украшения глазурью, можно использовать всяческие кондитерские посыпки, их сейчас очень много, а купить их можно в любом ближайшем супермаркете. Я люблю глянцевые посыпки в виде серебряных или золотых бусинок — ими мы украшаем и наши имбирные ёлочные шарики.
Остается пожелать вам удачи и хорошего настроения. Пробуйте что-нибудь новое, сладкое и красивое. Ведь такие украшенные глазурью пряники можно использовать, как адресные новогодние подарочки, сделанные с любовью и с заботой.
А праздники и созданы для приятных сюрпризов и вкусных эмоций.
Вот спасибо за интересный вариант — подарки из имбирного украшенного печенья. Я таких еще не пекла и не украшала и не знаю, какие они по весу — на елочку повесить как игрушки можно?
эх… а мы в этом году заказали уже готовые имбирные прянички, но будем исправляться)
А без глазури ваши имбирные пряники можно есть? али только в украшенном виде?