Обещанная дачная амнистия подходит к завершению, и данный материал рассчитан на тех, кто до сих пор не внял её условиям и, как не печально, может оказаться у разбитого корыта. Давайте вместе проследим за предлагаемыми нововведениями — а именно разберемся что нового ждет дачников после вступления в силу изменений закона о садоводческих товариществах с первого января 2019 года.
Согласно новому ФЗ (федеральному закону) «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» № 217-ФЗ от 29.07.2017 года. (в редакции ФЗ №340 от 03.08.2018 года) (далее именуемый – «№ 217-ФЗ»), все существенные условия создания/работы и взаимодействия с участниками садоводческих товариществ будут значительно изменены.
Выше указанный закон о садоводческих товариществах вступает в законную силу не позднее 1 января 2019 года, согласно пункту 1, статьи 55 №217-ФЗ. Предлагаю очень внимательно ознакомиться с важнейшими его изменениями, которыми дачникам и иным землепользователям придется руководствоваться уже в ближайшее время.
Правовое регулирование Начнем с того, что при правовом регулировании юридического статуса данных организаций исключается юридический термин: «некоммерческие объединения граждан». К тому же, это внесет перемены в организационные формы садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих партнерств и потребительских кооперативов.
С момента вступления в юридическую силу нового дачного закона собственники садовых или огородных земельных участков и желающие приобрести такие участки, согласно земельному законодательству — пункт 1 статья 4 № 217-ФЗ от 29.07.2017 года (в редакции ФЗ №340 от 03.08.2018 года), могут создавать некоммерческие садоводческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). К тому же, огородническое или садоводческое некоммерческое товарищество, по статье 50 ГК РФ, считается видом товарищества собственников недвижимости.
Товарищество может быть создано, как предусмотрено статьёй 9 №217-ФЗ, гражданами с последующим предоставлением этому товариществу земельного участка, числящегося в государственной или муниципальной собственности, являющимися собственниками данных садовых или огородных участков.
После 01.01.2019 года реорганизация некоммерческих организаций, созданных гражданами с целью ведения садоводства, огородничество или дачного хозяйства до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, не требуется. Существующим в настоящее время СНТ/ДТ и прочим объединениям всего лишь необходимо привести свой Устав в соответствие с правовыми нормами и стать соответственно СНТ, ОНТ, ТСН.
К сведению! В том случае, когда отдельные граждане пожелают осуществляют ведение садоводства или огородничества вне товарищества, им должны предоставить земельные участки в соответствии с ЗК РФ с тем, что они напрямую будут взаимодействовать с органами местного самоуправления и органами государственной власти.
Органы управления садового товарищества
Высшим органом товарищества, согласно статье 16 №217-ФЗ, считается общее собрание его членов, количество которых должно быть не менее семи человек. Единоличным исполнительным органом товарищества является его председатель и постоянно действующий коллегиальный орган — правление товарищества. Необходимо создать ревизионную комиссию или избрать ревизора.
Упраздняется понятие «уполномоченных от улицы» СНТ/ДТ, что отменяет их голосование за остальных членов СНТ/ДТ — их решение не может иметь юридической силы.
Как принимаются решения членам и товарищества?
Очередное или внеочередное собрание членов товарищества должно собираться его правлением в случае необходимости, но не реже 1 раза в год. Причем, голосовать на таком собрании можно очно, заочно. очно-заочно — нововведение, по аналогии со статьёй 47 ЖК РФ.
Кто может стать членом товарищества?
Таковыми могут стать только физические лица, которые были приняты в него на основании заявления в правление товарищества от собственника земельного участка, находящегося внутри границ территории садоводства/огородничества. Такое заявление с приложенной к нему копией выписки из ЕГРН, подтверждающей право собственности на земельный участок, рассматривается и безусловно принимается. Всем членам товарищества через три месяца со дня приёма в его ряды его председатель должен предоставить членскую книжку или иной документ, подтверждающий его членство в данном товариществе.
К сведению! Гражданам, которые на момент вступления в силу нового закона, уже состояли в СНТ/ДТ писать новые заявления не требуется. Согласно пункту 10 статьи 12 №217-ФЗ, им не позднее одного месяца со дня государственной регистрации товарищества в соответствии с его уставом председатель товарищества создает реестр членов товарищества и ведёт его в дальнейшем.
Членские взносы для дачников
Изменен и порядок расчета, уплаты членских и других взносов (№217-ФЗ). Они могут быть членскими и целевыми. Все члены товарищества обязаны их платить в порядке, установленном уставом товарищества (не чаще 1 раза в месяц), на его расчетный счет в срок, определенный тем же товариществом.
При неуплате членских взносов в продолжение двух месяцев неплательщиков можно исключать из членов товарищества, в взыскание задолженности, пеней и штрафов должно происходить через суд.
Важно знать, что членские взносы товарищества могут быть использованы исключительно на расходы, предусмотренные пунктом 5 статьи 14 №217-ФЗ.
Как можно использовать земельные участки?
С 01.01.2019 года №217-ФЗ определяет только два вида такого использования: садовый, согласно статье 3 №217-ФЗ, на нём допускается выращивание сельскохозяйственных культур, возведение садовых или жилых домов, хозяйственных построек и гаражей; на огородном — выращивать огородные культуры и размещать хозяйственные постройки.
По пункту 11 статьи 23 №217-ФЗ, садовые огородные земельные участки могут быть образованы из земель населенных пунктов или земель сельскохозяйственного назначения.
Что можно строить на своей даче?
На садовом земельном участке допускается возведение садового домика (ранее «дачного»), который предназначен для сезонного проживания с удобствами, но не может являться объектом капитального строительства в отличие от жилого дома.
Пункт 2 статьи 3 №217-ФЗ предусматривает использовать здания сезонного использования для удовлетворения бытовых и иных нужд граждан, связанных с их временным пребывание в указанном здании.
Пункт 3 статьи 3 №217-ФЗ определяет, что к хозяйственным постройкам относятся бани, сараи, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения, в том числе и временные, предназначенные для удовлетворения бытовых и иных нужд граждан.
Допустимые параметры разрешенного строительства зданий и сооружений, осуществляемых на садовых земельных участках, определяются градостроительными регламентами. К тому же, параметры и жилого и садового дома должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
Все строения в границах садовых земельных участков, прошедших государственную регистрацию в Росреестре, не являющиеся хозяйственными постройками или гаражами, будут признаны садовыми домиками, согласно пунктам 9 и 10 статьи 54 №217-ФЗ. Данные жилые площади не войдут в расчет при принятии документов от граждан для признания их нуждающимися в жилье.
Поведем итоги
Соответственно букве нового дачного закона — ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 №218-ФЗ (редакции от 03.08.2018 года), от граждан РФ требуется приведение в соответствие с ним необходимых документов на владение земельным участком/домом.
Владение земельным участком на основании не зарегистрированной в Росреестре сделки отчуждения земельного участка/дома и соответственно только на основании членской книжки будет проблематичным, так как в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 №218-ФЗ (редакции от 03.08.2018 года) право собственности на объект владения подтверждается только выпиской из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости).
Очень важно! Согласно пункта 3 статьи 70 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 №218-ФЗ (редакции от 03.08.2018 года), орган регистрации прав в соответствии с установленными правилами ведения ЕГРН также снимает с государственного кадастрового учета земельный участок, учтенный в порядке, установленном законодательством Российской Федерации до 1 марта 2008 года в случае, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в ЕГРН. Выходит, если земельный участок учтен в Росреестре как ранее учтенный (до 01.03.2008 года), но данные о собственнике земельного участка отсутствуют в ЕГРН, то данные земельные участки могут быть признаны бесхозными и могут быть переведены в собственность муниципалитетов.
Информация полезная и даже еще своевременная по принципу: предупрежден — значит, вооружен. Остается не упустить время и позаботиться о своей собственности правильно.
Да Анастасия, нужно вовремя разобраться с этим изменением в дачном законодательстве, чтобы не построить чего-нибудь лишнего на своем участке)
Дебилизм нововведения виден невооружённым взглядом. Маргиналы от правительства в очередной раз решили любыми путями натануть денег с садоводов не гнушаясь ничем. Если где-то вокруг Москвы в садоводствах есть взносы по 50-80 тыщ в год и количество садоводов по 500-900 в садоводстве то там наверное есть возможность у председателей мутить с деньгами. У меня в садоводстве 105 человек, взносы всего 6000 в год (онклюзив). Ни на что больше не собираю. Хватало на всё, это при том что протяжённость всех дорог включая подъездную 2.8 км. Вывоз тбо, пожарное обеспечение,замена старых уличных фонарей на современные, зимой расчистка дорог. Всё потому что деньги были в моих руках а теперь нас обязали кормить»еврейский» сбербанк и быть кому-то ещё подконтрольными. К тому — же мы с бухгалтером получали какое то незначительное вознаграждение за свою работу. По нашим подсчётам теперь чтобы все расчёты вести через сбербанк нам с этого года с бабушек надо собирать как минимум по 15 000 рублей. ..
Правители — вы чокнулись, какого хрена вы хотите прорастить в моём садоводстве кроме анархии. Моё мнение надо запретить в правительство проносить спинеры а лучше распустить. Когда десять-двенадцать лет назад правительство вдруг решило в сто раз поднять земельный налог то нас председателей собрали на конференцию и пообещали в замен что за эти новые (взносы) нам обустроят дороги, поставят и будут вывозить мусорные баки, аграрии будут делиться бесплатно новыми семенами и прочим посадочным материалом… так вот ЛАЖА продолжается до сих пор. Каждый год поднимается кадастровая стоимость земли которую и землёй то назвать нельзя — сплошь глина. Дяди и тёти из Роснедвижимости не слезая с золотых унитазов разглядывая публикации местных и областных газет почёрпывают новые цены на участки напрямую от продавцов-риелторов. Потом из этих цен и формируют кадастровые. Так вот — Я предлагаю новый закон в Правительстве протолкнуть — ОБЯЗАТЬ РОСНЕДВИЖИМОСТЬ ВЫПЛАЧИВАТЬ ВСЕМ ПОЖЕЛАВШИМ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СВОЕГО УЧАСТКА В ПОЛЬЗУ ГОСУДАРСТВА ТУ СУММУ КОТОРАЯ БУДЕТ УКАЗАНА В КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ.. (ну пусть конечно чиновники 5% себе на пряники оставляют, всё по честному).. А вообще у меня первый раз в жизни появилось желание «забить» на «всё». последняя отдушина для людей была — уехать от всего на пару дней в «свой мирок» к цветочкам на природу и расслабиться а и тут напрягли.. Теперь мне государство предложило стать местным цербером и драконить народ вымогая для маргиналов всё новые копейки. Грядёт АНАРХИЯ…
15 000 с одного участка в год?