Отдельная глава, так сказать, в быту каждой хозяюшки — это заготовки из ягод, фруктов и овощей на зиму. Мы консервируем их, замораживаем и сушим, солим и маринуем — вариантов много, и я сегодня хочу предложить вам еще один, а именно: рецепт салата из маринованной свеклы на зиму.
Такая заготовка может, по праву, считаться универсальным блюдом — с ним можно тушить овощи, добавлять его в заправку для борща зимой и в свекольник — летом. А можно смело подавать как отдельную пикантную закуску.
Маринад для свёклы — несложный, этот овощ, согласитесь, почти не нуждается в дополнительных каких-либо ярких пряностях, а если вы решите чем-то ее приправить, то сделайте это перед непосредственной подачей к столу.
Давайте разбираться, что нам понадобится для приготовления заготовки из вкусной и такой полезной свеклы на зиму, как именно ее мариновать и варить и сколько мы на это потратим времени.
Приготовление маринованной свеклы — видео
Такой салат называют еще «Свекла по польскому рецепту», но думаю, что даже если мы с вами не «пани», то ничего страшного) — приготовим ее на своей собственной кухне и назовем по своему желанию)
Ингредиенты для маринованной свеклы на зиму — простые и доступные, нам будет нужна непосредственно сладкая свекла, два вида перца в горошках, в идеале молодой чеснок и ароматный репчатый лук. И классический набор для маринада.
Ингредиенты для приготовления свеклы на зиму:
- свекла — 3 килограмма;
- уксус 9% — 225 миллилитров;
- сахар белый — 150 граммов;
- горошин душистый перец (горошек) — 8-10 горошин;
- горошины черный перец (горошек) — 5 горошин;
- соль поваренная — 1 столовая ложка;
- лавровый лист — 3 средних листика;
- чеснок — 3 зубчика среднего размера;
- лук репчатый — 3 средние луковицы.
Вес и количество указанных выше ингредиентов, рассчитан на приготовление пяти банок объемом в 0,5 литров, если вам нужно больше или меньше — варьируйте их
Рецепт салата из свеклы на зиму
Приступаем к готовке — для начала хорошо моем свеклу, выкладываем в удобную кастрюлю, доводим до кипения и варим ее на небольшом огне в течение часа (пока она не станет мягкой), время зависит от размера выбранной свеклы. Готовую свеклу снимаем с огня, аккуратно сливаем горячую воду и оставляем остывать.
Общее время приготовления салата из маринованной свеклы займет у вас 1 час и 5 минут — 15 минут на подготовку и час двадцать на полное приготовление.
Займемся маринадом — вливаем в сотейник уксус, вводим сахар и поваренную соль, туда же добавляем порезанный на кольца или четвертинки репчатый лук. Очищенные и вымытые зубчики чеснока, лаврушку, оба вида перца в горошках — кладем туда же.
Ставим сотейник на большой огонь, помешивая содержимое, доводим до закипания, уменьшаем огонь и варим наш маринад 7-10 минут. Снимаем с огня и процеживаем.
Сваренную, уже полностью остывшую свеклу мы чистим и натираем на крупной терке. Кладем натертую свеклу в большую, глубокую удобную миску, вливаем в нее готовый маринад и аккуратно всё перемешиваем. Накройте миску крышкой и оставьте мариноваться на 10-12 часов.
Заранее простерилизованные сухие банки заполняем маринованной свёклой так, чтобы до «горлышка» оставалось буквально полсантиметра, и накройте чистыми сухими крышками. Теперь будем стерилизовать наши заготовки — ставим баночки в кастрюлю, заливаем водой по «плечики», на маленьком огне доводим до кипения и «варим» на протяжении 10 минут.
По готовности специальным захватным приспособлением аккуратно вытаскиваем горячие банки с маринованной свеклой и закатываем консервным ключом или винтовой крышкой. Остается перевернуть закатку вверх донышком, укутать и дождаться, пока они полностью остынут.
Хранить салат из маринованной свеклы на зиму нужно в прохладном, сухом и тёмном месте, а в открытом виде — в холодильнике под крышкой.
Определенно, все пикантные салаты из мега полезной свёклы достойны внимания домашних кулинаров, что называется, дешево и сердито. У нас в семействе свёкла в большом почете. Такой салат обязательно испытаем тоже.