Овощных закусок много не бывает, а пикантные закуски из свеклы кулинары готовят с любовью и по самым разнообразным рецептам. К тому же, всем известно, что свёкла — это не только еда, но и целебная пища, в первую очередь помогающая регулировать правильную работу кишечника и способствовать очищению организма. Этот изумительный овощ — участник многих оздоровительных диет и постных столов.
Блюда из свеклы в сыром, вяленом, печеном и вареном виде могут быть и десертными и острыми закусочными. Последние можно готовить как для повседневного меню, так и в виде заготовок на зиму. Вареная свекла употребляется при готовке различных салатов в сочетании с другими овощами и специями.
В целях экономии места в баночках этого вида консервации вареную свеклу следует измельчать двумя способами: половину, то есть 2 килограмма, — в комбайне, а вторую часть — на терке. Получается очень вкусная маринованная свекольная икра, которую просто и удобно готовить в домашних условиях.
Менее чем за час и один день по этому рецепту вы приготовите и закатаете на зиму очень вкусные консервы, содержание которых — дополнение к любым блюдам, а также к любимым семейным борщам, мясным или постным. А если в процессе у вас разыграется аппетит, то можно сделать быстрый, простой и вкусный салат из свеклы с бальзамическим соусом.
Ингредиенты для приготовления закуски из свёклы на зиму:
- свёкла свежая — 4 килограмма;
- лук репчатый — 3 луковицы;
- чеснок свежий — 3 зубка;
- соль поваренная — 1 столовая ложка.
Ингредиенты ля рассола
- вода питьевая — 1 литр;
- сахарный песок — 200 граммов;
- уксус столовый 9%-й — 250 миллитров;
- душистый и черный перец горошком — 4/8 горошин;
- лавровый лист — 4 штуки.
Ингредиенты для заготовки из свеклы указаны в расчете на 6 литровых банок.
Как приготовить свеклу на зиму — пошаговый рецепт
Корнеплоды свёклы выбрать качественные, ровные и гладкие, без механических повреждений и пятен. Сначала их замочить в холодной воде минут на 10, далее тщательно промыть, ополоснуть под проточной водой и дать ей стечь. В большой кастрюле сварить свёклу до готовности. Вынуть корнеплоды, дать им остыть, после чего очистить от кожуры.
Подготовленную свёклу измельчить: половину в комбайне, а вторую — на крупной терке. Лук репчатый в очищенном, естественно, виде мелко порезать; любым способом измельчить свежий чеснок, ввести вместе с солью в измельченную вареную свёклу и все перемешать до однородности.
Следом приготовить и сварить маринад в небольшой кастрюле, в которую влить воду, уксус, всыпать сахар, соль и горошины двух видов перца: душистого и черного. На среднем огне довести маринующую смесь до кипения и дать ей остыть.
Измельченную смесь овощей разложить по стерилизованным стеклянным банкам, проверив их на цельность и качество горловой кромки; залить остывшим маринадом и перемешать, оставив до кромки горловины только 5 миллиметров. Наполненные банки с икрой закатать жесткими крышками при помощи консервного ключа и оставить настаиваться на ночь в прохладном месте.
Утром застелить дно подходящей для стерилизации 6 литровых банок кастрюли. Банки с закатанными крышками поместить вверх крышками в эту кастрюлю. Чтобы не повредить банки, воду влить в неё холодную по самые плечики банок. Поставить на средний огонь и с момента закипания внешней воды продолжить стерилизацию в течение 10 минут.
Банки с икрой через 10 минут бережно извлечь из горячей воды и остудить под шубой, чтобы на крышке или дне не образовалась конденсатная капля, на которой в период хранения может вырасти плесень.
Дальнейшее хранения домашней маринованной икры из свёклы должно происходить в сухом, темном и прохладном месте. Открытая банка с продуктом должна храниться только в холодильнике.
Кому-то может показаться, что закатывать такую икру впрок на зиму вовсе не стоит — её можно в малых порциях готовить при необходимости. Мне же, кажется, что это дело вкуса и занятости хозяйки. Как по мне, то в один заход сделал консервацию, а при необходимости — как нашел. Также предлагаю вам посмотреть рецепт салата на зиму из свеклы маринованной.
К такой необходимости можно отнести и приход неожиданных, но дорогих гостей, возможность угостить друзей да и просто небольшими порциями добавлять к мясным и рыбным блюдам в качестве острой овощной закуски для аппетита.
Полностью за консервацию свекольных салатов по самым различным рецептам. Свёкла долго варится и возиться с ней всякий раз не хочется. А так — переработал несколько килограммов сразу, разложил по баночкам, простерилизовал, и, закатав на зиму, имеешь возможность порционно и регулярно употреблять такую полезную для пищеварения свёклу.
Да Николай, этот способ консервации свеклы — очень удобный, еще и несложный плюс вкусный!