Сливовый джем с шоколадом — интересный вариант приготовления сладких консервов из сливы. Простой в приготовлении такой джем хорош для намазывания на блины, оладьи и тосты, а также для злаковой каши. Как просто и оптимально сварить его мы и расскажем в этом пошаговом рецепте.
В таком джеме с шоколадом нет глютена и орехов — подходит для вегетарианского меню. Его можно добавлять в кексы, использовать в виде начинки для торта. Он, скорее всего, понравится старшим детям и всем домочадцам с гостями, потому что по вкусу похож на засахаренные сливы в шоколаде.
Привлекательной стороной сливового джема с какао и ванилью является то, что в нем с избытком полезных веществ: свежие спелые сливы, качественное какао и небольшое количество сахара — по вашему вкусу. Все продукты абсолютно простые и доступные.
Ингредиенты для сливового джема с шоколадом
При всей простоте исходных ингредиентов нужно выбрать качественное какао и очень сладкие сливы, чтобы не отягощать массу измельченных слив лишним сахаром.
- слива сладкая спелая — 1 килограмм
- какао порошок — 60 граммов
- экстракт ванили — 2 чайные ложки
- сахарный песок — 100-120 граммов
Пошаговый рецепт сливового джема с шоколадом
Оптимально — сливы очень сладкие и спелые, высокого качества, мягкие, но целые. Подойдут для этого рецепта сезонные сорта: Венгерка, Виктория и другие.
Шаг 1. Чисто вымытые сливы разрезать вдоль пополам, повернуть половинку одну против другой и вынуть косточку.
Шаг 2. Получившиеся половинки сливы порезать кусочками и выложить в кастрюлю-нержавейку с толстым дном с добавлением малого количества питьевой воды.
Шаг 3. Поставить кастрюлю со сливами на слабый огонь и потомить в течение 10 минут, пока появится сок.
Шаг 4. В слегка кипящую сливу высыпать сахарный песок, экстракт ванили или ванильный сахар, какао порошок и, равномерно перемешав, дать покипеть получившейся массе пять минут при постоянном помешивании кулинарной лопаткой, чтобы не пригорело.
Шаг 5. Снять горячую кастрюлю, поместить её на надежную термическую подставку и со всей осторожностью погружным блендером взбить сливовую массу до однородной смеси.
Шаг 6. Вернуть кастрюлю с джемом на слабый огонь и при помешивании варить его до нужной консистенции — примерно в течение 30 минут.
Шаг 7. Периодически следует проверять джем на густоту при помощи блюдца из морозилки, на которое из чайной ложки комочком вытряхивается горячий джем, и блюдце помещается в холодильник на 2-3 минуты. Быстро охлажденный джем при надавливании на комочек пальцем не растекается — он готов. Если хочется погуще, то добавьте еще немного времени для слабого кипения джема.
Шаг 8. К завершению варения джема уже должны быть приготовлены стерильные сухие пол-литровые банки и жесткие консервные крышки. Наполнять эти банки нужно горячим джемом и тут же закатывать крышками для длительного хранения.
Шаг 9. Дождаться полного остывания банок с джемом и поместить их на хранение при комнатной температуре вдали от источников тепла и желательно в темном месте. Открытые и не до конца использованные сливовые консервы хранить в холодильнике.
Как готовить сливовое варенье с шоколадом
Подведем итог нашим конкретным действия, на которые при хорошей организации вы потратите минут 15 на подготовку сливы и около 1 часа на весь процесс варения и консервирования готового продукта. На выходе консервов сливового джема с шоколадом получится 3 пол-литровые банки.
Итак, отобранные спелые и очень сладкие сливы вымыть, удалить из них косточки, порезать на кусочки. Не забыть влить в кастрюлю с толстым дном небольшое количество воды, чтобы сливы успели во время томления на слабом огне дать сок, и через 10 минут поместить в горячий джем все сыпучие ингредиенты одновременно.
Поварив 5 минут, максимально измельчить сливы погружным блендером и продолжить без пригорания уваривать до готовности. После пюрирования горячей сливы продолжить её варение на слабом огне в течение получаса или чуть дольше, не переставая помешивать во избежании пригорания, которое может все труды свести насмарку. Остается 1 баночку оставить на чаепитие, а остальные закатать впрок.
Мы имеем возможность предложить и другие простые и отличные рецепты консервирования сливы на зиму. Похож на этот более простой вариант пюре из сливы без добавления сахара. Достойны вашего гастрономического внимания варианты этих заготовок: густое варенье из сливы без косточек, а так же вкусное варенье из сливы без косточек. Как вариант сливового джема с шоколадом — варенье «Слива в шоколаде».
Сварила по вашему рецепту — очень вкусно и для сладких бутербродов, и для оладий, и сырников, и блинов. Какао порошок лучше смешать с сахарным песком и с ванильным сахаром и всю эту смесь всыпать в кипящую сливу при помешивании. Рецепт — чудо!