Слива настолько вкусные и полезные фрукты, что мы употребляем её и свежую, и замороженную, и консервированную на зиму разными способами (компот, варенье, конфитюр, джем, повидло, цукаты, мармелад и пюре) круглый год. Здесь мы расскажем о простом пошаговом способе готовки и консервировании пюре из сливы без сахара в домашних условиях.
Сливы подойдут спелые, даже переспелые, но без плесневелых бочков. Очень выручит наш рецепт приготовления пюре из слив тех дачников, у которых избыток урожая этих фруктов. Они должны быть сладкие — иначе придется добавлять сахар. Для варки без пригорания понадобится металлическая кастрюля с толстым дном и кулинарная лопатка для помешивания закипевшего пюре. Также не обойтись без блендера для перебивки проваренной сливы в однородную массу.
Закупоривать готовое горячее пюре из сливы оптимально в пол-литровые или даже 250-граммовые стеклянные баночки как для жесткой, так и винтовой крышки: хранить проще, съедаются без остатка, не успев приесться.
Ингредиенты пюре — это только плоды сливы, очищенные от косточек, при желании можно добавить корицу или ваниль. Количество баночек напрямую связано с весом подготовленных и уваренных слив. Ни вода, ни сахар и никакие другие добавки не нужны.
Пошаговый рецепт приготовления сливового пюре на зиму
Шаг 1. Сливы перебрать, выбирая самые спелые и даже переспелые, отбраковав плесневелые. Промыть под проточной водой и дать ей стечь.
Шаг 2. При помощи ножа или прямо руками изъять из них косточки и сложить непосредственно в ту кастрюлю, где будет вариться слива.
Шаг 3. Очищенную только от косточек и со шкуркой сливу помять прямо рукой или толкушкой до появления сочной кашицы.
Шаг 4. Поместить кастрюлю с толстым дном и с мятой сливой на слабый огонь и при периодическом помешивании довести до кипения и в течение 2-3 минут поварить, помешивая, так как даже без сахара слива «любит» пригорать.
Шаг 5. Снять с огня кастрюлю с проваренной сливой и дать ей некоторое время остыть.
Шаг 6. По прошествии некоторого времени повторить доведение сливы до кипения и недолго проваривания (2-3 минуты) при помешивании.
Шаг 7. Остывшее после второй проварки пюре перебить навесным блендером до однородной массы, которая станет сливового бордового цвета.
Шаг 8. Поставить измельченное пюре на слабый огонь и довести при постоянном помешивании до закипания.
Шаг 9. В приготовленные чистые стеклянные баночки разложить горячую массу готового пюре из сливы и закупорить их подготовленными чистыми и сухими крышками для консервации.
Шаг 10. На тканевую салфетку поставить закупоренные баночки вверх дном и укутать их для продолжения процесса консервации в «шубу». Через пару часов поставить горячие баночки доньями вниз и оставить их под «шубой» для полного остывания, чтобы не образовалась из конденсатной капли плесневая бляшка. Хранить такие консервы можно при комнатной температуре в наиболее прохладном и темном месте.
Надо ли говорить, что использовать так приготовленную сливу можно и тем, кому ограничено употребление сахара — здесь только фруктоза. А лакомкам, которые предпочитают более сладкое пюре, всего лишь нужно добавить сахарного песка по своему предпочтению. Вообще применять такое пюре можно как исходный ингредиент для приготовления различных десертов по своим творческим вкусовым замыслам.
Даже можно такое сливовое пюре включать в острый соус, смешав с майонезом, добавив чуточку готовой горчицы и рубленой зелени. Пробуйте — и вы получите настоящее гастрономическое удовольствие и от продукта, и от свежей выдумки. Возможно, даже удивите домочадцев и своих гостей.