Предлагаю вам мой любимый и уже много раз проверенный рецепт малосольных огурцов. В нашем доме трудно представить праздник или обычный семейный обед без маринованных или соленых огурчиков в любое время года, которые скромно, но уверенно занимают одно из первых мест среди прочих острых овощных закусок, практически к любому блюду, особенно мясному.
Весной или в летний период нет ничего проще, чем засолить так называемые малосольные грунтовые огурчики, которые выросли на своем участке или приобретены на овощном рынке.
Хорошо и правильно приготовленные свежие малосольные огурцы с молодой отваренной или с домашней картошечкой фри да мало ли еще с чем, буквально разлетаются — не успеваешь подсаливать новую партию. За чем пристально следят мои домочадцы.
Коль скоро речь идет о малосольном варианте, то в течение некоторого времени, пока не переквасится сам рассол, на место изъятых можно добавлять свежие огурчики, не забывая вместе с ними подсыпать и немного соли, чтобы он не опреснялся и не начал портиться.
Рецепт огурцов малосольных
Главное требование к свежим огурцам для любого виде заготовки — не переспелые, ровного зеленого окраса овощи. С пупырышками или гладкие — это зависит от сорта, а вот об их свежести можно узнать по сохранившимся острым маленьким «шипам» на пупырышках, по легкому восковому налету и по наличию неопавшего засохшего цветка, если речь идет о покупке именно на рынке. Важно также, чтобы огурцы были правильной формы, что также свидетельствует о их полноценности и отличном вкусе.
Ингредиенты для приготовления малосольных огурцов:
- огурцы некрупные и ровные — 1,5-1,9 килограмма;
- вода питьевая — 1,2 литра;
- соль поваренная — 2 столовых ложки;
- укроп, лист хрена, смородины — по вкусу и предпочтению;
- чеснок — по вкусу.
Количество и вес указанных выше ингредиентов рассчитаны на засолку в 3 литровой банке.
Горячий способ засаливания огурцов
Такой способ засолки огурцов можно назвать скоростным, так как огурчики засолятся с вечера до утра. Причем, на вкус будут и малосольными и малокислыми, что некоторым очень нравится. При дальнейшем хранении они станут и более солеными и кислыми, пройдя процесс естественного брожения.
Рецепт и ингредиенты подготовки и засолки огурцов горячим способом идентичен предыдущему и отличается только температурой рассола. Для горячего способа уложенные по всем правилам засолки огурцы заливают кипящим рассолом, учитывая хрупкость стеклянной тары. Через 12-20 часов при таком варианте огурчики станут безупречно малосольными.
Видео рецепты малосольных огурцов
Огурцы и зелень для засолки
Огурцы освободить от хвостиков, вымыть и обязательно срезать цветочный «носик». Если огурцы доморощенные и только что с грядки, их можно после промывки сразу закладывать в засолку. Рыночные же овощи замочить в холодной питьевой воде от 2-5 часов, по прошествии которых их промыть в проточной воде, которой дать стечь.
На дно чистой трехлитровой стеклянной банки уложить часть промытых от пыли листьев смородины, хрена и зонтики укропа. Следом как можно плотнее поместить подготовленные свежие огурцы, перемежая их слои дольками очищенного чеснока. Верхним слоем, создающим некий гнет уложить жесткие резаные стебли укропа.
В литровом объеме питьевой воды комнатной температуры развести необходимое количество поваренной соли и влить его в уложенные огурцы. Если воды окажется недостаточно, влить необходимый доверху её объем, накрыть плотной полиэтиленовой крышкой банку и перевернуть разок вверх дном, чтобы распределилась ровно соленость рассола.
Банку с огурцами поместить в подходящую емкость с расчетом, что рассол будет в течение 3-4 дней «гулять», то есть переливаться через края банки. Всю эту конструкцию оставить в достаточно теплом, но не на жарком солнечном месте до момента, когда произойдет естественное брожение в банке. С этого момента банку с огурцами следует перевести в прохладное место, чтобы огурцы не переквасились.
Я надеюсь, что эта кулинарная информация стала для вас интересной и полезной. От себя добавлю пожелания хорошего настроения, приятного аппетита и вкусных хрустящих огурчиков. Пробуйте и у вас все обязательно получится — ваши близкие скажут вам спасибо, а друзья обязательно попросят дать рецепт.
Мне очень нравится запах базилика, но укладывать в засолку малосольных огурцов еще его не пробовал. Как вы относитесь к идее добавить базилик в малосольные огурцы и на каком этапе это сделать?
Думаю, можно смело экспериментировать. Маринады для овощей — точно делаются «по вкусу»)
Как по мне, малосольные огурцы получаются очень вкусными при наличии двух основных ингредиентов: свежего укропа и чеснока: того и другого побольше! И не передерживать, чтобы не превратились по вкусу в бочковые, хотя…
Наверное у каждой хозяйки свои правила) главное, что цель одна — вкусные малосольные огурчики!