Баклажаны давно и прочно обосновались в списке овощей, которые украшают наше летнее и зимнее меню: летом и осенью — в обжаренном виде, зимой — в консервированном — по самым различным рецептам, которых всем известно великое множество, благодаря в том числе и интернету.
Не сомневаемся, что в книге домашних рецептов и кулинарных секретов у каждой хозяюшки найдется не один из таких баклажанных «шедевров». И мы нашли очень простой, но заслуживающий внимания и приготовления рецепт салата из баклажанов на зиму.
Ход приготовления такого салата и его консервирование на зиму для безопасного хранения в стеклянной таре под жесткой крышкой доступно и понятно представлен в видео ролике «Найди свой рецепт» его ведущей Еленой. «Зацепил» этот рецепт нас своей закусочной характеристикой, недорогими ингредиентами, и, как показала практика его воплощения и последующей семейной дегустации, отменными вкусовыми качествами.
Для его приготовления понадобятся свежие баклажаны, лучше помоложе, спелые красные томаты, репчатый свежий лук, растительное масло и мука для панировки. Если такой салат готовится для консервирования, то и стерилизованная стеклянная посуда под жесткую или винтовую крышку тоже должна быть в полной готовности.
Видео рецепт салата из баклажан на зиму
Готовить по такому рецепту можно и для консервации на зимний сезон, и для повседневного употребление этого блюда в виде овощной закуски, которую в плотно закрывающейся емкости без стерилизации обязательно нужно хранить в холодильнике.
Ингредиенты для приготовления салата из баклажан:
- баклажаны свежие — 2 килограмма;
- томаты спелые — 0,5 килограмма;
- лук репчатый — 250 граммов;
- растительное масло для обжаривания овощей;
- мука пшеничная для панировки при жарке овощей;
- черный молотый перец;
- соль поваренная — 250 граммов.
Как готовить салат из баклажан на зиму
Все приготовить заранее: овощи промыть, очистить, а посуду для жарки и стеклянные баночки закатывания использовать сухой и теплой.
Баклажаны, чистые и желательно молодые, нарезают на кружочки примерно сантиметровой толщины, выкладывают в кастрюлю, солят, перемешивают и на 1 час, если молодые, заливают холодной водой. Через 1 час им дают полностью стечь, что освободит их от возможной горечи. Полностью спелые баклажаны в кастрюле посолить, перемешать и, не добавляя воды, подержать под гнетом в течение 1-2 часов, после чего залить холодной водой, промыть и дать стечь лишней влаге.
А в это время очищенный репчатый лук крупно порезать, как на салат, выложить в холодную сковороду, добавить около 30 миллилитров растительного масла и поставить на средний огонь для пассерования при периодическом помешивании кулинарной лопаткой.
Если это не сделано заранее, то в оставшееся время необходимо очистить от кожицы томаты: крестообразно надрезать помидоры, опустить на 1 минуту в кипяток, а затем переложить в очень холодную воду, после чего кожица легко отделится. В том случае, когда спелый томат отдает свою кожицу легко, то всего этого, понятно, делать не нужно.
Очищенные от кожицы помидоры следует нарезать достаточно крупными дольками и, как только лук протомится до прозрачности, запустить в него резаные спелые томаты. Все перемешать и посолить пригодной для консервирования поваренной солью в объеме 1 столовой ложки. Больше ничего солить не нужно. Тушить томаты с луком нужно до образования соусной массы на слабом огне при периодическом помешивании.
Баклажанные кружочки, панированные в муке, обжариваются в небольшом количестве растительного масла на сковороде до золотистой корочки — масло подливать понемногу для каждой новой партии кружочков. Перед обжаркой, а они должны находиться в объемной кастрюле, чтобы, посыпав по вкусу (по 1 чайной ложке) черным и красным молотым перцем, всё удобно перемешивать.
Готовые обжаренные кружочки баклажанов разложить по теплым стеклянным баночкам, чередуя с луково-томатной заправкой, стараясь избегать пустот, но приминать их при этом так осторожно ложкой, чтобы не деформировать.
Наполненные доверху баночки поместить в подходящую емкость, дно которой выстелено тканевой салфеткой, для стерилизации консервов на зимнее хранение. Баночки при этом накрыть крышками. Залить до линии широкого пояска банок горячей водой, температура которой должна быть не холоднее самих консервов, чтобы стекло не лопнуло. Далее включить средний огонь и с момента закипания воды стерилизовать в течение 10 минут. По прошествии этого времени банки с осторожностью достать горячими по очереди, поместить на полотенце, которым тут же их протереть, и закатать жестко жестяными крышками консервным ключом или винтовой крышкой. Закатанные консервы поставить вверх дном и поместить «под шубу» до остывания.
Хранить зимний вариант салата-закуски из баклажанов желательно в холодильнике или другом прохладном месте, учитывая, что мощных консервантов: избыточной соли и уксуса — в них нет. Если такой салат вы решили приготовить для повседневного употребления, то исходить следует из того, как быстро и в каком количестве порций вы сможете его употребить, храня в холодильнике как холодную овощную закуску. Гарниром для этого блюда можно смело назначить и отваренный рис, запеченный в духовке картофель и любую любимую кашу. Уверены, что именно такой салат понравится семейным едокам и гостям всех возрастов — еще и рецептик попросят. Приятного аппетита!
Баклажаны — это, на мой вкус, овощное мясо. С ними в любом виде все сытно и просто объедение
Вот и еще одна параллель) Некоторые называют баклажаны грибами, а теперь и мясом)
А как этот салат приготовить, чтобы он всю зиму хранился? Есть такой способ?
Леночка, конечно можно добавить в рецепт большее количество и соли и уксуса, но эта овощная заготовка хороша именно в своем оригинальном рецепте)