Помидоры на зиму — рецепт консервации помидор без специй пошагово

Вкус спелых летних помидор, натуральный и пикантный, хорошо сохраняется при консервировании томатов на зиму. Как просто, быстро и качественно, с гарантией продолжительной сохранности таких домашних консервов, это сделать, мы и расскажем в нашем семейном пошаговом рецепте.

Для удобства, легкости и максимальной производительности такого консервирования нам понадобятся стеклянные банки объемом от 1,0 литра до 0,8 или 0,5 литра. Предпочтение к  такой малой таре связано с тем, что такие консервы быстро уходят за любым столом, а не остаются скучать в холодильнике.

Под рукой должна быть металлическая кастрюля, вмещающая сразу не менее 3-4 баночек; небольшой сотейник для варки маринада; захватное приспособление для горячих консервов, жесткие или винтовые крышки, перфорированная пластиковая крышка; для жестких — закаточный ключ, рукавички-прихватки и укрывочное полотенце.

Если все в необходимом наборе: чистые баночки, крышки и заранее вымытые и согретые в горячей воде томаты без предварительных накалываний у основания помидорок (именно маленьких спелых томатов, типа черри), то консервирование, например, четырех баночек, займет чуть больше 1 часа.

Помидоры на зиму - рецепт консервации помидор без специй пошагово

Благодаря балансу соли, сахара и небольшого объема яблочного уксуса, томаты в такой заготовке отличаются прекрасным вкусом и даже рассол уходит до капли.

Ингредиенты для приготовления помидор без специй

Продукты из списка ниже указаны в рассечете на 1 литр, на 0,8 литра, на 0,5 литра консервации:

  • Томаты спелые черри — 15; 12; 10 штук или сколько войдет, если очень мелкие;
  • Соль поваренная — 1 чайная ложка с горкой; 1 чайная ложка без горки; 0,5 чайной ложки;
  • Сахар песок — 2 столовые ложки; 2 столовые ложки без верха;  1 столовая ложка;
  • Уксус яблочный 0,6 % — 7 миллилитров; 0,5 миллилитров; 0,5 чайной ложки;
  • Вода питьевая — в расчете первой заливки кипятком.

Пошаговый рецепт приготовления помидор на зиму без специй

1 шаг. Отобрать безупречные спелые, без признаков переспелости, подходящие томаты и залить их в отдельной общей емкости очень горячей водой — дать прогреться в течение 1-15 минут. После чего воду слить.

2 шаг. Разложить без придавливания, чтобы не лопнули, теплые помидорки по баночкам.

3 шаг. Поместить на тряпицу, покрывающую дно подходящей металлической кастрюли,  баночки с теплыми томатами.

4 шаг. Влить до плечей баночек горячей воды и поставить на слабый огонь.

5 шаг. Залить медленно в каждую баночку крутой кипяток до самых их краев и дать постоять минут 5.

6 шаг. Захватом доставать не все, а по одной баночке. Накрыв  её с осторожностью в рукавичках перфорированной крышкой, слить горячую воду в общий сотейник небольшого объема. Баночки возвращаются в общую кастрюлю и остаются в ней на слабом огне, пока закипит маринад в сотейнике.

7 шаг. В каждую баночку (они продолжают находиться в кастрюле на слабом огне с горячими томатами без рассола) влить необходимый объем яблочного уксуса и накрыть чистой винтовой или жесткой крышкой.

8 шаг. В сотейник, где уже находится горячая вода из баночек с томатами и где будет вариться маринад, высыпать необходимое количество соли и сахара, чтобы довести эту смесь до полного кипения.

9 шаг. Остается влить кипящий рассол в баночки с томатами, снова накрыть их уже горячими крышками.

10 шаг. Осторожно при помощи консервного захвата по одной баночке, покрытой крышкой, доставать каждую, ставить на расстеленное полотенце и укупоривать винтовыми или жесткими крышками.

11 шаг. Закупоренные баночки в удобном месте вверх дном поставить на полотенце, накрыть другим махровым полотенцем и оставить для остывания. Можно в процессе остывания баночки поставить на дно, но окончательно остывать они должны укрытыми полотенцем, чтобы не остыла на крышке несоленая конденсатная капля, где во время хранения может образоваться плесневая бляшка.

В результате этих недолгих и несложных действий вы получите красивые консервации и вкусные помидоры, которые хороши и за своим столом и в походных условиях.

Итак, для консервирования такого вида подойдут плотные, спелые, не просто мелкие томаты из крупных сортов, а именно вкусные спелые томаты типа: черри красные, черри черные, черри Диана. И если все сделать такими шагами, какие я отработала в своей многолетней успешной практике домашнего консервирования помидор на зиму, то вас ждет во всех отношениях прекрасный результат. Этот рецепт не только экономит время приготовления, но и гарантирует сохранность консервов при комнатной температуре в течение не менее 1 года.

Добавить комментарий или вопрос