Если яблоки принято считать райскими плодами, то персики, нам кажется, тоже из их числа. Кто не знает и не любит эти бесподобные по вкусу, сочные, с тонким изумительным ароматом сладкие фрукты! Жаль, что сезон их употребления в свежем виде ограничен летне-осенним периодом… Но кулинары придумали замечательно простой и доступный способ продлить «персиковое лето» путем приготовления персикового варенья, персикового компота и джема.
В наших южных краях эти фруктовые деревья хорошо произрастают и плодоносят в течение всего лета и даже до середины сентября, что, как вы сами понимаете, зависит от сорта самого дерева. Скороспелые сорта персика готовы к сбору урожая в начале июля, а далее — по месяцам. Ранние персики очень сочные, но менее сладкие.
Лучшими для варенья мы считаем яркие по вкусу, с плотной мякотью и очень сладкие именно летние и осенние плоды. Надеемся, поклонников персикового варенья достаточно много, рецептов и секретов его приготовления соответственно у них в семейных кулинарных копилках немало.
И все же дерзнем рассказать еще вот такой простой и замечательный рецепт варенья из персиков дольками, который нам и самим очень понравился, уже нами опробован и включен в домашнюю коллекцию замечательных варений. Рассказывают и показывают его осуществление поэтапно на видео «Простые и вкусные рецепты».
Что нужно для варенья из персиков
Понадобятся спелые, но не размягченные плоды, безупречные во всех отношениях и ровные по форме. Разумеется, сахарный песок, лимонный сок свежий или лимонная кислота в порошке.
Сначала приготовить две емкости с горячей и холодной водой. Для резки плодов на дольки нужен острый нож. Варить персиковые дольки лучше в нержавеющей кастрюле с объемом, зависящим от веса подготовленных фруктов.
Ингредиенты для приготовления варенья:
- спелые очищенные от кожицы персики без косточек — 1 килограмм;
- сахарный песок — 800-900 граммов;
- лимонный сок свежий — 1-2 столовые ложки.
Вес и количество продуктов, указанных в списке ингредиентов, рассчитаны на приготовление двух литров персикового варенья.
Видео рецепт — как готовить варенье из персиков
Рецепт персикового варенья
Начинать следует с подготовки плодов, которые после сортировки на качество помещают в емкость и бланшируют заливкой в них горячего кипятка на 2-3 секунды. Сразу, отлив кипяток, заменяют его на ледяную воду с добавление небольшого количества порошка лимонной кислоты, которая поможет отслоить верхнюю кожицу плодов и остудит для очистки, не представляющей после таких контрастных водяных процедур никакой трудности — снять кожицу можно прямо пальцами.
На разделочной доске разрезать плоды пополам, изъять, но не выбросить ценные персиковые косточки, чьи ядра содержат витамин В17, профилактически противостоящий размножению раковых клеток. Далее разрезать ножом на дольки (на 6-4), получившуюся массу долек взвесить, чтобы не передозировать вес сахара, и, поместив их в подходящую емкость, пересыпать сахаром и оставить в течение 2-4 часов для образования фруктового сиропа.
Через минувшее время кастрюльку из нержавейки поставить на малый огонь и при периодическом помешивании фруктов силиконовой мягкой лопаткой довести её содержимое до кипения, сразу выключив огонь с тем, чтобы дать полностью варенью остыть и повторить процедуру доведения его до кипения на самом слабом огне во второй раз с последующим его полным остыванием.
Перед третьим разом проваривания выжмите свежий лимонный сок, чтобы сразу после закипания влить его для предупреждения засахаривания в горячее варенье, которому на медленном огне дать слабо покипеть в течение еще 10-15 минут.
Если варенье из долек персика готовится впрок на зиму, то прямо в горячем состоянии разлить его по стеклянным баночкам, стерилизованным в сухом виде в духовке при +150 С в течение 10-15 минут, куда первоначально их помещают холодными и в холодную же духовку, и закупорить их ошпаренными кипятком жесткими винтовыми или жестяными под консервный ключ крышками.
Закатанные баночки с вареньем перевернуть на крышку и накрыть «шубой» до полного их остывания. Хранить в таком виде персиковое варенье можно при комнатной температуре в темном, сухом и по возможности нежарком месте достаточно долго.
Если варенье из долек персика готовится для повседневного его употребления, то лимонный сок не нужен, зато в конце варки можно добавить палочку корицы или ванилин для обогащения его аромата. Но это, вы сами понимаете, на ваш творческий вкус. Такое варенье порадует вас не только как самостоятельный десерт, но его дольки можно использовать для украшения домашних кондитерских изделий: печений, тортов, запеканок и даже «нелюбимых» полезных каш.
Мои домочадцы, особенно младшее поколение, обожают варенье из персика. Я его варю на зиму ежегодно и по такому же рецепту, только в последний раз варю его не более 2-3 минут.
А мы из персикового варенья желе делаем домашнее) а еще такие сладкие дольки в блинчики заворачивать хорошо!