Одним из самых распространенных способов хранения овощей и фруктов в домашних условиях является, бесспорно, их консервирование под жесткую крышку. Не сомневаемся, что рачительные хозяюшки уже заполнили свои кладовые консервированными компотами из вишни, абрикосов, красной смородины, сливы; джемами, томатными соками и, конечно же, отборными, один к одному хрустящими огурчиками.
Рецептов консервирования таковых предостаточно, и удивить кого-либо кажется невероятным, но мы все же рискнем рассказать об очень простом беспроигрышном его варианте. Как он попал в нашу семейную копилку лучших рецептов, вспомнить трудно, потому что «живет» у нас лет 30.
В него буквально ничего не добавить и не убавить, а простотой своей, на первый взгляд всех, кому рассказываем, удивляет. Несколько раз переспрашивают: почему без укропа-то? Сами не знаем — как узнали, так и делаем, не отступая от его ингредиентного списка.
Огурчики-то получаются отменные по вкусу: хрустящие, с каким деревенским уютным ароматом. Остается только проверить — и вы еще успеете: пора свежих огурцов пока не миновала.
Обратите внимание! В таком виде маринования огурцов обязательно должен отсутствовать укроп!
Ингредиенты для приготовления хрустящих огурцов на зиму:
- огурцы свежие высокого качества — 1,5 килограмма;
- морковь свежая — 1-2 небольших корня;
- лук репчатый — 1-2 небольших луковицы;
- лист лавра — 1 штука;
- лист хрена — 1 штука;
- лист смородины — 1-2 штуки;
- перец черный горошком — до 10 горошин;
- соль поваренная для консервирования — 2 столовых ложки;
- сахарный песок — 3 столовых ложки;
- уксус столовый — 90-100 миллилитров.
Вес и количество продуктов, указанных в списке ингредиентов, рассчитаны на одну трехлитровую банку.
Рецепт хрустящих огурцов на зиму
Прежде всего огурчики должны быть небольшие, ровные, но с участием экземпляров поменьше-побольше, чтобы плотнее помещались в банку. Независимо от свежести таковых огурцы для маринования необходимо отмочить в чистой питьевой воде комнатной температуры от 2 до 10 часов.
Пока огурцы отмокают, приготовить стерилизованные стеклянные банки и жесткие крышки. Проверить, в каком состоянии пребывает консервный ключ и нет ли резона его заменить новым, потому что бомбаж домашних консервов чаще всего возникает по причине некачественной закатки износившимся консервным ключом.
По прошествии выбранного вами времени отмокания овощей воду слить, а сами огурцы промыть в очень теплой воде. Надежнее всего обрезать оба кончика огурца, да и смотрится такая консервация наряднее.
На дно стерилизованной банки выложить ошпаренные кипятком через дуршлаг листья хрена, смородины, лавра, горошинки черного перца, очищенные овощи: дольки чеснока, лук репчатый и полоски свежей моркови.
Чеснок оставить на последний верхний ряд укладки. Лук порезать кольцами и уложить на дно банки вместе с листьями хрена, смородины, лавровым листом и горошинками черного перца.
Обрезанные и вымытые огурчики как можно плотнее поместить в банку и декоративно в вертикальном виде разместить дольки моркови.
- В это время в подходящей емкости приготовить кипящую питьевую воду и налить её в банки с огурцами до краев со всеми мерами осторожности, дабы избежать раскола стеклянной тары, которая предварительно должна быть осмотрена: нет ли трещин и щербинок по горловому её кольцу.
- Накрыть залитые банки стерилизованными крышками и толстым махровым полотенцем, чтобы создать максимальный первичный прогрев огурцов в течение 10-15 минут, по прошествии которых эту воду вылить в емкость для повторного кипячения через дуршлаговую полиэтиленовую крышку. Банку под крышкой на время закипания первичной воды оставить под полотенцем.
- Когда вторая вода закипит, вылить её снова в банку с огурцами и дать им прогреться во второй раз в те же 10-15 минут. За это время положить в емкость для кипячения маринада необходимое количество поваренной соли и сахарного песка, предназначенных для консервации, куда влить эту вторичную воду, отлив 100 миллилитров в отдельную посуду, чтобы избежать избытка маринада при последнем его вливании.
Пока в третий раз закипает маринад, в банку с огурцами уложить верхним слоем очищенные дольки чеснока, влить нужное количество столового уксуса. Как только маринад закипит (он обычно пенится шапкой и может «сбежать»), влить его в банку с огурцами до краев и сразу же накрыть подготовленной крышкой и салфеткой. Если понадобится долить маринада, прокипятите отлитые заранее 100 миллилитров рассола и добавьте их.
Банке с крышкой, накрытой салфеткой, дать постоять минут 5 и закатать её консервным ключом. Здесь же на столе аккуратно проверить качество закатки, осторожно в рукавицах, естественно, переворачивая её вверх дном, и сразу поместить «под шубу» вверх дном до полного остывания. После этого поместить консервы из маринованных огурцов в сухое и нежаркое место.
Если все выполнить корректно, то такие консервы можно хранить в течение 1 сезона в условиях комнатной среды. На следующий год, к сожалению, увеличивается риск развития бутулинуса и появляется ветошный привкус. Здесь нужно выбрать: безжалостно утилизировать оставшийся запас маринованных огурцов или закатывать их в меньшем количестве.
Надо ли рассказывать, как придутся ко времени и ко столу такие изумительные огурчики через пару-тройку месяцев, а особенно к новогоднему и рождественскому столу в составе различных салатов, например, знаменитого «Оливье», более будничного винегрета и просто красиво нарезанными в качестве острой овощной закуски. Приятного аппетита!
До чего же вкусные эти домашние огурчики, маринованные на зиму под жесткую крышку — во все простые и сложные салаты годятся, в постной и вегетарианской диете выручают. Да что их хвалить? Вы и сами все это не хуже меня знаете.