- Рецепт абрикосового компота без косточек
- Ингредиенты для приготовления компота из абрикос:
- Абрикосовый компот без косточки в сиропе
- Ингредиенты для абрикосового компота без косточки в сиропе:
- Рецепт компота на зиму из абрикосов с косточками
- Ингредиенты для компота на зиму из абрикосов с косточками:
- Компот из жерделы (диких абрикосов) с яблоками
- Ингредиенты для компота из диких абрикосов с яблоками:
- Рецепт компота из абрикосов и вишни без стерилизации
- Ингредиенты для компота из абрикосов и вишни:
- Рецепт абрикосового компота с апельсинами
- Ингредиенты для приготовления абрикосового компота с ягодами:
- Полезные советы о приготовлении абрикосовых компотов
Компот — любимый традиционный десертный напиток, известный всем. Разнообразные компоты дарят нам приятный вкус и витаминную пользу. В ряду таких напитков абрикосовый компот находится, безусловно, на первых позициях.
Варят его из свежих фруктов в сезон их урожая, а также заготавливают впрок разными способами: горячей фасовкой, провариванием различными приемами, а в последнее время, благодаря морозильным шкафам и камерам, замораживают свежие абрикосы, из которых компот получается как из свежих фруктов.
Хорош абрикос и для изготовления варенья, абрикосового джема, ликера, а любители производства домашнего алкоголя (абрикотина) ценят его за особый аромат. Обладая низкой калорийностью — 48 килокалорий на 100 граммов продукта, — абрикос подходит для диетического питания.
Купить такой напиток в консервированном виде можно в гастрономии, но если есть такая возможность, то лучше сварить абрикосовый компот впрок в виде заготовки на зиму в домашних условиях. Для этого понадобятся сами абрикосы, стеклянная тара, необходимые для консервирования крышки, специальный закаточный ключ и , надеемся, наши рецепты. И тогда аромат лета можно повторить в любое время.
Рецепт абрикосового компота без косточек
Компот по данному рецепту мы будем готовить так: для начала — абрикосы целыми промыть, дать стечь воде и, разрезая вдоль плода, удалить косточки.
К этому времени подготовить стеклянные литровые стерилизованные банки и крышки, заложить в них предпочитаемое по вашему вкусу количество плодов, всыпать сахарный песок.
Приготовленный крутой кипяток осторожно небольшими порциями влить в банки, чтобы они не треснули от контраста температуры.
Остается закупорить компот жесткой или винтовой крышкой, положить банку набок и покатать ее бережно для полного растворения сахара.
Доходит такой продукт под шубой до полного остывания. Желательно, стоя сначала на крышке, а затем вверх крышкой, чтобы не остыла капля конденсата и не образовалось плесневое пятно.
Ингредиенты для приготовления компота из абрикос:
- абрикосы половинками — вес по предпочтению;
- сахарный песок — 0,5 стакана;
- вода горячая.
Количество и вес ингредиентов рассчитаны на объем 1 литр.
Абрикосовый компот без косточки в сиропе
Подготовленные для консервации абрикосы вымыть целыми под проточной водой, дать стечь воде и, разрезав их на две половинки, удалить косточки. Разложить получившиеся половинки по стерилизованным стеклянным банкам и осторожно залить крутым кипятком. Накрыть подготовленными стерилизованными же крышками и дать настояться в течение 10-15 минут.
По прошествии этого времени водный настой слить в чистую кастрюлю, всыпать в неё сахарный песок и при помешивании довести сироп до кипения, добавить лимонной кислоты и продолжать кипятить до полного растворения сахара.
Разлить получившийся сироп по банкам с фруктами, накрыть их крышками и поместить каждую на дно подходящей емкости, выстеленное тканью.
Постепенно подлить в нее горячей воды по допустимое место банок и поместить на огонь.
Стерилизовать следует в течение 10 минут с момента закипания воды, после чего специальным приспособлением аккуратно банки вытащить, закупорить, накрыть плотной тканью или махровым полотенцем до полного их остывания.
Ингредиенты для абрикосового компота без косточки в сиропе:
- абрикосы резаные, без косточек;
- сахарный песок — 130 граммов;
- лимонная кислота — на кончике чайной ложки;
- вода питьевая.
Количество и вес ингредиентов рассчитаны на объем 1 литр.
Рецепт компота на зиму из абрикосов с косточками
По рецепту из целых абрикосов готовить так: Отобранные фрукты вымыть, дать стечь воде и разложить по подготовленным стеклянным трехлитровым банкам на 1/4 их объема.
Осторожно и постепенно залить банки с абрикосами крутым кипятком и дать им настояться в течение 20 минут.
Через указанное время воду из банок слить в отдельную кастрюлю, всыпать в неё указанное количество сахарного песка с расчетом на их общее количество, поместить на огонь и при помешивании с момента закипания кипятить до полного растворения сахара.
Остается равномерно разлить по банкам получившийся сладкий сироп, закупорить их стерильными крышками и остудить под полотенцем.
Ингредиенты для компота на зиму из абрикосов с косточками:
- абрикосы целые с косточками;
- сахарный песок — 300 граммов;
- вода питьевая.
Количество и вес ингредиентов рассчитаны на объем 3 литра.
Компот из жерделы (диких абрикосов) с яблоками
Компот из жерделы (диких абрикосов) с яблоками начинаем готовить с того, что моем отобранные фрукты целыми, даем стечь воде. Дикие абрикосы раскладываем целыми из расчета 1/3 по стерилизованным банкам, а яблоки нарезаем дольками, удалив сердцевину.
Прямо на фрукты высыпать необходимый объем сахарного песка, влить осторожно в банки крутой кипяток, закупорить жесткими или винтовыми крышками.
Положив набок закупоренные с компотом банки, покатать их по столу до полного растворения сахара.
После этого банки перевернуть вверх дном, накрыть плотной тканью и дать им дойти до полного остывания, затем поместить для хранения в прохладное и сухое место.
Ингредиенты для компота из диких абрикосов с яблоками:
- абрикосы «дички»;
- яблоки любые — 2 штуки;
- сахарный песок — 200 граммов;
- вода питьевая.
Количество и вес ингредиентов рассчитаны на объем 3 литра.
Рецепт компота из абрикосов и вишни без стерилизации
Компот из абрикосов и вишни без стерилизации готовим следующим образом — вишню перебрать, удалить черенки, вымыть и дать стечь воде. Абрикосы вымыть целыми, разрезать вдоль пополам и удалить косточки.
Подготовленные фрукты разложить по стерилизованным стеклянным банкам, осторожно залить крутым кипятком по края банки, накрыть стерилизованными крышками, плотной тканью и дать настояться в течение 30 минут.
По прошествии указанного времени воду из банок слить в подходящую кастрюлю, куда всыпать нужное количество сахарного песка, поставить на огонь и при периодическом помешивании довести сироп до кипения.
Пока варится сироп, банки с фруктами находятся под крышками и под тканью. Кипящий сироп осторожно разлить по банкам с фруктами, закупорить крышками и, поставить вверх дном, накрыть плотной тканью и оставить их в таком положении до полного остывания.
Ингредиенты для компота из абрикосов и вишни:
- абрикосы половинки без косточек — 200-400 граммов;
- вишня целая — 200-300 граммов;
- сахарный песок — 140 граммов;
- вода питьевая.
Количество и вес ингредиентов рассчитаны на объем 3 литра.
Рецепт абрикосового компота с апельсинами
Первым делом вымытые и обсушенные абрикосы нам нужно разрезать вдоль пополам, удалить косточки и разложить фрукты по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам на 1/3 объема трехлитровой банки.
Апельсин, тщательно промытый и обсушенный бумажным полотенцем, разрезать на дольки и, вынув семенные косточки, добавить к абрикосам и малине (черешне).
Прямо в банки с фруктами всыпать необходимое количество сахара и лимонной кислоты.
Залить банки не совсем до краев крутым кипятком, заботясь, чтобы они не лопнули, и накрыть стерилизованными крышками.
Стерилизовать банки с напитком в емкости с устланным тканью дном, сразу добавив горячую воду, в течение 20 минут с момента закипания, после чего закупорить жесткой или винтовой крышкой, поставить их вверх дном, укрыть тепло сохраняющей тканью до полного остывания.
Ингредиенты для приготовления абрикосового компота с ягодами:
- абрикосы;
- дольки апельсина с цедрой — 7 штук;
- сахарный песок — 200 граммов;
- лимонная кислота — 1 чайная ложка;
- вода питьевая.
Количество и вес ингредиентов рассчитаны на объем 3 литра.
Такой оригинальный напиток готовится из абрикосов, черешни или малины с обязательным участием апельсина, что и придает этому компоту вкус знаменитой фанты. Если вам больше нравится лимонный натуральный сок, можете его использовать вместо апельсина и лимонной кислоты.
Полезные советы о приготовлении абрикосовых компотов
Общие требования к фруктам для компота из абрикосов: они должны быть целыми, безо всяких повреждений, спелыми, но упругими, чтобы не разварились в процессе термической обработки.
Недозревшие плоды, особенно если их большая часть, могут придать готовому продукту нежелательную горчинку.
Чтобы полностью исключить бомбаж консервированных компотов, стеклянная тара и жесткие крышки должны быть сначала чисто вымыты, а затем стерилизованы или над паром, или в духовке, или в микроволновке. Закаточный ключ должен быть исправным, а винтовые крышки лучше использовать новые, а не повторные, дабы не сомневаться в герметическом укупоривании банки с абрикосовым компотом.
Не сомневаемся, что у вас есть и свои домашние секреты приготовления компотов из абрикосов, но надеемся, что и наши вам пришлись по вкусу.
Зимой аромат компота из абрикосов дарит нам минуты жаркого лета и витамины…
О да…) мои тоже очень любят абрикосовый компот, мы кстати из него желе готовим — очень ароматно получается!