Как вкусно приготовить свеклу — рецепт свекольной консервации

Многие предпочитают в тех или иных случаях делать запасы овощей или фруктов на зиму. То ли он они в избытке выращены на своём участке, то ли они дешевле продаются в сезон урожая на рынке, то ли — на случай «гости на пороге». Как в народе говорится, запас карман не трёт. И сегодня я делюсь с вами еще одним рецептом, как вкусно приготовить свеклу на зиму.

Одним из разных способ хранения продуктов в домашних условиях является их маринование и консервирование овощей и фруктов под жесткую крышку в стеклянной таре, что мы называем консервацией. Такая консервация, благодаря свойствам маринада, может храниться в комнатных условиях достаточно продолжительное время, но не долее следующего сезона.

Маринование популярнейшего и в той же степени полезного во многих отношениях овоща — свёклы, на первый взгляд, покажется бессмысленным — свёклу же можно купить в магазинах и на рынке чуть ли не круглосуточно и круглогодично, да и в домашних даже условиях в свежем виде — бери и готовь — она хранится успешно.

Как вкусно приготовить свеклу - рецепт свеклы на зиму

А вот на второй взгляд, нужно вспомнить фактор времени или «хороша ложка к обеду». Да-да! Это именно тот случай, когда «гости на пороге» или что прихватить с собой в поход, на пикник или передать студенту в общежитие, где такую овощную вкуснятинку дружно сметут, что называется. Именно в этом свете, мы надеемся, вы и оцените такое полезное предложение.

Рецепт маринованной свёклы на зиму

Свёклу следует выбрать темно-бордового цвета в разрезе, лучше средней величины — с ней легче управляться. Корнеплоды должны быть с безупречной кожурой, плотные, упругие, без каких либо признаков порчи. В первую очередь их нужно подержать в холодной воде минут 10, далее в нескольких водах промыть и сполоснуть, дать стечь воде, обсушить бумажным полотенцем.

Стеклянную тару желательно заготовить заранее, чтобы ускорить весь процесс маринования и консервирования свёклы. Банки подойдут литровые, безупречные по качеству: без трещин, без повреждений горловой кромки, чтобы и процесс и результат консервирования получился благополучным.

Ингредиенты в расчете на 7 литровых банок:

  • свёкла свежая (корнеплоды без ботвы) — 5 килограммов;
  • сахарный песок — 2 стакана;
  • уксус столовый 9%-й — 300-350 миллилитров ;
  • соль крупная поваренная — 1 столовая ложка;
  • вода питьевая или отвар свёклы — 1 литр;
  • гвоздика — по 2 зерна на 1 литровую банку.

Весь процесс приготовления длиться недолго: подготовка необходимого — 30 минут, процесс готовки — 40 минут. Вполне уложитесь в 1 час и 10-15 минут — как пойдёт.

Как готовить маринованную свёклу

Вымытые корнеплоды свёклы, разрезав крупные на четыре части, выложить в удобную для варки кастрюлю и наполнить допустим объемом холодной чистой воды. На среднем огне довести до кипения и на убавленном — продолжить варить до готовности, которую можно проверить чистой зубочисткой.

Как готовить маринованную свёклу

Готовую свёклу извлечь из кастрюли, оставив красивый и насыщенный её бульон в объеме 1 литра. Дать остыть до терпимости рук и, сняв кожуру, нарезать так, как предпочитаете: кружочками, полукружочками или соломкой.

На столе уже стоят стерилизованные стеклянные банки, нарытые стерилизованными жесткими под консервный ключ или винтовыми крышками. В эти банки положить по две ошпаренные крутым кипятком через дуршлаг зерна гвоздики и до краев горлышка наполнить их резаной отварной свёклой.

Немного времени понадобится для варки маринада из указанных ингредиентов на основе свекольного бульона — сахар, соль, уксус, получившегося в результате варки свёклы.

С определенной осторожностью разлить по банкам, наполненным вареной свёклой, горячий маринад. Дно подходящей для стерилизации емкости выстелить тканевой салфеткой, поместить на неё банки, накрытые крышками, и аккуратно залить их очень горячей водой, чтобы ни одна не лопнула от разности температуры, по «плечики».

С момента закипания внешней воды стерилизация консервов должна длиться не более 10 минут на умеренном огне. По прошествии указанного времени банки снять захватным приспособлением, поставить на полотенце, закатать или завинтить. Для дальнейшей мягкой стерилизации закатанные банки пометить вверх дном под «шубу» до полного остывания.

Полностью готовыми с полноценным букетом вкуса маринованная свекла будет не раньше, чем через месяц, ну, хотя бы через пару недель. Такие консервы в качестве ежедневной пикантной закуски к мясным или рыбным блюдам порадуют домочадцев и благоприятно поучаствуют в их пищеварении. Здоровья и приятного аппетита!

Комментарии: 1
  1. Настя Полякова

    Свеклу, понятно, есть необходимо. Но что делать тем, кому она полезна, но не нравится её природный вкус? Выход можно увидеть в данном рецепте о приготовлении маринованной свеклы да еще впрок на зиму. От такой свекольной закуски кто же откажется?

    Ответить
Добавить комментарий или вопрос