Фасоль — один из самых популярных и сытных бобов, широко употребляемых почти во всем мире. Благодаря способности этих бобовых к длительному сохранению при правильном хранении, существует возможность включать её в пищу круглогодично. Спрашивается, зачем заготавливать фасоль на зиму в консервированном в томате виде? Ответы могут быть разными, но главный из них — вкусно и удобно. Понадобилась фасоль готовая — пожалуйста, открывайте баночку консервы и ешьте на здоровье! Нужно собирать корзину на пикник — фасоль в томате неплохая закуска.
Учитывая достаточное высокое содержание в ней растительного белка, фасоль и все, что из неё приготовлено, продукт не только вкусный, но и сытный. Область применения зерновой фасоли достаточно обширна: в супах, в гарнирах к мясным блюдам, в различного вида холодных закусках. Из семян фасоли делают муку и соответственно включают её в кондитерские изделия. Зерновая фасоль является значительно важным сырьем для консервной промышленности, чьи качественные консервы из фасоли пользуются широким покупательским спросом.
Вот и нас увлекла тема: фасоль на зиму — как приготовить фасоль в томате для консервирования впрок. Тем более, что с рассказом о готовке фасоли в томатном соусе на зиму мы встретились на видео канале «Во саду ли, в огороде», где Юлия Меняева аппетитно убедительно рассказывает о процессе консервирования фасоли и его этапах так, что справиться самим с этим заманчивым делом совсем нетрудно — мы уже опробовали, одобрили и будем делать в дальнейшем такую консервацию из фасоли в зернах.
В данном случае речь идет об использовании белой фасоли, но вполне годится и разноцветный её вариант и даже стручковая фасоль, которую можно употребить вместо зерновой прямо в свежем виде по этой же технологии домашнего консервирования.
Как приготовить фасоль в томате
Готовить таким способом можно и в небольшом объеме для употребления к столу и в объеме побольше — для закатывания под жесткую крышку для употребления в зимнее время в виде консервов.
Назвать такое блюдо можно и салатом, и закуской, а использовать можно даже для заправки борща или супа из фасоли — универсальный готовый получается продукт.
Ингредиенты для консервирования фасоли в томате на зиму
Конечно, фасоль в данной консервации солирует, но других овощей здесь тоже предостаточно: и репчатый свежий лук, и спелый сладкий перец, и морковь, и томаты (как вариант — томатная паста). Главное здесь то, что все продукты доступны во всех отношениях даже если их приобретать на рынке. А если все это произрастает на вашем огородном участке, то такой способ консервации фасоли на зиму — замечательный выход использования урожая впрок.
- фасоль сухая зерновая — 1 килограмм;
- перец болгарский — 1,5 килограмма;
- морковь свежая — 1 килограмм;
- лук репчатый — 1 килограмм;
- томаты спелые — 1,5 килограмма или томатная паста — 1/2 килограмма;
- перец горошком — по вкусу;
- соль поваренная — 2 столовые ложки;
- масло растительное — 350 миллилитров;
- сахарный песок — 4 столовые ложки;
- уксусная кислота — 1 чайная ложка.
Фасоль в томатном соусе на зиму — пошаговый рецепт
Весь процесс консервации, включая и подготовку стерилизованной стеклянной посуды, опытным хозяйкам покажется обычным. Начинать можно как с подготовки стеклянных пол-литровых банок, так и с овощей. Стеклянную посуду и крышки стерилизовать следует проверенным и удобным для вас способом, а мыть, все советуют, пищевой содой. Учитывая, что консервы с фасолью достаточно склонны к бомбажу, банки следует стерилизовать или на чайнике или в духовке не менее 15 минут.
- Все овощи, участвующие в готовке фасоли в томате, должны быть вымыты, очищены и, исключая саму фасоль измельчены: морковь потереть на крупной стороне терки, лук репчатый нашинковать, перец нарезать соломкой, а фасоли дать намокнуть в течение 10-12 часов в воде, то есть замочить её с вечера до утра.
- Если вы отдали предпочтение свежим спелым томатам, то их, проварив до готовности, следует перетереть через сито, чтобы получился густой томатный сок без участия кожицы и семян. Соус же из томатной пасты можно приготовить путем разведения указанного её количества питьевой водой комнатной температуры. К 500 граммам пасты добавить 2 столовых ложки поваренной соли и 4 столовые ложки сахарного песка с тем, чтобы, размешав всё равномерно, влить воды до объёма 1 литра.
- Для тушение овощей следует подобрать кастрюлю или емкий сотейник с толстым дном, и при наличии такой посуды можно все поочередно в ней и потушить. Можно лук резаный, а затем морковь тушить в отдельной сковороде, а по окончании этого процесса всю массу салата совместить в одной емкости и тушить до полной готовности.
- В подходящую кастрюлю влить 50 граммов растительного масла и сверху в объеме 1 чайной ложки посолить, чтобы в дальнейшем избежать подгорания овощной массы салата.
- В сковороду влить оставшееся растительное масло, выложить в неё всю массу рубленого лука и при периодическом помешивании потушить его на среднем огне, не доводя до золотистой корочки. Лук тушится с момента появления и закипания сока на слабом огне в течение приблизительно 10 минут.
- В тушеной лук выложить измельченную морковь, равномерно перемешать и продолжить тушение при периодическом помешивании этой луково-морковной массы, не допуская подгорания овощей, что может испортить все это вкусное дело. Совместное тушение этих овощей тоже должно длиться в пределах 10 минут.
- Настало время переложить тушеные овощи из сковороды в основную кастрюлю и, влив в него ваш вариант томатного соуса, все равномерно перемешать кулинарной лопаткой. Если масса покажется густоватой, то следует влить горячей воды, чтобы исключить подгорание продуктов.
- Дождался своей очереди сладкий перец, который выкладывается в общую массу и равномерно перемешивается. Всыпать необходимо и небольшое количество перца горошком. Тушить овощи на этом этапе тоже в течение 10 минут под крышкой, следя за равномерным тушением без подгорания.
- И самый ответственный момент — добавление подготовленной фасоли, которую перемешивают так же равномерно, как и все другие овощи в готовящемся салате. С фасолью этот салат тушится в продолжение получаса под строгим контролем на предмет подгорания — в случае чего необходимо подлить немного горячей воды и перемешать равномерно всю массу.
- В завершении тушения-варения салата влить в него 1 чайную ложку уксусной кислоты, достаточно быстро всё перемешать, не давая массе кипеть, чтобы сохранить силу кислоты.
Как консервировать фасоль в томате на зиму
Кастрюлю с горячей массой салата во все время раскладывания получившегося горячего продукта следует продолжать держать на слабом огне на плите, чтобы как можно дольше сохранить его высокую температуру. Для этого подготовленные стерилизованные баночки и крышки расположить рядом для удобства при наполнении их горячим салатом из фасоли с томатом.
Баночки аккуратно, без соприкосновения салатной массы с внешними краями банки, если речь идет о винтовых крышках, наполняются вровень с краями и сразу закрываются горячими крышками.
Закупоренные консервы в перевернутом вверх дном виде укутываются в очень теплую «шубу», которая способна долго сохранять тепло, и выдерживаются в таком положении до полного их остывания.
Дальнейшее хранение консервированной фасоли в томате на зиму в домашних условиях должно осуществляться по общим правилам: в темном, прохладном и обязательно сухом месте. В открытом виде — в холодильнике.
Процесс консервирования фасоли с овощами в томатном соусе позволяет домашнему повару следить за вкусом готовящегося продукта, периодически снимая пробу: чего недостаёт, тут же можно добавить. Кроме того, по такому же рецепту можно приготовить овощной салат в томате на зиму с участием стручковой фасоли. Стручковую фасоль всего лишь нужно вымыть, очистить от лишнего, порезать брусочками и ввести в тушение в тот же момент, что и фасоль зерновую без предварительной термической подготовки. Тушить нужно тоже в течение 30 минут. Просто такие консервы преимущественно используются как овощная закуска, хотя в тот же борщ тоже можно добавлять.