Как правильно хранить продукты — консервация, соления и заморозка

Всем, кто выращивает свой урожай овощей, ягод и фруктов, хорошо известна задача сохранить в каком-либо виде какую-то его часть впрок, чтобы в течение осенне-зимнего сезона пополнять своё меню экологически чистыми растительными продуктами, выращенными с любовью и заботой. Такие продукты становятся ещё хорошей поддержкой семейного бюджета. Хотя в наше время купить и свежие и мороженые растительные продукты можно круглогодично, но дачники знают особый вкус своих садово-огородных даров.

Хранение зеленой продукции требует и определенного опыта, и знаний, и оптимальных условий, и подсказки сведущих в этом деле людей, о чем мы и поговорим в пределах этой статьи. Для полноценного хранения любых продуктов следует исключить натиск четырех так называемых врагов: бактерий, грибков, дрожжей и ферментов. В линию атаки против них выставляем холод, термическую обработку, соление и квашение, обезвоживание в натуральном виде или способом приготовления цукатов. В последнее время стали применять способы вакуумного консервирования.

Как правильно хранить продукты

Процесс хранения осложняется еще и индивидуальным подходом к различным продуктам. Например, большое семейство капусты. Брокколи хранится во влажной и холодной среде не дольше недели, а Кале в почве — до следующего урожая, кочанные сорта хороши в запасе в квашеном виде. В резанном виде белокочанная капуста может храниться в морозильной камере.

Лук-порей прекрасно хранится в морозильном шкафу в шинкованном виде и включается в приготовление без размораживания. А если позволяют климатические условия и нет риска, что его похитят, то он прекрасно хранится до конца апреля прямо в грядке, на которой он произрастал. Для хранения корнеплодов необходимы прохладные и влажные в определенной мере помещения или контейнеры. Морковь и сельдерей корневой в тертом на крупной терке виде в соответствующей таре могут храниться в морозильной камере с режимом быстрой заморозки.

Напоминаем, что хранить в одном контейнере или в одном помещении яблоки и картофель не рекомендуется по той причине, что исходящий от созревших яблок газ этилен ухудшит условия хранения картофеля.

В современной практике консервирования продуктов впрок становится актуальным действительно хороший способ горячей расфасовки (hot fill products) по стеклянной таре под жесткие или винтовые крышки, который идет параллельно со старомодным консервированием. Его преимущества заключаются в том, что экономится время и энергия приборов нагревающих и охлаждающих. Главное при такой обработке, в основном овощей и фруктов, сохраняется их питательная и витаминная ценность.

При всем многообразии способов безопасного хранения полноценных пищевых продуктов нужно больше всего заботиться именно о их впоследствии безопасном и полезном использовании. Остановимся на самых распространенных и доступных в бытовой практике оптимальных способах такого хранения. Начнем с холодных способов.

Хранение продуктов в холодильнике и морозильной камере

В холодильнике все продукты хранятся строго определенное время, отведенное для свежих растительных продуктов; печеных, копченых и вареных мясных продуктов; для продуктов молочного ряда, для рыбы, о которых все давно знают. Такое хранение должно быть кратковременным, с использованием контейнеров, которые позволяют изолировать запахи, чтобы продукты сохранили свежесть и свой собственный аромат, а также оградят от пересыхания — черствения, которое снизит качество и внешний вид сохраняемых продуктов даже за короткое время.

Хранение продуктов в холодильнике и морозильной камере

Для более длительного и безопасного хранения следует использовать морозильные камеры быстрой заморозки. Современные морозильные камеры снабжены информацией об уровне, на котором следует хранить различные виды замораживаемых для длительного хранения продуктов. Обычно изображения на дверной панели несут необходимые сведения.

Морозильная камера — наилучший бытовой прибор, изобретенный нашей цивилизацией. 18-градусная заморозка позволяет хранить любые продукты длительное, но не безграничное время. Для оптимального эффекта следует соблюдать правильный режим их хранения, о котором мы решили рассказать в этой заметке.

Основное правила для хранения почти всех продуктов в условиях морозильной камеры или морозильного шкафа — это герметическая упаковка в специальные пакеты или контейнеры, на которых есть маркировка использования их для хранения пищевых продуктов при 18 холодных градусах. Обычные пищевые полиэтиленовые пакеты можно использовать только при кратком хранении, иначе они способны лопаться и крошиться.

Продукты с ярким запахом нуждаются в повышенной изоляции, чтобы другие из них сохранили свой собственный аромат. Размещаться наполненные контейнеры должны с определенным интервалом для свободной циркуляции холодного воздуха. Уместно маркировать заложенные на хранение контейнеры записями о сроках их хранения. Замороженную зелень и круглые ягоды еще снабдить подписями, чтобы не перепутать виноград со смородиной, малину с ежевикой и подобное.

Сам процесс упаковки требует, чтобы она была компактной и плотно внутри нее наполненной. Воздух из нее максимально исключить, чтобы процесс заморозки прошел быстрее и продукт качественно хранился в течение необходимого времени.

Кроме того, продукты в подходящую упаковку лучше распределить на такие порции, которые можно после размораживания использовать полностью.

Оптимальные условия хранения для растительной продукции

Речь пойдет о сочных фруктах, овощах и ягодах, например, об арбузе, дыни, папайи, клубнике, кабачках, баклажанах, которые от воздействия низкой температуры могут, во-первых, трескаться; во-вторых, при оттайке терять вкус, аромат и внешнюю привлекательность.

Условия хранения растительной продукции

Целый ряд из овощей, ягод и фруктов вообще не подлежит заморозке как средству хранения, потому что из-за своей естественной сочности они теряют свой естественный вкус, аромат и питательную привлекательность. Сюда можно отнести капусту, огурцы, сельдерей, латук, томаты, пастернак, редис, редьку и цикорий; ни в коем случае — картофель, который, как и все сырые корнеплоды, станет по размораживании сладким, вялым и водянистым.

Но хранение на холоде свежей растительной продукции никто не отменял, потому что, во-первых, её можно хранить при низких теплых градусах в погребе или холодильной камере. Во-вторых, чтобы сохранить относительно в свежем виде такие сочные фрукты или ягоды, как персики, клубника, киви и другие, необходимо поместить их предварительно в подходящую сухую и чистую воздухонепроницаемую банку, добавить из расчета на одну чашку 1 столовую ложку сахарного песка, в холодном месте дождаться до истечения сиропа, закрыть герметически крышкой, встряхнуть для равномерного распределения. Таким способом можно хранить в прохладном месте ваши любимые фрукты до 9 месяцев. А в специальных контейнерах подслащенные фрукты и ягоды можно даже замораживать — после размораживания их можно употреблять как полноценный десерт.

Менее сочные и более плотные плоды: вымытые и просушенные яблоки, айву, грушу — лучше очистить от сердцевины, нарезать крупными ломтиками, поместить в чистую и сухую банку, обрызгать их соком одного свежего лимона, посыпать сахарным песком по вкусу, 1-2 столовых ложки, немного налить холодного кипятка, все встряхнуть, закрыть плотной крышкой. Таким способом можно хранить плотные фрукты в холодильнике достаточно долго.

Как хранить яйца

Свежие яйца при замораживании трескаются, в образовавшиеся трещины проникает инфекция, при размораживании становятся просто невкусными.

Хранение кисло-молочных продуктов

Кефир, ряженка, йогурт, сыр теряют при замораживании свои вкусовые и даже полезные качества. От низкой температуры кисло-молочные продукты могут даже свернуться, потеряв при этом свою пищевую привлекательность. А такие молочные деликатесы, как заварной крем, йогуртовые соусы, сливки, при хранении в условиях минусовой температуры просто расслаиваются, приобретают водянистость и комковатость, их остается просто выбросить.

Гарниры и хлебо-булочные изделия

Готовые макаронные изделия и рис при замораживании теряют и вкус и текстуру. Зато очень хорошо переносит даже продолжительное хранения готовая перловая каша. Её достаточно расфасовать по малым порциям — и в любой момент вы получите замечательно полезный гарнир, от которого «ваше сердце улыбается», так именно перловая каша ничего не утрачивает под воздействием минусовой температуры.

Как хранить свежий хлеб

Хороший и полезный способ хранения в холодильной камере хлеба и булочек в полиэтиленовом пакете, вложив в него часть бумажного полотенца для поглощения избыточного конденсата, чтобы продукт не заплесневел. Это позволит хлебу в меру зачерстветь и не потерять своих полезных и вкусовых свойств, к тому же, его можно нарезать тонкими ломтиками — экономно и полезно.

Сроки и правила хранения продуктов в морозильной камере

Знакомясь с инструкцией корректного использования холодильника и морозильной камеры, вы узнаете о допустимых сроках хранения различного вида продукции в них. Показателен пример хранения жирных сортов рыбы, которая через 2-3 месяца пребывания даже на холоде резко теряет вкусовые качества.

Сроки эти вполне конкретны и ограничены временем и пользой. Как уже упоминалось выше, все упаковки или контейнеры следует снабдить четкими маркерами с названием продукта и даты его закладки, чтобы ничего не разворачивать и экономить время и холод.

Допустимые сроки хранения продуктов в холодильнике и морозильной камере:

  • птица — 9 месяцев;
  • мясо говядины, свинины, баранины, конины — 4-6 месяцев;
  • рыбы жирная — 2-3 месяца, а остальные её виды — 6 месяцев;
  • морепродукты — 3-4 месяца;
  • полуфабрикаты: вареники, пельмени, блины, голубцы, котлеты мясные и фарш — 3-4 месяца;
  • готовые блюда, а также: бульоны, супы, котлеты, соусы — 2-3 месяца;
  • овощи и фрукты — до 1 года, кроме томатов — 2 месяца; сладкий перец — 3-4 месяца; кабачки и тыква -10 месяцев, яблоки — 4 месяца: абрикосы — 6 месяцев; персики — 4 месяца; яблоки — 0,5 года; свежая зелень — 6-8 месяцев; ягоды — 0,5 года;
  • грибы вареные — 1 год; сырые — 8 месяцев;
  • мороженое — 2 месяца;
  • сливочное масло и маргарин — 9 месяцев;
  • Хлеб и хлебо-булочные — 2-3 месяца

Консервирование продуктов

В наше время при широкой доступности всевозможной стеклянной тары и упаковочных жестких под консервный ключ, вакуумных и мягких крышках стало одним из самых популярных способов запасать продукты на длительное хранения путем их консервации: квашения, соления, маринования и горячей фасовки. Такой обработке домохозяйки подвергают и овощи, и фрукты, и ягоды, и грибы и даже мясные изделия. Все это происходит либо с использование уксуса, либо сахара, либо путем горячей фасовки по стерильным емкостям. Непременным условием безопасности и вкусового качества маринованной продукции становится баланс уксуса и сахара, который можно узнать во множестве уже опробованных и популярных рецептах.

Консервирование продуктов

При соблюдении стерильности и безупречной укупорке продукции это дает возможность хранить её достаточно длительное время, но не более 1 года. Более длительные сроки ухудшают вкусовые данные продукта и увеличивают опасность ботулизма, а с содержанием фруктовых косточек ведут к накоплению синильной кислоты. Если запасов домашней консервации много, то обязательно следует маркировать прямо на крышке при помощи клейкой ленты дату консервации.

Оставшиеся после срока годности «закатки» безжалостно утилизировать, не подвергая никого опасности отравления.

Сушка пищевой продукции

Основа процесса любой сушки — это обезвоживание продукта. Максимальное отсутствие влаги в высушенном продукте лишает бактерии брожения и гниения их необходимой среды. Остается только правильно высушить запасаемую продукцию и правильно её сохранить.

Виды сушки:

  • воздушная сушка — ей подвергаются просушиванием в тени и на проветриваемом месте большинство круп и бобовых, травяных сборов для чая (мяты перечной, розмарина, базилика различного по аромату); пряных трав для приправы (тимьян, шалфей, укроп, петрушка и другие). Технология достаточно проста: собрать в пучочки, подвесить в тени и на воздухе, а далее хранить в тканевых мешочках или контейнерах для сушеной травы;
  • в сушильной печи путем дегидратации при определенной невысокой температуре — до +30 С , чтобы высушенные фрукты или овощи сохранили как можно больше своей естественной питательной и вкусовой ценности;
  • копчение в специальном приспособлении путем подсушивания и окуривания мяса, рыбы и морепродуктов.

Соление пищевых продуктов

Сохранение пищевых продуктов при помощи соли — это самый древний из подобных способов, к которому пришло человечество с незапамятных времён. И до сих пор оно остается вполне актуальным при хранении мяса, птицы, морепродуктов и рыбы. В моём доме особенно любят вкусное соленое сало. Основной консервирующий элемент процесса соления (отверждения) — это пищевая поваренная соль, которая создает для микроорганизмов при уменьшении концентрации воды непреодолимую преграду, долго сохраняя пищу пригодной и вкусной для еды. Количество избыточной соли, неизбежное при отверждении, можно регулировать путем вымачивания продукта для его употребления в пищу.

Соление пищевых продуктов

Продукты, сохраненные при помощи отверждения, готовить нелегко. Рецепты осуществления такой консервации можно найти на просторах интернета. Они могут быть магически сложными, например, при изготовлении бастурмы и дорогих сортов сырокопченой колбасы. Или достаточно простыми — просаливать немного и на короткий срок хранения сырого мяса.

Существует еще один популярный способ сберечь пищевые продукты — вакуумная упаковка — эта форма запасать продукты впрок в наше время все еще развивается, и сложности её осуществления связаны с наличием необходимой тары, крышек, а порой доверия и опыта.

Суть данного процесса заключается в том, чтобы максимально исключить присутствие в используемой таре (мешок, контейнер, бутылка) воздух, чтобы создать герметическую среду, в которой продукты должны храниться вне контакта с микроорганизма.

Комментарии: 5
  1. Анастасия Полякова

    Век живи — век учись: про яблоки и картофель слышу впервые!

    Ответить
    1. Полина

      Вот) мы очень рады, что наша информация вам пригодилась)

      Ответить
  2. Николая Гранков

    Про хранение хлеба особое спасибо — уже попробовал и мне понравилось: полезно и экономно!

    Ответить
    1. Полина

      Очень приятно Николай, всегда рады помочь идеями или советом полезным)

      Ответить
  3. Дарья

    Познавательно

    Ответить
Добавить комментарий или вопрос