По своей популярности кабачки могут посоревноваться даже с картофелем и капустой в разнообразных овощных блюдах. Но вот свежими хранить кабачки долго не приходится. Их лучше замораживать, сушить или, как в предлагаемом нами рецепте, консервировать в виде пикантной овощной закуски — кабачки по-корейски на зиму. Как это делать быстро и просто, пойдет речь в данном рецепте.
Понадобятся из овощей: свежие кабачки любого размера и даже «переростки», свежая морковь и репчатый лук, свежий чеснок, специи — соль и сахарный песок, уксус и растительное масло без запаха. Из девайсов необходима терка для моркови по-корейски, ключ консервный, ключ-захватка, острый нож, разделочная доска для овощей и чистая тара для консервов — стеклянные чистые банки и крышки для их закатки; подходящая для пастеризации консервов кастрюля.
Если все овощи приготовить последовательно и не забыть купить в гастрономе пачку специй для моркови по-корейски, то по времени весь процесс займет чуть больше 1 часа вместе со стерилизацией консервов. Осторожности требует процесс измельчения кабачков и моркови на терке для моркови по-корейски.
Ингредиенты для кабачков по-корейски на зиму:
- кабачки свежие — 3 килограмма;
- морковь свежая — 0,5 килограмма;
- лук репчатый свежий — 0,5 килограмма;
- чеснок свежий — 2 головки;
- соль поваренная — 2,5 столовой ложки;
- сахарный песок — 200 граммов;
- специи для моркови по-корейски — 1 пачка;
- растительное масло — 100 миллилитров;
- уксус столовый — 100 миллилитров.
Кабачки по-корейски — пошаговый рецепт
Определенная система пошаговости процесса поможет ничего не упустить, сэкономить время и силы. Итак, у вас все припасено: кабачки куплены или принесены со своего участка, не забыли про уксус и пачечку специй для моркови по-корейски.
Шаг 1. Если кабачки «немолодые» и не цукини, то после их помытия и обтирания досуха следует снять обычным или специальным ножом-овощечисткой их кожицу. Вычистить при необходимости от семенной части сердцевину, порезать удобными для измельчения на терке кусками.
Шаг 2. Очистить репчатый лук и дольки чеснока. Лук порезать мелко, а чеснок, желательно крупные дольки, осторожно потереть на обычной средней терке.
Шаг 3. Вымыть и очистить от кожицы морковь.
Шаг 4. Со всеми мерами осторожности измельчить на корейской терке нарезанные кусками кабачки и морковь.
Шаг 5. Все измельченные свежие овощи поместить в подходящую емкость, влить туда же растительное масло, добавить нужное количество соли и сахара, всыпать специи для моркови по-корейски из приготовленной заранее пачки и все равномерно перемешать.
Шаг 6. Разложить получившуюся овощную смесь, приправленную всем, что указано в ингредиентах к данному рецепту, по чистым стеклянным баночкам (1,0 — 4 штуки; 0,8 — 5 штук; 0,5 — 8 штук). Содержимое вместе с соком, который равномерно же разлить в конце раскладывания овощной смеси по банкам. Излишки сока можно хранить в холодильнике и добавлять во время готовки к любым бульонам.
Шаг 7. В подходящую термостойкую посуду, дно которой можно покрыть тканевой салфеткой, пока без воды, разместить наполненные овощами баночки, накрыть их ошпаренными кипятком в дуршлаге чистые жесткие или винтовые крышки.
Шаг 8. Залить горячей водой кастрюлю с консервами до плеч пастеризуемых банок, поставить все это на средний огонь и с момента закипания «внешней» воды в этой кастрюле пастеризовать консервы в течение 30 минут.
Шаг 9. По истечении указанного времени огонь выключить, а банки при поморщи ключа-захватки по одной достать, разместить на тканевую или деревянную, нескользкую, поверхность и либо завинтить, либо закатать жесткую крышку консервным ключом.
Шаг 10. Закупоренные банки поставить тесно рядом вверх дном и накрыть до полного остывания махровым полотенцем, чтобы исключить конденсатную каплю, опасную впоследствии стать плесневой бляшкой.
Вот и все! Хранить овощную закуску нужно при температуре не выше комнатной. Баночка таких консервов — отличная закуска в любом случае, даже в походе или поездке. Если все порезать красиво на терке для моркови по-корейски, то и внешне получится красивое блюдо.