Слива — прекрасное фруктовое сырье для разнообразной заготовки на зиму в виде, компота, пюре, джема, жидкого или густого варенья. И готовить несложно, и десерт очень вкусный. В нашем случае речь пойдет о том, как надлежит готовить густое варенье из слив на зиму.
Понадобятся спелые и полноценные упругие её плоды, которые можно разрезать ножом по окружности, повернуть одну половинку вокруг косточки, чтобы они разделились и косточка легко была изъята.
Следует приготовить глубокую кастрюлю, емкостью до 4 литров, с толстым дном, кулинарную ложку для помешивания в процессе варки, ложку-шумовку для извлечения сливы из горячего сиропа, большую емкость для выкладывания горячей сливы.
И хотя процесс готовки густого варенья из сливы достаточно долгий, но стерильные баночки в качестве стеклянной тары для консервирования с соответствующими стерильными крышками подготовить заранее. Варенье на выходе будет в объеме 2 литров — стало быть, 4 пол-литровых баночек или 3 семисотлитровых для его консервирования хватит.
Ингредиенты для густого варенья из слив на зиму
- Плоды сливы спелые — 2 килограмма
- Сахарный песок — 2 килограмма
Пошаговый рецепт приготовления густого варенья из слив на зиму
Шаг 1. Сливы помыть с помощью мягкой губки, чтобы снять с нее естественный налет. Дать стечь лишней влаге.
Шаг 2. Каждый плод разрезать ножом вдоль по кругу, повернуть половинки между собой и вынуть косточку. Очищенные от косточек сливы сразу же поместить в кастрюлю для варки варенья, пересыпая их сахарным песком порциями с потряхиванием.
Шаг 3. Кастрюлю закрыть крышкой и оставить на ночь.
Шаг 4. К утру слива напиталась сиропом, а сахар подтаял. В таком состоянии кастрюлю поместить на средний огонь и довести до кипения, исключая помешивание — можно только потряхивать.
Шаг 5. Произошло первое закипание, при котором снять пенку, отключить огонь и под крышкой оставить варенье на вторую ночь до утра.
Шаг 6. Утром вновь на среднем огне довести варенье до кипения и дать ему провариться в течение 5 минут, снимая пенку.
Шаг 7. На этом шаге можно остановиться, разлить ложкой само варенье по подготовленным чистым баночкам, закупорить его консервными крышками и разместить на хранение при комнатных условия.
Шпаг 8. Этот шаг для тех, кто предпочитает густое варенье из слив. Через пять указанных выше минут его снять с огня и оставить под крышкой еще на 1 ночь до утра.
Шаг 10. Утром вновь довести варенье до кипения. Если сорт слив сильно разваривающихся, то со всей осторожностью шумовкой извлечь сливы из сиропа и сложить их в подходящую емкость, слить с них остатки сиропа.
Шаг 11. Оставшийся в кастрюле сливовый сироп уварить на умеренном огне в течение 10-15-20 минут, снимая пенку.
Шаг 12. Как только сироп уварится, с осторожностью переложить в него сливы и дать им всего лишь прогреться на слабом огне.
Шаг 13. Готовое густое варенье из сливы разложить по приготовленным чистым баночкам доверху, закатать под жесткие консервные крышки и хранить по общим правилам как домашние консервы.
В сезон созревания, во второй половине лета, урожай слив буквально заваливает садоводов своим богатством, Недорого купить сливы и на рынке. Если позаботиться о сладких десертах на зиму, то вы у нас вы найдете интересные и простые рецепты готовки из слив на зиму: пюре из сливы без сахара, например. Хороши также густые и жидкие варенья из сливы на зиму.