- Простая кабачковая икра
- Ингредиенты для кабачковой икры
- Рецепт приготовления кабачковой икры
- Запеканка из кабачков и куриного фарша
- Ингредиенты для запеканки из кабачков с фаршем
- Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем
- Быстрая закуска из кабачков
- Маринованные кабачки на зиму
- Ингредиенты для маринованных кабачков на зиму
- Как приготовить маринованные кабачки на зиму
- Кабачковая икра на зиму
- Ингредиенты для кабачковой икры на зиму
- Рецепт кабачковой икры на зиму
У нас сегодня очень вкусная и полезная тема — мы обсудим пять простых и вкусных рецептов кабачков и узнаем, что и как можно приготовить из кабачков на сейчас, так сказать к столу и на зиму. На самом деле, кабачки — почти идеальные овощи — полезные и вкусные, очень доступные по цене и с очень долгим сезоном свежести, да и приобрести их можно практически в любом магазине или на рынке.
В подборке рецептов есть два вида кабачковой икры — одна из них консервируется на зиму и хорошо хранится, а вторую — лучше есть сразу или отправить на несколько дней в холодильник. Есть и практически моментальная очень простая закуска из кабачков. Для любителей более ярких вкусов имеется рецепт кабачков в маринаде, а значит, каждый сможет приготовить что-нибудь вкусное по своему выбору.
Сразу хотим сказать большое гастрономическое спасибо автору видео с рецептами — мы его нашли, опробовали, остались довольными и решили поделиться с вами. Ниже расписаны все рецепты и списки ингредиентов, так что смотрим, читаем и готовим, ну и, конечно, с аппетитом едим.
Рецептов блюд из кабачков, как нам кажется, уже великое множество, и некоторые из них можно использовать как базовые, внося в них некоторые изменения и дополнительные ингредиенты. Просто нужно прислушаться к своему внутреннему шеф-повару.
Простая кабачковая икра
Одна из самых наших любимых овощных закусок — это кабачковая икра, блюдо, которое прекрасно дополняет многие продукты. Она отлично сочетается и с мясом и любым гарниром. Существует много разных способов приготовить такую икру, и у каждой хозяйки, скорее всего, есть свои секретные или особые ингредиенты!
Я уже делилась с вами рецептом икры из кабачков на зиму и рассказывала о том, как приготовить это овощное блюдо, как в детстве. Но сегодняшняя наша героиня готовится прямо к столу, зато получается очень вкусной и ароматной.
Ингредиенты для кабачковой икры
Ниже представлен список простых и весьма доступных продуктов. Вес и количество ингредиентов указаны с расчетом на порцию кабачковой икры, общей массой в 700-750 граммов. Рецепт не рассчитан на долгое хранение — то есть на зиму его не оставишь, но в холодильнике он хорошо сохранится на протяжении недели.
- кабачок молодой — 2 крупных плода;
- помидоры — 2 крупных плода;
- морковь молодая (по желанию) — 1 штука;
- перец болгарский (по желанию) — 1 стручок;
- репчатый лук — 2 луковицы;
- подсолнечное масло — 3 столовые ложки;
- соль поваренная или морская — по вкусу;
- чёрный молотый перец — по вкусу.
Рецепт приготовления кабачковой икры
Хорошо моем все указанные овощи. Если кабачки молодые, то снимать кожуру — то есть чистить — не нужно. Нарезаем всё произвольными кусочками и выкладываем в глубокую миску.
В ёмкость с нарезанными овощами добавляем поваренную или морскую соль, чёрный перец и три столовые ложки растительного масла — всё хорошенько перемешиваем.
Теперь отправляем содержимое миски в рукав для запекания, закрепляем свободные края рукава и при помощи иголочки или зубочистки делаем проколы на верхней части, чтобы наш «пакет» не лопнул во время запекания.
Рукав с продуктами выкладываем на удобный противень, аккуратно распределяя овощи в рукаве. Температура духового шкафа должна быть +180 градусов по Цельсию. Время выпекания — около часа, в зависимости от «молодости» овощей — моркови и кабачков.
Готовые овощи осторожно вынимаем из духовки и перемещаем содержимое рукава в удобную ёмкость, сливаем лишнюю жидкость, чтобы икра не была слишком жидкой (при необходимости позже эту жидкость можно будет добавить в блюдо). Теперь при помощи погружного блендера перебиваем овощи до получения однородной красивой массы без комочков.
Запеканка из кабачков и куриного фарша
Запечённые овощи всегда считались не просто вкусным, но и максимально полезным блюдом. И наша сегодняшняя запеканка — не исключение. Куриный фарш в этом блюде не утяжелит его и не сделает более жирным. Вообще запекать овощи, особенно в сезон — стало моей полезной привычкой, обязательно попробуйте приготовить тыквенную запеканку с мясом и картофельную запеканку с фаршем под хрустящей корочкой.
Ингредиенты для запеканки из кабачков с фаршем
Что касается ингредиентов, то, безусловно, главный герой — это кабачок. Его лучше покупать «молодым», хотя для запекания можно немножко отступить от этого правила. Что касается специй и зелени в этом рецепте — всё это не строго, вы можете использовать свои любимые. Вес и количество указанных ингредиентов рассчитаны на две небольшие формы для выпечки — хватит на хорошую компанию.
- кабачки — 2 плода — 700-750 граммов;
- куриный фарш (лучше филейный) — 500 граммов;
- куриные яйца — 2 штуки;
- твёрдый сыр — 50-70 граммов;
- сметана жирная — 2 чайные ложки;
- лук репчатый — 1 крупная луковица;
- болгарский перец — 1 небольшой стручок;
- свежая зелень укропа — по вкусу;
- растительное масло — 2 чайные ложки;
- чёрный молотый перец или смесь перцев;
- сухой молотый чеснок — 1 чайная ложка;
- соль поваренная или морская — по вкусу.
Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем
Моем два молодых кабачка среднего размера, натираем на крупной тёрке, выкладываем в удобную ёмкость, солим и хорошо перемешиваем. Получившуюся массу оставляем минут на 10, чтобы кабачки отдали лишний сок.
Теперь нарезаем предварительно вымытый и очищенный от цветоножки и семян болгарский сладкий перец. Сначала режем полосочками вдоль, а потом превращаем их в мелкие кубики.
Следующий шаг — лук: его нужно нарезать очень мелкими кусочками. Лук можно использовать и белый и ялтинский — это на любителя. Свежую зелень укропа измельчаем при помощи ножа.
Куриный фарш выкладываем в мисочку, добавляем соль, чёрный молотый перец и сушеный чеснок (гранулированный). Фарш можно использовать филейный, а можно приготовить его из различных кусков курятины. В мясо вводим лук — всё хорошо перемешиваем.
Кабачки уже отдали сок, теперь нам нужно от него избавиться — аккуратно и тщательно отжимаем натёртые овощи.
Собираем запеканку — смешиваем фарш с кабачками, сладким перцем и свежей зеленью, добавляем два куриных яйца и хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородности.
Смазываем формы для выпечки растительным маслом и перемещаем в них овощи с мясом. Разравниваем массу при помощи лопатки или столовой ложки. Сверху распределяем немного сметаны (желательно не жидкой) и отправляем на 30-35 минут в духовку при температуре +180 градусов по Цельсию.
Когда блюдо практически готово, вытаскиваем формы, посыпаем запеканку тёртым сыром и возвращаем в духовку еще минут на десять. Позвольте готовой запеканке немного остыть и подавайте к столу — блюдо, наверняка, понравится вашим близким.
Быстрая закуска из кабачков
Очень простой, быстрый и вкусный рецепт овощной закуски, приготовленной из кабачков! Для неё нам понадобится реальный минимум продуктов — это свежие молодые кабачки, любимый сорт твёрдого сыра и соль… Ну, и микроволновка, в которой непосредственно и будет готовиться эта простейшая закуска, процесс приготовления займёт у вас не более 5 минут.
Для приготовления нам потребуется кабачок, немного тертого твёрдого сыра и соль, но при желании можно соединить сыр со сметаной (или майонезом) и рубленой зеленью. Кружочки кабачков отправляем в микроволновую печь на три минутки, вынимаем, чуть-чуть подсаливаем и посыпаем тёртым сыром, ещё раз отправляем в микроволновку на 1,5 минуты — всё, закуска готова.
Маринованные кабачки на зиму
Отличный рецепт маринованных кабачков без стерилизации — блюдо получается очень вкусным и ярким. Готовится очень просто — сначала мы собираем рассол для маринада, подготавливаем овощи и специи — всё соединяем, и остаётся только немного подождать, пока всё приготовится и уже без нашего участия.
Резать кабачки именно «колечками» — это не строго, делайте так, как удобно вам. Мы по этому рецепту готовим с тоненькими кружочками, иногда добавляя цукини — получается очень ярко и так же вкусно. Можно ещё и зёрнышки горчицы добавить — это дело вкуса.
Ингредиенты для маринованных кабачков на зиму
Как мне кажется, предвкушение начинается уже после перечисления специй и пряностей для маринада. Сочетание их подобрано очень гармонично, но при желании вы смело можете добавить в рецепт, что-нибудь своё. Конечно, рекомендуют использовать молодые кабачки, такие овощи будут нежнее и приятнее на вкус. Вес и количество ингредиентов указаны с расчётом на 3 литровых банки готового блюда.
- кабачки (желательно молодые) — 1,5-2 килограмма;
- свежая зелень молодого укропа;
- молодой чеснок — 1-2 головки;
- гвоздика — 6 звёздочек;
- лавровый лист — по вкусу;
- черный перец в горошках — 50-60 штук.
Для маринада нам понадобятся:
- вода питьевая — 1,5 литра;
- белый сахар песок — 180-200 граммов;
- поваренная или морская соль — 70 граммов;
- 9% уксус — 190 миллилитров.
Как приготовить маринованные кабачки на зиму
Хорошо моем и срезаем лишнее с кабачков, нарезаем их дисками средней толщины. В чистые 1-литровые банки выкладываем свежую зелень укропа — небольшой пучок, на него кладём несколько зубчиков чеснока, две звёздочки гвоздики и горошки черного перца — примерно 20 штучек.
Теперь плотно укладываем в банку кабачки, где-то на середине «пути» кладём лавровый лист и ещё пару зубчиков чеснока. Наполняем банку кабачками. Проделываем это ещё с двумя банками. Заливаем всё кипятком и оставляем примерно на 10 минут. По прошествии этого времени аккуратно сливаем воду из банок и заливаем новым кипятком еще раз.
Теперь готовим рассол для маринованных кабачков. В удобную кастрюлю вливаем 1,5 литра воды, в неё же вводим сахар, поваренную соль и уксус. Всё хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Снова сливаем водичку из банок с кабачками и наполняем их получившимся рассолом (кипятком).
Закрываем крышками все банки (если у вас крышки не на винте — то закатываем ключом), переворачиваем банки вверх дном и укрываем тёплым одеялом. Оставляем закатку под «шубой» до полного остывания. Не забываем о том, что и банки и крышки необходимо предварительно простерилизовать.
Кабачковая икра на зиму
Согласитесь, что овощные заготовки на зиму помогают нам хотя бы немного скрасить ожидание нового тёплого сезона и свежих овощей — они делают многие наши блюда вкуснее и ароматнее, так и с кабачковой икрой!
Эта консервация отлично подойдёт и к кашам и к запечённой картошке, к мясным блюдам и на бутерброд, а значит, мы не могли обойти стороной рецепт приготовления кабачковой икры на зиму.
Ингредиенты для кабачковой икры на зиму
Нам понадобятся качественные хорошие овощи, набор специй, соль, сахар и уксус, а «изюминкой» этого рецепта, если так можно сказать, будет стручок острого перца, что придаст нашей кабачковой икре своеобразную пикантность. Вес и количество ингредиентов указаны с расчётом, что на выходе мы получим чуть более 2 литров готового продукта.
- кабачки — 2 килограмма;
- морковь — 0,5 килограмма;
- репчатый лук — 0,5 килограмма;
- спелые томаты — 600 граммов;
- острый перец — 1 стручок;
- растительное масло — 100 миллилитров;
- белый сахар песок — 4 столовые ложки;
- соль поваренная или морская — 0,5 столовой ложки;
- 9% уксус — 60 миллилитров.
Рецепт кабачковой икры на зиму
В чопере или при помощи мясорубки измельчаем вымытые кабачки. Для удобства сначала нарезаем их небольшими кубиками. Получившуюся массу нужно «обезводить» — сливаем через сито лишний сок от овощей. Репчатый лук и морковь также нужно измельчить при помощи мясорубки.
Нагреваем кастрюлю с толстым дном или казанок, льем туда растительное масло и добавляем перетёртые на тёрке томаты. В томатную массу вводим поваренную или морскую соль и сахар. Варим содержимое на медленном огне на протяжении 10 минут, не забывая помешивать.
Переключаем конфорку на средний огонь и вводим в кипящие томаты морковь, хорошо всё перемешиваем и тушим ещё 10 минут. Теперь добавляем измельчённый репчатый лук и еще 10 минут варим.
Теперь добавляем в кипящие овощи сами кабачки, перемешиваем и засекаем времени полчаса. В течение этих 30 минут варим блюдо под неплотно закрытой крышкой, периодически помешивая. В конце — выливаем в массу уксус и кладём небольшой стручок острого перца — готовим ещё 10 минут.
Готовую кабачковую икру раскладываем по заранее стерилизованным баночкам и закатываем. Переворачиваем их вверх дном, укрываем тёплым одеялом и оставляем так до полного остывания. А вот если вы хотите, чтобы продукт получился не «кусочками» а полностью однородный, тогда можете сначала перебить икру при помощи погружного блендера, но тогда нужно будет переварить её ещё раз — то есть дать икре покипеть в течение хотя бы 5 минут, а только потом отправлять её в баночки и под «одеяло».