Многими принято считать, что все приготовленное дома, вкуснее любого продукта промышленного изготовления. Кваса, пожалуй, это касается более всего. Помимо всех его квасных ароматов, он еще обязательно будет пахнуть домашним уютом и достатком. К тому же, квас — национальное достояние русского застолья, особенно в теплое время года, когда он превращается в прохладительный тонизирующий напиток с богатым историческим прошлым. Уже к 15 веку было в ходу около 500 сортов кваса, и в наше время процесс «квасотворчества» не прекратился.
Квас натуральный ферментированный народный напиток — вкусный и полезный — это не только напиток, но и ингредиент для многих блюд русской национальной кухни. Его можно для кислинки включать в очень многие блюда: в кислые щи и тюрю, окрошку, ботвинью. На основе кваса готовят и другие сложные напитки — сладкие, кислые, горьковатые и острые.
Во многих семьях были свои секреты собственного домашнего кваса. В него добавляли для сложного аромата и особого привкуса изюм, мяту перечную, хрен, пшено, тмин, а также овощи и фрукты: сырую свёклу, свежие яблоки и груши. Любители этого напитка охотно делятся рецептами приготовления отличного домашнего кваса, чтобы и другие его ценители могли насладить игристым, ароматным и освежающим кваском домашнего приготовления.
Домашний квас из натуральных компонентов проверенного вами качества — это напиток здорового питания, без избытка углеводов и без всякой карамели. Пьют его для утоления жажды, а не как магазинный вариант — для десертных ощущений, явно перебирая при этом углеводные единицы. Домашний натуральный квас можно давать даже детям с пяти лет, не опасаясь ни отравления, ни аллергических реакций.
Какой бывает квас
Ферментирующим началом могут быть хлебные дрожжи, мед, молочные добавки и пряности. Есть у домашнего кваса и свой географический акцент. На Украине пользуется популярностью квас на основе чернослива. В Белоруссии увлекаются квасом из березового сока. Из ирги и кизила готовят квас в Узбекистане. Из можжевельника, боярышника и калины делают квас северные народы.
Есть в русских селениях любители варить квас из ржаного заварного теста, куда добавляют листья и веточки мяты. После двухдневного брожения напиток процеживают и отстаивают. Пьют летом охлажденным.
Квас делят на определённые виды в зависимости от их квасной основы:
- на ржаных сухарях — хлебный;
- на солоде — квас для окрошки;
- на фруктах и ягодах — плодовый или ягодный;
- на зерне — рисе и овсе.
Квас можно готовить из всех продуктов и плодов, что содержат углеводы и способны к брожению. Остается выбрать приятный вам аромат и пустить в ход, например, цитрусовые плоды, чтобы у напитка были нотки цитрусовых. Яблоки, абрикосы, алыча и айва насытят квас из них своим ароматом. Морковь и свекла, каждая в отдельности — замечательная основа красивого по цвету и очень полезного кваса. Сторонники экзотики могут найти оригинальные рецепты кваса, например, из морской капусты, топинамбура, картофеля, конского каштана, бананов, картофеля, имбиря.
Как приготовить вкусный домашний квас
Как все гениальное, процесс изготовления кваса в домашних условиях достаточно прост. Самый легкий рецепт: залить горячей водой ржаные сухари и дать им прокваситься в течение одних суток в теплом месте. По прошествии указанного времени ввести в перебродившую смесь дрожжи и сахарный песок, оставить еще на 6 часов бродить, закрыв емкость тканевой салфеткой (для более ощутимой резкости нужно подержать квас в теплом месте ещё час-другой).
На завершающем этапе квас процеживают и для придания аромата добавляют в него листья черной смородины и мяты, мед, хрен, предпочитаемые специи — все эти добавки определяются вкусом потребителей. Добавление изюма удлинит брожение напитка и сделает его более шипучим. Подсушенные в духовке сухари не должны подгореть, чтобы избежать неприятной горечи в самом квасе.
Домашний солодовый квас
Дрожжи для такого кваса должны быть прессованными и свежими. Их необходимо без комочков растворить в воде для равномерно созревания напитка. Солод засыпается в холодную воду и кипятится, после чего его небольшое количество заквашивается дрожжами и добавляется в солодовую заварку. Солодовый квас отличается густым янтарным цветом, повышенной газированностью, на вкус приятный кисло-сладкий напиток.
Добавление в такой квас изюма, который предварительно замачивается в воде, после чего соединятся с солодом, требует дополнительного брожения в течение не менее 8 часов. Готовый напиток тщательно фильтруют, разливают по чистым сухим бутылкам и охлаждают перед употреблением и для хранения. Красивого тона солодовый квас считается одним из лучших утоляющих жажду полезных напитков.
Фруктово-ягодный квас
Для приготовления такого вида кваса требуются цельные спелые без дефектов испорченности фрукты или ягоды, а также морсы и соки, из них приготовленные. Остается в них добавить сахар и дрожжи. Легкое брожение придает напитку сладковато-кисловатый вкус с оттенками того фруктового или ягодного аромата, из исходного сырья которого был он приготовлен. Пикантную нотку внесет добавление во фруктово-ягодный квас предпочитаемой пряности: гвоздики, душицы, имбиря, корицы, кардамона, мяты и подобного.
Есть смысл попробовать квас с ежевикой, малиной, калиной, клубникой, крыжовником, рябиной, смородиной или черемухой. Они будут разнообразны и по цвету, и по аромату, а также — по вкусу. Кроме питьевых высоких и полезных свойств, фруктово-ягодный квас можно использовать как оригинальный маринад для буженины, шашлыков, рыбы и овощей. Нет сомнения, что это понравится домашним гурманам необычностью и аппетитностью блюд.
Белый квас
Его еще называют окрошечным по той причине, что он идеально подходит для приготовления окрошки, ботвиньи, похлебки и летних супов. Такой вид кваса готовится с использованием пшеничной, гречневой или ржаной муки на основе ячменного и ржаного солода. Можно вместо муки применить готовое дрожжевое тесто. Муку для белого кваса заваривают кипятком и замешивают тесто, которое размешивают смесью горячей воды, сахара. А после её разведения с тестом добавляют дрожжи и мяту.
Окрошечный квас отлично получается из пшеничных или ржаных сухарей, которые следует залить мятным настоем, добавить изюм, оставить в теплом месте для брожения на сутки. Через сутки процедить через фильтр, охладить и использовать для приготовления окрошки или других холодных супов.
Бездрожжевой квас
Не нравится дрожжевой привкус в аромате кваса? Есть два выхода: заменить дрожжи хмелевой закваской или увеличить порцию сахара и изюма, что вызовет более интенсивное брожение и запах дрожжей значительно ослабится.
Существует при изготовлении домашнего кваса практика добавления муки. Считается при этом, что более густая жидкость лучше бродит. Но оказывается, что при этом растягивается весь процесс брожения за счет снижения его активности по сравнению с дрожжами.
Добавки для кваса
Существуют рецепты приготовления кваса, предусматривающие различные вкусовые добавки, в качестве которых годятся лимон, яблоко, горсть свежих или сушеных ягод. Они добавляются перед началом брожения.
Оригинальным получается квас с добавлением чайного гриба. Квас, который будут пить и дети, готовить на солоде нежелательно — лучше на хлебных корочках на дрожжах, с добавлением сахара и изюма. Быстро и просто делать квас на основе готового концентрата. Если вы предпочитает делать квас часто, то оставшееся после процеживания сусло годится для повторного использования. В него только требуется добавить воду и сухари. Некоторым повторный квас нравится больше и кислинкой и спелым квасным ароматом.
Квас — напиток старинный, легендарный и очень популярный. Летом ему цены нет, в смысле — отлично утоляет жажду и охлаждает. Рецептов его приготовления множество. И хотя в современном производстве и торговле прохладительных напитков у кваса много соперников, но в плане реальной пользы ему нет равных. Недаром квас стал героем множества пословиц, поговорок, народных песен и сказок. Он это заслужил! Если вы еще ни разу не готовили домашний квас, стоит попробовать это сделать и проверить цену наших восторгов от этого народного напитка.