Великий пост в православии — самый строгий и долгий — он длится целых 7 недель, в этом, 2021 году, он начинается с 15 марта (понедельник) и заканчивается 1 мая (в субботу) — до самой Пасхи — 2 мая. В продолжение всего это времени религиозные люди полностью воздерживаются от любой пищи животного происхождения — от мяса и рыбы, молочных продуктов и яиц.
Но и здесь есть исключения и отступления — не поститься разрешается беременным и кормящим младенцев женщинам, деткам и болеющим людям вне зависимости от возраста, воинам, путешественникам и людям, питающимся в больницах и местах заключения.
Дата начала Великого поста, каждый год разнится, но есть и четкое правило: если вы знаете какого числа Пасха, то узнаете и когда начинается пост — ровно за семь недель до Светлого воскресенья. Этот сорокадневный пост «Состоит из Четыредесятницы — 40 дней — и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в память последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа.»
В православном церковном уставе прописаны такие правила Великого поста:
- в первую и последнюю недели имеются в виду страстные седмицы — соблюдается особо строгий пост, то есть от продуктов животного происхождения отказаться нужно полностью;
- в будни приём пищи производится один раз в день — вечером, а в выходные дни — в субботы и воскресенья допускаются два приёма пищи — обед и ужин;
- три дня в неделю — в понедельники, по средам и пятницам — разрешается холодная пища (пища, не прошедшая термическую обработку — не вареная, не печеная, не жареная) но без добавления масла (даже растительного);
- по вторникам и по четвергам — можно кушать горячую пища (пищу, прошедшую термическую обработку, — вареную, печеную, жареную, но без добавления масла, даже растительного).
Что касается суббот и воскресных дней — выходных — допускается употребление то есть добавление в блюда растительного масла. При желании можно выпить небольшое количество вина. Строгим исключением является Великая суббота Страстной седмицы. В этот день многие православные совсем отказываются от всякой пищи до момента наступления Пасхи.
Важно знать, что в абсолютной строгости пост обязаны держать только монахи, священнослужители и послушники. Нам, мирянам, зачастую трудно следовать всем ограничениям Великого поста. Тем более, когда человек работает пять дней в неделю, занимаясь тяжелым физическим трудом или будучи занятым долгими производственными сменами, ему будет совсем непросто соблюдать строгое меню постной низкокалорийной пищи.
И ведь золотой истиной считается простая, но такая точная фраза, что «пост не диета» и цель этих семи недель не просто сделать свою пищу скудной, а всё-таки подумать о душе и о Боге. Это время молитв, посещения храма и добрых дел.
Но если вы всё-таки настроились на пост, не пугайтесь — в вашем меню найдут место любые фрукты — будь то яблоки, бананы, апельсины и другие цитрусовые, ягоды и так далее; различные овощи в любом своем состоянии — сырые, вяленые, сушеные или засахаренные, к примеру, цукаты, сухофрукты, грибы, орехи. Овощные постные рагу бывают не так уж скучны и пресны. Однако даже употребление этих продуктов должно быть без переедания.
В рационе останутся и крупы — просто готовить каши или гарниры будем не на молоке, а на воде и без сливочного масла, иногда с добавлением растительного. В такие каши можно класть сладкие фруктово-ягодные добавки или готовить их с овощами и зеленью. Остаются с нами во время Великого поста макароны и всякие хлебобулочные изделия — можно даже испечь постный, но очень вкусный апельсиновый кекс, к примеру, на детский день рождения, когда не хочется лишить малышей сладостей. Естественно, испечённые без добавления яиц, молока и сливочного масла. Не стоит также забывать о витаминной поддержке организма — для многих из нас строгий пост — это испытание не только духовное, но и физическое, так что лучше людям с ослабленным здоровьем обеспечить свой организм витаминно-минеральным комплексом по совету с врачом. Заканчивать пост и переходить на обычный способ питания нужно не спеша. Мы, конечно, сильно соскучимся по вкусной и белковой пище, а тут еще и пасхальные куличи и творожные пасхи, но наедаться сразу — может быть опасно. Постарайтесь во время пасхального разговения постепенно вводить в рацион продукты животного происхождения. Я желаю вам выдержки и добра, душевного покоя и благих вестей, оставайтесь в первую очередь светлым, добрым и здоровым во всех отношениях человеком.