Предлагаем вашему вниманию простой рецепт приготовления хлебного кваса без добавления дрожжей. Домашний хлебный квас — один из наших самых любимых и популярных напитков. И к слову, популярность он свою не теряет уже более 1000 лет! Когда-то квас стал прекрасной альтернативой обычной воде, которая в древние времена не всегда была такой чистой и безопасной, как сегодня.
Наши предки называли квас живой водой, и они были правы — помимо своей живительной, так сказать, силы, он, как и многие ферментированные продукты, к примеру, квашеная капуста или кисломолочные продукты стимулирует аппетит, снабжает организм полезными бактериями. Квас, на самом деле, выглядит живым — в процессе его настаивания в нём появляются и исчезают пузыри воздуха, кусочки хлеба двигаются и меняется цвет и аромат напитка.
О пользе кваса можно написать целую книгу, но стоит учитывать и тот факт, что есть группа людей, которым этот напиток противопоказан или допустим в небольших количествах, к примеру, с осторожностью стоит относиться к квасу тем, у кого есть такие заболевания, как гастрит или язвенная болезнь желудка, некоторые виды аллергии и проблемы с кишечником.
Но давайте поговорим о хорошем: замечательный освежающий и тонизирующий квас станет отличным решением, как утолить жажду в жаркий летний день. А некоторые считают, что его употребление можно смело вносить в список народных способов борьбы с похмельем. Надеюсь, ваша голова не болит) — и освежаться квасом мы будем только ради приятности его вкуса и запаха.
Помимо классического рецепта хлебного кваса, существует великое множество производных — популярен и очень полезен квас из свёклы, ягодный квас — из рябины и брусники, малины, клюквы и так далее. Также его готовят из груш и яблок — думаю, он очень будет похож на сидр, только безалкогольный. Есть технологии кваса с хреном и с цикорием. В готовый напиток добавляют мяту, имбирь и даже корицу — всё, конечно, на любителя.
Классическая основа для кваса это — рожь, но и на других злаках получается очень вкусно — многие любят овсяный или ячменный напитки. В некоторых рецептах домашнего кваса встречается такой ингредиент, как дрожжи, — это, конечно, сильно ускоряет естественный процесс брожения продукта.
Как приготовить хлебный квас?
Приготовить домашний хлебный квас можно на любом сорте ржаного хлеба, единственно — обратите внимание на состав хлебушка, старайтесь выбрать тот, в котором наименьшее количество составляющих, избегая дополнительных подсластителей, красителей или усилителей вкуса. Отличным вариантом будет домашний хлеб собственного приготовления.
Если вы хотите, чтобы ваш напиток получился максимально тёмного цвета, обжарьте сухарики до «почти горят». Почему нужно заливать сухарики именно горячей водой — это непринципиально. Но из моего личного опыта скажу — так хлеб отдаёт максимум своего ржаного аромата.
Количество сахара может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, но не забывайте, что часть «сладости» уходит в процессе ферментации продукта. Так что, готовя квас самостоятельно впервые, сделайте по рецепту, а в следующий раз уже положите столько, сколько вас устроит. Если готовый напиток покажется вам недостаточно сладким, вы всегда можете его подсластить.
Ингредиенты для хлебного кваса
В этом рецепте домашнего кваса нам понадобится минимум ингредиентов: это хлеб, вода и сахар — дрожжей в этом списке нет совсем. Когда напиток будет практически готов, в него можно будет добавить немного изюма, не забудьте только предварительно замочить изюм в кипятке и промыть его.
- ржаной чёрствый хлеб мелко нарезанный — 2 стакана;
- тростниковый сахар — 225-250 граммов;
- фильтрованная вода — около 2 литров или 6-8 стаканов;
Тростниковый сахар — это тоже не очень строго. Можете использовать обычный белый. Что касается хлеба, то добиться его чёрствости можно двумя путями: естественным — нарезать хлеб кусочками и дать ему подсохнуть самостоятельно, а можно подсушить его в духовке. В некоторых случаях сухарикам специально дают немного подгореть — для более яркого вкуса и аромата, но это по желанию.
Рецепт домашнего кваса
Ну, что же, переходим к самому интересному — непосредственно к рецепту домашнего кваса. Для начала нам понадобится прокипятить два литра воды, снять чайник/кастрюлю с огня и дать воде немного остыть.
Полтора-два стакана горячей воды нужно соединить со стаканом сахара (по этому рецепту — с тростниковым) и перемешивать до полного растворения. Оставляем сироп немного остыть.
В чистую двухлитровую банку высыпаем наши ржаные сухарики (два стакана) и заливаем их горячей сладкой водой. Теперь доливаем остальную воду в банку так, чтобы до горлышка осталось немного пустого пространства. Помним, что наш квас совсем скоро начнет «бродить». Плотно закрываем бутыль — ферментация пойдёт быстрее при минимальном воздействии кислорода.
Итак, все ингредиенты в закрытой банке и готовы квасится, так сказать. Для дальнейшего приготовления от нас требуется только найти достаточно тёплое место на кухне и поместить туда бутыль на следующие 7 дней. Не забывайте, что напитку нужно будет периодически «выпускать пар», так что один или два раза в день нужно открывать банку. Сейчас жидкость еще не похожа на квас, но мы подождём.
Буквально через пару часов, вода уже станет равномерно окрашенной в чайный оттенок и сухарики совсем размокнут и увеличатся в объёме. По этой причине, особенно если вы готовите квас впервые, большего количества хлеба использовать не рекомендуют.
На второй-третий день уже вовсю будет наблюдаться процесс брожения — появятся маленькие пузырьки воздуха, хлеб начнёт плавать по банке и значительно уменьшится в размере — примерно в два раза.
На заметку — если вы любите более газированные напитки, то в процессе брожения добавьте в квас немного изюма и подождите еще несколько дней. Не забывайте периодически открывать банку.
По большому счёту, на четвёртый день вы уже можете попробовать свой напиток на вкус и, если вас всё устраивает, процеживаем продукт, переливаем в удобную ёмкость и отправляем его в холодильник. Если хочется послаще, то добавьте немного сахара и ещё раз перемешайте напиток.
Из оставшегося хлеба можно сделать ещё несколько порций домашнего кваса — для этого необходимо взять 3/4 стакана сахара, около 2 литров чистой кипяченой воды и повторить процесс. Единственное, что следует учесть, — последующие напитки будут готовы к употреблению на пару дней быстрее первого «урожая», так сказать.
Это также зависит и от температуры помещения, в котором вы готовите. Вот, в принципе, всё — наш домашний хлебный квас без дрожжей готов, надеюсь, вам понравился рецепт и вы обязательно порадуете себя и своих близких этим вкусным, полезным и бодрящим напитком. Желаем вам приятного аппетита и хорошего настроения.
Завтра поставлю)