Клюквенное желе

Осень — самая «клюквенная» пора. Урожай этой красивой болотной ягоды достаточно большой, что делает цену покупки её на рынке вполне доступной. Она, к тому же, так хорошо хранится при определенных условиях, что для клюквенного желе, о приготовлении которого будет рассказано здесь, есть возможность во все сезоны.

Эта глянцевая красная ягода так богата пектином, определяющим её долговременную упругость, что сама природа подсказывает нам этот простой и легкий рецепт. Всего-то и понадобятся сахар и вода, а желирующим веществом она просто переполнена.

Из клюквы можно приготовить как желе, так и клюквенный джем. Желе отличается от джема своей однородной консистенцией, тогда как в желе есть ощутимые фрагменты самой клюквы. Желе из клюквы будет не так насыщено сахаром и оно сохранит естественный природный аромат живой ягоды.

Готовим желе из клюквы

Ингредиенты для желе из клюквы

Домашний вариант этого натурального десерта хорош уже тем, что в него, в отличие от фабричного консервирования, не входит кукурузный сироп.

  • Клюква свежая — объём 1-литровой банки
  • Сахарный песок — 2 стакана
  • Вода питьевая — 2 стакана

Пошаговый рецепт желе из клюквы

Для превращения вареной клюквы в желеобразную массу понадобится толстостенная кастрюля, блендер и подходящие емкости для хранения готового желе.

Пошаговый рецепт желе из клюквы

Шаг 1. Отобрать полноценные ягоды свежей клюквы, вымыть их и поместить в кастрюлю, где они будут вариться в 2 стаканах воды в течение 20 минут на среднем огне..

Шаг 2. Готовые ягоды остудить и взбить погружным блендером до однородной массы.

Шаг 3. Протереть вареную клюкву через мелкое сетчатое сито, вернуть ягодную массу в кастрюлю и, засыпав сахарным песком, все перемешать до однородности.

Шаг 4. При постоянном помешивании на сильном огне довести массу до кипения, а далее перейти на слабый режим огня и продолжить при помешивании варить желе в течение 5 минут.

Шаг 5. Готовое желе немного остудить, чтобы не загустело сразу, и разложить по влажным формочкам. А оставшееся — поместить на хранение в низ холодильника.

Клюквенное желе

В дальнейшем желе из клюквы можно использовать в качестве десертной помазки оладий или блинов. Или сделать его аппетитным ингредиентом к индейке, свинине и другим, повседневным или праздничным новогодним или Рождественским блюдам.

Итак, клюква, вода и сахарный песок — вот и все ингредиенты, которые при помощи непродолжительной варки в кастрюле и перебивке блендером, а также в дальнейшем перетирании через сетчатое сито превратятся в изумительно красивый, вкусный и полезный витаминный десерт или в праздничную приправу к мясу.

Если вы любите и клюкву, и все, что из нее готовят в домашних условиях, то, возможно, вам понравится и рецепт легкого оригинального десерта засахаренная клюква.

Комментарии: 1
  1. Соседка

    Да, самое время варить клюквенный джем — свежей клюквы осенью на рынке много. Спасибо за совет!

    Ответить
Добавить комментарий или вопрос