Трудно представить огородную грядку с растущей полезной зеленью без живописного и и ярко пахнущего базилика. А сегодня мы с вами научимся выращивать базилик ещё на подоконнике, в домашних, так сказать, условиях. Когда дома такая вкусная и ароматная зелень, не только блюда, приготовленные с ней, будут ярче, но и сама обстановка дома окажется украшена замечательным съедобным комнатным растением.
Базилик душистый (Ocimum basillicum), огородный, камфорный, обыкновенный — однолетнее растение семейства Яснотковые, подсемейства Котовниковые, широко распространенное для выращивания в открытом и закрытом грунте. По одной из существующих версий, он распространился по территории Европы с завоеваниями Александра Македонского сначала как лекарственное растение, а затем прочно и до наших дней вошел в список ароматной витаминной зелени, употребляемой в пищу по всей планете. И мы давно освоили выращивание базилика в открытом грунте на своём участке.
Очень удобно, что Базилик как пряную популярную зелень можно вырастить и в домашних условиях, что называется, на подоконнике. Посев данной культуры семенами на рассаду происходит по тем же правилам, что и для открытого грунта. Семена, приобретенные в специализированном магазине именно того вида, который вам определенно нравится и с предпочитаемым запахом и цветом, дадут всходы; пройдут пикирование и при правильном уходе порадуют вас полноценными развитыми кустиками базилика.
Когда ждать первых ростков? Большинство видов этой зелени при хорошем грунте и освещении прорастают достаточно быстро — примерно через пять-семь дней после посева. Благоприятная температура для роста первых побегов базилика — примерно 25 теплых градусов С. При более прохладной температуре сроки прорастания, естественно, увеличиваются. И ещё — постарайтесь поливать растение прямо в почву, под корень, избегая попадания воды на листья. Первые листочки для приправы можно будет срывать через 6 недель от появления всходов, что опять же удобно — во-первых, сорвешь, сколько нужно, например, для салата из томатов; во-вторых, — первой свежести!
Сеять для выращивания на подоконнике семена базилика нужно либо в конце февраля, либо — в начале марта. Их можно сеять по нескольку семян как в торфяные таблетки, так и в любые стаканчики (бумажные для горячих напитков, самодельные из газеты, торфяные горшочки). Сеять семена без заглубления на увлажненную почву, слегка присыпав грунтом. А в идеале, как и все мелкие семена, просто кончиком мокрой деревянной зубочистки равномерно разложить по верху посадочного грунта (хорошо бы для лучшей визуальности — по слою снега или по белой бумажной косметической салфетке).
Такая емкость, скорее всего, небольшая, и её удобно полностью поместить в прозрачный полиэтиленовый небольшой же пакет, край которого, чтобы получился «парничок». подогнуть под дно емкости. В дальнейшем периодически стряхивать конденсат, а с появлением всходов — «прогуливать» их, снимая пакет сначала на полчаса и постепенно увеличивая время такой прогулки, пока не снимете его совсем.
Поливать рассаду и в дальнейшем растущие кустики базилика рекомендуется под корень, избегая попадания воды на листья; рыхлить; прищипывать на стадии 2-х полноценных листочков; удобрять не менее двух раз в месяц; выламывать, а нашем случае, лучше аккуратно вырезать ножницами, цветоносы и собирать урожай ароматной зелени — все как с базиликом в открытом грунте. Об этом у нас подробно написано в статье: «Базилик — выращивание из семян».
Однако необходимо учесть, что дело пойдет успешно только при достаточном солнечном освещении (не менее 3-4 часов в сутки или с досвечиванием фитолампой). И при соблюдении нужного объема контейнера с правильным грунтом, включающим и органические и минеральные удобрения с микроэлементами.
Объем контейнера должен быть не менее 1 литра, с донными отверстиями для дренажа. Дно должно быть выложено дренажным слоем — лучше кусочками пенопласта — толщиной 2-3 сантиметра. Субстрат для выращивания базилика в домашних условиях можно сделать из смеси перегноя и кокосового волокна из расчета: 1:2 — или приобрести в специализированном магазине универсальный грунт для рассады с добавлением органических удобрений (такая информация должна быть указана на упаковке) в пакетированном виде.
Ну, и добавим немного интересной и полезной информации. Растущий в домашних условиях базилик хорошо реагирует на обрезку верхушки, так что не стесняйтесь собирать урожай свежих листочков сразу, как ваше растение хорошо укрепит свою корневую систему и начнёт разрастаться. Вы заметите, что вкус этой зелени меняется на протяжении её вегетации. Оптимальный аромат зелени любого вида базилика до момента активного его цветения. Это важно учесть, если вы решили высушить или заморозить в морозильной камере листья базилика впрок. У взрослого, цветущего, растения аромат будет менее ярким, а на вкус — с горчинкой.
Когда на подрастающих кустиках базилика появятся бутоны и он соберётся цвести, лучше будет эти цветоносы срезать. Так мы продлим свежесть и молодость растения. Особенно в домашних условиях, когда эти растения более уязвимые, чем в открытом грунте, при сборе листьев и обрезке цветочных стрелок следует пользоваться чистыми бытовыми ножницами, а не ломать или срывать. Цветочные бутоны могут сформироваться примерно через 75 дней после посева семян. Базилик в стадии цветения остаётся съедобным, но приобретает горьковатый вкус.
Итак, что же у нас в сухом остатке? Это прежде всего — решение выращивать базилик на подоконнике. Далее — поход в специализированный магазин за семенами предпочитаемого вида базилика; посадочными емкостями для окончательного пикирования ростков; универсальным или специализированным для огородной зелени грунтом; набором минеральных — на выбор — и органических удобрений; за пакетиком Фитоспорина-М — защитой от черной ножки и других возможный заболеваний комнатного базилика. Остальное — старательные руки и добрая своевременная забота о домашнем «огородике». Успешного вам опыта и отличного урожая!
Выращивать базилик на подоконнике? Интересно! У меня хоть и есть дача с огородиком. но бывает, что забыли прихватить с собой пару веточек базилика — а он тут как тут — растет на подоконнике!