Кашу из перловки варят с тех исторических пор, как научились выращивать ячмень. Почему же такое благородное происхождение слова «перловка» — от перлы — жемчужины? Скорее всего, от сходства разваренных зерен обработанного ячменя с мелким речным жемчугом, с перлами. Как просто и правильно варить рассыпчатую перловую кашу, мы и расскажем здесь.
Рецептов приготовления перловки не менее сотни, но мы представим как бы базовый его вариант. Зато к каше, приготовленной по данному рецепту, можно многое что прибавить сообразно случаю и предпочтению.
Некоторых хозяек пугает то, что данный злак слишком долго варится. Действительно, на приготовление такой перловой каши уйдет приблизительно полтора часа, но результат того стоит. Понадобится чайник, толстостенная кастрюля с крышкой и духовка.
Продуктов для варки перловой рассыпчатой каши совсем немного, чего не скажешь о действиях по её приготовлению.
- Перловка — 250 граммов
- Вода питьевая — 600 миллилитров
- Масло сливочное — 40 граммов
- Соль поваренная — 1 чайная ложка или по вкусу
Как готовить рассыпчатую перловую кашу
Сразу подготовить необходимые для такой каши продукты, включая отмеренную крупу, масло и соль. А весь ход готовки этой каши превратить в приятную и полезную работу для своей семьи, которая оценит её уже в тарелках за обедом как красивый и ароматный гарнир.
Шаг 1. Включить духовку. Вскипятить чайник.
Шаг 2. Перебрать сухую перловую крупу.
Шаг 3. Перебранную перловку промыть, поместить в подходящую кастрюлю и, залив горячей водой, довести до кипения.
Шаг 4. После помешивания горячую воду слить.
Шаг 5. Повторно залить кашу горячей водой из чайника и посолить.
Шаг 6. Ввести в кашу сливочное масло и хорошо перемешать.
Шаг 7. Накрыть кастрюлю с кашей крышкой и отправить в разогретую до 160 С духовку на 70-90 минут..
Шаг 8. Через указанное время кашу достать и перемешать. Каша полностью готова.
Шаг 9. Подавать рассыпчатую перловую кашу с маслом, молоком или с обжаренными с луком шкварками.
Вот, оказывается, как правильно варить перловую кашу, чтобы она стала любимым гарниром или с добавлениями других продуктов превратилась в другое, овощное или мясное, блюдо.
Перловую кашу ценят за её энергетическую составляющую — 315 килокалорий. Её пищевая ценность: белки -9,3 грамма, жиры — 1,1 грамма, углеводы — 66,9 грамма.
Ох, уж эта перловая каша — очень полезная, да варить несколько хлопотно!